导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]了不起的中国式支付
2018/6/11 10:38:15

[原创]了不起的中国式支付

以智能手机为主要工具的无现金支付,这几年在中国已经非常普及,普及到民众出门在外,现金已经完全可以不必携带。而最近在生活中实际遇到的两次经历,更是让我惊叹手机支付已深化到不可思议的地步。

 

一次是去商店买瓶饮料,拿10元现金支付,店员竟然找不开,因为零钱不够,为什么零钱不够,店员说客人都用手机支付,所以他们忘了去补零钱。另一次是去一家新开的面店吃饭,18元的面钱我拿20元现金给商家,店员问我能不能扫码支付,因为他们的收银机完全没准备零钱,没有准备零钱的理由也同前面一样。

 难怪,以智能手机为工具的无现金支付,被誉为中国新的四大发明之一。在中国住过一段时间的外国人,回到自己国家后,最津津乐道、最怀念的就是中国无处不在,线上线下通用的无现金支付。

 

这种支付方式对商家来说,其实好处多多;第一个,消费者的购买行为可以被记录下来,有心的商家将来可以经由客户信息(包含个人信息与购物信息)的收集、汇整、分析,进行各种与CRM有关的营销活动或设计忠诚度方案。而传统的会员卡至此,已经可以功成身退,走入历史了。

 第二个是商家再也不必定期派人将收到的现金存入银行,节省了人力、时间与精力。而且也避免了现金带出去存入银行时,可能会发生的不小心遗失、被窃、遭抢等状况发生。

 第三则是从管理面看,顾客如果都用手机支付,对业者而言,每天打烊前计算当日业绩的效率将大幅提升。同时,业者也多了很多维度可以分析,例如来客数、平均客单价、每天不同时间段客人上门情况,以及是不是会员、消费了哪些商品等诸多可以进行数据分析的元数据。

 现在有些企业积极在发展刷脸支付,消费者连手机都不必拿出来扫码付钱了,可以预期,当刷脸的准确率高到一定程度,无现金支付将更上一层楼,成为中国另一个让其他国家羡慕的经济奇迹。

  当然凡事有好必有坏,无现金支付不管是手机扫码也好,刷脸也好,都会有缺点或风险,本文就不多做讨论。我只举个从消费者这一方而言的小缺点,那就是花钱的敏感性易下降。从前现金付款时代,钱放在钱包里有即视感,买东西时看着钱包里的现金渐渐变少,会产生一定的自觉,因而下次消费时多少会产生些克制力。而扫码或刷脸,只听得到哔哔声,直观上看不出今天总共花了多少钱(需要计算),于是消费者的钱就在不知不觉间越花越多,存款数字则越来越少了。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录