导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]人脸识别用在公益上会怎样
2018/4/27 10:19:23

[原创]人脸识别用在公益上会怎样

人脸识别过去用在门禁、安防,手机开机,进入无人商店的“开关”,支付的工具、高考报名及抓行人违规闯红灯等等用途,现在则又多了一项新功能---寻人。广东省民政厅今年一月启用人脸识别机制,不到三个月时间,已经帮助767名流落街头乞讨维生的滞留人员找到家人。这个经验对全国其他城市将起到示范作用,未来会有更多地方政府跟进采用。

 

任何一项新工具(或应用)出来,想象力真的会决定它的应用层面及市场规模;2年前一个做人脸识别业务的朋友找我介绍生意,他对他们公司产品的想象力就只有用在安防上,那么他进入的会是一个竞争激烈的市场,因为竞争对手不是只有人脸识别厂商而已,还会有其他采用指纹识别、掌纹识别、瞳孔识别、智能门禁卡等多家厂商。

 随着技术的进步及大数据的积累,可以预期人脸识别的准确率会越来越高,应用的场景也会更加多元化。有人也许会有这样的疑问,化浓妆或整过形的民众是不是会妨碍人脸辨识的准确度,会产生这种疑问是因为外行人以为人脸识别系统辨识的是“长相”,其实不然!

新一代的技术是系统在建档时,扫描人们眼框、鼻翼、嘴角,及五官轮廓的大小、位置、距离等属性,这些几何特征系统会化为数千个更细致的点位建档,这些点位组成一套数学模型形成个人专属的面纹编码,未来辨识时,系统是提取这个面纹编码使用,而不是人眼视觉上看到的长相。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录