导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]时尚圈一件无厘头的诉讼事件
2018/4/19 12:08:33

[原创]时尚圈一件无厘头的诉讼事件

美国牛仔品牌Levi Strauss & Co 4月初将知名品牌Kenzo告上法庭,控告后者侵犯其知识产权。该公司表示,Levi's1936年开始,就开始在裤子口袋做折叠布条设计(布质红色小标签),这个设计算是辨识Levi's牛仔裤的显著商标之一,而KENZO最新的系列产品侵犯了该公司的知识产权。

Levi's全国销售经理Leo_christopher Lucier表示,KENZO的上述行为可能导致公司销售蒙受损失,并对品牌商誉造成无法估计和不可挽回的损失,同时迷惑消费者。Levi's认为知识产权遭侵犯,想要行使权利,当然没问题,但这件事奇怪的地方在于品牌定位认知不清产生的问题。

KENZO是高田贤三在法国创立的品牌,作品大胆创新,融合了缤纷色彩与花朵的元素,营造出活泼明亮、优雅独特的风格。1993年加入拥有名牌服饰、包包、香水、化妆品、珠宝、钟表及高档葡萄酒等诸多品牌的LVHM集团。自此KENZO旗下的服装、饰品、餐具以及香水均受到欧美地区消费者的欢迎。

KENZO的品牌定位是时尚+精品,服饰的价格普遍比Levi's的衣服要贵很多,产品外在风格的辨识度也很高,完全可以说KENZO不需要模仿Levi's的产品外观来帮助服饰的销售,买KENZO服饰的消费者是冲着KENZO的品牌精神及风格而来。或是换个方式说,Levi's如果销量下跌,不是因为KENZO抢了他的客户,两者根本不是品牌定位及设计风格接近的对标竞争对手。

所以Levi's全国销售经理Leo_christopher Lucier 控诉KENZO迷惑消费者,造成自家品牌商誉无法估计和不可挽回的损失,这真是件无厘头的理由,既无法阻绝竞争对手(KENZO应该不会把Levi's视为是对标的竞争对手),也无法因此就把KENZO的市场份额转移一部分到自己身上来,更不会出现有消费者跑去KENZO门店买牛仔衣裤,会误会自己买到的是Levi's这个品牌吧?此外,定位比自己还要高端的KENZO,假设真的有模仿Levi's的部分设计,怎么会让Levi's商誉受损? KENZO仿Levi's的服饰,应该是KENZO觉得很丢脸,是KENZO商誉受损才对吧?

总之,这个控告事件给吃瓜群众的感觉反而像是Levi's在刷存在感,甚至会给部分KENZO的忠实顾客认为是不是Levi's在蹭KENZO的高端品牌形象,来拉抬自己?其实如果Levi's的员工真有市场敏感度及创意思维,反而可以因为这件事来促成跟KENZO合作推出联名款,就像时尚潮牌Supreme跟LV推出限量联名服饰那样,既能创造营销上的话题,引起全球媒体报导与大众关注,又能增加额外的业绩,还能让原本两个属性不同的消费族群互相渗透到对方品牌,成为新的粉丝新的顾客,这样不是一件双赢的事情?

当然啦,前提是KENZO要觉得与Levis合作是符合自己品牌定位与价值,这样跨品牌的合作才能为双方带来1+1大于2的综效与收益(潜台词是要合作也得看看对象几斤几两,对方是不是高攀?会不会拉低了自家的品牌形象)。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录