导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]公众号刷流量是自欺欺人,回归“内容”才是王道
2018/4/10 10:42:46

[原创]公众号刷流量是自欺欺人,回归“内容”才是王道

“水军”是网络时代的特殊产物,一向负责“刷流量”、“带风向”两种类型的任务。过去“水军”是个体力活,业者要雇用大批人力来操作“僵尸粉”,但这几年,结合科技力量,已经出现自动化作业的“AI水军”,透过后台系统的运作,轻松就可以完成10万以上的点阅量。市场上提供刷流量的第三方公司,每一万个阅读量收费在300元左右, 所以,10万点阅量的价格也不过3000元。

 本文跳过电商业者找“水军”刷单的情况不论,只探讨公众号刷流量这件事。一般来说,公众号分两种经营者,一种是企业自己建立的,以经营自家企业与其用户(或粉丝)关系为主,促进生意机会为辅。一种是由营销公司或个人锁定一个主题或领域而设立的,这类公众号打造完成后,招揽企业客户赚取代写软文、引流或是广告的费用。

 不管是上述哪一种目的成立的公众号,业者容易有一种迷思,即阅读量大的公众号才会有影响力,但经营出一个有广大粉丝支持的公众号需要投入长期时间、大量精力及预算,为了速成,付费找人刷流量成了“聪明人”运用的普遍手段。但现在的读者有这么蠢吗?人们会去阅读公众号推送的文章,是因为公众号过去的阅读量大,还是文章内容吸引人呢?以专营公众号的公司(或个人)来说,如果他家公众号文章的阅读量是靠“刷”上去的,再以刷来的高阅读量来招揽企业客户投放广告或是代发软文,到时引流效果不好,或是转换率欠佳,这样会有多少回头客呢?回头客不多,营收怎么会稳定?

 

来自于真实的读者,才是公众号赖以生存的根基,真实的阅读量才是公众号影响力的泉源,回归到内容本身,才能吸引读者花时间阅读,甚至愿意主动转发给他的朋友。内容若只靠拼凑、抄袭而来,一段时间之后,这个公众号会因为没有价值而遭网民抛弃。此外,靠夸张耸动的标题来诱使读者进入内文阅读,这种被讽刺为“标题党”的文章,只会让读者反感、吐槽,同样的,一段时间之后,这个公众号出品的文章不再有网民愿意阅读。

 企业自家的公众号不妨视作一个与会员(或粉丝)维系关系,搭建沟通管道的公关工具,不要期待太高。有些公司的老板会要求运营公众号的部门,企业公众号的流量要达到百万人次,下属为了完成“数量”这个指标以讨老板欢心,以至于用推广费的名义花几千元或是上万元的小钱,去找第三方营销公司刷流量,这种成绩单交到老板面前是漂亮的,但这是一个虚的不得了的泡泡,对公司想打造的形象或是商业目的来说一点用处也没有。

 

至于专业经营公众号的公司(或个人),公众号要受欢迎,当然不是看虚假的阅读数量,而是得一篇一篇文章用心去经营起来的,把刷出来的阅读量当作自己公众号的影响力,这是自欺欺人。要让公众号稳健的经营下去,内容要对读者有用、有趣或是能引起共鸣,网民才会继续看下去,并期待下一篇。在内容的创造上下功夫,这当然不是件容易的事情,一方面是优质内容的创造非常耗费心力,另一方面,市面上有海量的公众号存在,所以你还得跟他们竞夺读者的眼球(或说注意力)与时间。

 目前,国内的公众号数量超过千万个,运营公众号已为社会创造了大量的就业机会,也为第三方厂商制造新的业务来赚钱。但是公众号数量这么多,网民的时间却是有限资源,因此,运营一个持续有效的公众号其实是困难的。玩套路的公众号也许短期可以收到一些效果,但长期来看,则易让网民识破技俩,从此不再关注。从内容下功夫,来吸引目标人群阅读、转发(裂变)与讨论,才是公众号生存及产生影响力的王道。至于刷流量这种招数还是省省吧,这是为了自我安慰呢,还是想骗谁呢?忽悠的后果最终还不都是回到自己身上来承受。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 公众号 刷流量 水军

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录