导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]社会资源该从重“商业模式”、轻“基础建设”反转了
2018/4/22 15:12:40

[原创]社会资源该从重“商业模式”、轻“基础建设”反转了

华为、中兴等中国企业,遭受美国商务部门打压的新闻频频传出,这固然是当事公司该着急的大事情,因为对生意有重大影响,但在中国企业屡屡在美国市场受到不公平对待,已经不再是个别企业的事情,而是该上升到国家战略与国安层面的事情了。

 我一直认为,这几年民间庞大的资金投入在O2O、P2P、跨境电商、共享经济以及现在的区块链上,是一种短视近利的作为。当资金、技术、人才集中在这些如网红般的“商业模式”创新上,只是创造了一个又一个热闹虚幻的荣景,但这种表面繁华常常是来的快、去的更快,当潮水退去,留下的更多是残骸

 民间资本一天到晚想找下一个可赚快钱的风口,却很少把大钱投入在通讯、半导体、生物科技等基础建设上。这些项目对民间资本而言,投资回报慢,专业门槛高,以至于不受大多数投资人的青睐,反倒是共享充电宝这种注定赔钱,对国计民生毫无帮助的项目,却能陆续吸引到各方十几亿的资金投入,岂不怪哉?

 

当民间资源被各种商业模式的摸索(try and error)与建立卷走,而对社会、国家更重要的科研建设等领域的投入比例,却远不如各种“商业模式”的尝试与推动,长期下来,对国家发展与国力厚植的帮助是极其有限的。甚至资本致力发展各种商业模式,将会导致资源错置(人才、技术、资金、时间);优秀的人才、庞大的资金流向许多经不起时间考验的商业模式身上,对社会创造出的价值暨短暂又不稳定,反而对国家在国际间竞争力的提升是一种拖累。

 所以,是时候该改变社会资源“重”商业模式“轻”基础建设的心态了!中国有庞大的民间资源与动能,政府应该适度引导这股能量到各种基础建设与高尖精的技术投资上。自己的国家自己救,唯有自己强大了,才不会在意其他国家各种干扰的小动作。在通讯、半导体、生物科技、人工智能等多个基础科技领域能独立自主,才能不仰仗他人鼻息,才能更佳落实推翻满清的孙中山在100多年以前描述的愿景:21世纪必将是中国人的世纪。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录