导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]“互联互通”是国家实力表现的新舞台
2018/4/16 20:57:37

[原创]“互联互通”是国家实力表现的新舞台

互联网的发展使得世界从传统的界限分明到互联互通,所谓国家的版图,也因此不再是地图上的国界线,而是连通全球的能力与影响力。国家间的竞争也从领土之争转向互联互通之争,互联互通不仅仅是指网路硬件的基础建设,主要还体现在全球供应链、能源市场、金融、技术、知识和人才等方面跨国界竞争。

 

从上述的角度来看,特朗普上任后的诸多政策,像是美国优先、制造业回归、降税、发起贸易战等等,说穿了就是在争夺人才、技术、资金。这种无烟硝的新战争,看似无人伤亡,但是胜利或占优势的一方,对于其他国家(或地区)经济、文化、价值观等方面攻城略地的能力,变得更猛、更强、更广。

 中国在全球供应链早已经占举足轻重的关键地位,对美国政府造成重大威胁,成为美国假借公平大旗予以击打的首要对象。中国在其他领域像是人才、金融、各项新技术等方面的突飞猛进,在互联网时代互联互通效应的放大下,亦让中国在国际社会越来越有影响力。此点让近200年来抱持国家与种族优越感的西方世界,既不适应又深感焦虑。

 但除非世界走回各自为政、保护主义的旧时代,不然哪个国家或民族更能把握互联网时代互联互通的这个特性,以更快的反应力、更高的处理效率(整合力)、更低的成本、更有创意的方式运用起来,谁就能在国际社会拥有更大话语权及主导地位。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录