导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]日本用AI抓扒手所费不赀,看看中国新零售怎么做吧
2018/6/19 10:21:33

[原创]日本用AI抓扒手所费不赀,看看中国新零售怎么做吧

经营线下门店的老板都会担忧的事情之一就是偷窃事件的发生;许多店家采取的防窃手段不外乎装上监视器、要求店员提高警觉性、聘雇专职保安,也有些店家则是为商品装上磁扣或磁条,必需结账取下磁条扣或对磁条消磁,否则一出门口就会B B叫个不停。即便如此,总还有人能突破障碍,顺利偷走商品,真所谓“道高一尺,魔高一丈”。

 

日本最大电信运营商NTT(日本电话电报公司)曾做过研究,日本零售企业每年因为偷盗事件带给企业损失的金额超过4千亿日币(约人民币234亿元),从这数字来看,“防盗” 对第三方业者而言蕴含了庞大的商机。今年初东京一家科技公司Earth Eyes就推出了一套名为AI Guardman(智能守卫者)的监视系统,该系统透过AI技术分析门店客人的可疑行为,及时从监视器里掌握扒手动态并发出预警,免去以往盗窃事件发生好一段时间之后,后知后觉的商家调阅监控画面找嫌疑犯所花的时间与精力。

 AI Guardman具有学习能力,通过搜集、分析人体腿部及头部的动作,然后将各种偷盗举动类型化,一旦AI系统从监视器发现店内有这些行为出现,便会向店员的手机发送警示,同时还传送嫌疑人的照片及位置给店员,让店员可以前往关切。所有与Earth Eyes公司合作的店家数据,由店家与Earth Eyes公司共享,这些数据的累积会让系统持续学习、不断进化,判断盗窃意图的能力越来越精准,企业在盗窃方面的损失也会越来越少。

 过去一年,AI Guardman属于测试期,今年6月下旬即将正式销售。测试期间有一些连锁企业在使用其服务,像是连锁药妆店Kirindo,连锁体育用品店Xebio等。Earth Eyes总经理山内三郎表示在测试期导入AI Guardman的药妆店及家电量贩店,因被盗造成的损失平均减少了约四成。

  

不过,引起我注意的是企业引进AI Guardman需要投入的成本蛮高的,一台AI监视器要价23.8万日元(约1.4万人民币)且安装、调试费另计,每个月还需缴纳4千日元的AI云端费用,以及依使用量而定的数据储存费(每10GB收取500日元)。因此店面数愈多,总支出就越高。我不禁在想,如果连锁店高达30家以上,采用AI Guardman守护店家财物,会不会一年的支出要远高于被盗窃的损失?

 我认为任何的防盗窃工具或系统,其目的不应该是抓小偷,而是在偷盗行为发生前起到遏制作用,也就是说让惯窃或是一时起了贪念想顺手牵羊的消费者,因为知道店家的防盗措施,而不敢在此犯罪。从这角度来看,Earth Eyes公司的AI Guardman对商家的价值会递减,因为使用一段期间后,人们知道了商家有强大的智能监控能力,因此窃盗损失的金额会随着时间推移而日益降低,所以越往后,商家付给Earth Eyes公司的“保护费”相对地就会变得很昂贵,甚至有可能高过窃盗损失。

 

所以,除非有一天价格低到连小公司都能接受,否则我是不太看好AI Guardman或是其他能提供类似功能公司的发展前景。另一个原因则是我国正在大力发展中的新零售;目前有些店家已能做到入店前先刷脸辨识身份,然后结合店内大量感应器、摄像头等物联网工具的运用,让消费者大方将商品放在自己包包里也没关系,因为在离店时商品不用取出来就自动结账了,根本无所谓“偷”的问题。

 就算有人不信邪,硬是想方设法把商品“免费”带出店家,这种行径会被录影下来,在系统里留下不良记录的,将来此人进入任何一家商店,他的“脸孔”将自动启动后台警示系统,而被优先留意、关注。目前尚处萌芽阶段的这种机制有朝一日普及之后,这才是让小偷“无功而反”的最佳解决方案!

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录