导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]新零售竞争的核心其实很传统
2018/6/26 10:58:55

[原创]新零售竞争的核心其实很传统

有人说新零售是速度的战争,但所谓的速度个人认为不应该是指与对手竞争技术展店的速度方面,而是要放在顾客对服期待的速度上。

 

比谁先推出新形态的零售模式,以及这种新形态的店谁开的快又多,最后很容易陷入资本竞赛,亦即比谁的财力雄厚。但是财力固然对从事零售行业的商家发展有影响,但那只是促进因素,而不是绝对要素,否则市场上永远只有大企业存在,小公司根本就不必混了,但古今中外已有太多事实证明并不是这么回事。因为在消费这件事上,永远是消费者说了算,人们在消费时有各种内在的心理决策过程,其中一项或几项最终驱动了他们在某渠道消费,而不是资本的力量。

 所以新零售应该把竞争的心力放在顾客对服务期待的速度上,也就是所谓的用户体验。这里面包括线上线下如何整合、搭配,商品陈列的方式,客人需要咨询时获得的响应速度,咨询结果的满意度,结账的便利性及快速性,购买后商品的便携性(包含宅配)等等。

现在出现的第一代无人商店,几乎无法提供客人咨询服务,这其实是很影响消费体验的,这是传统零售商店能够继续生存的机会,也是新零售下一步值得优化的地方。

 提供让顾客满意甚至惊喜的用户体验,以及经营模式稳健,才是零售业的成功关键要素,绝对不是关键。对速度理解不同,会导致企业致力的方向截然不同,率先采用新零售的科技技术与管理技术固然具有宣传效益,及带来好奇的消费者,但是当采用的企业越来越多之后,这些效果将全部被稀释掉,所以只能算是短期效益。但把心力用在客户体验上,为企业带来的生意,是绝对要远大于谁最快运用新零售的最新技术、或是开店速度上的。

 

从这样的角度来看,新零售过去一年被好多人追捧、歌颂,其实它最后竞争的核心还是在“用户体验”这件非常传统的事情上,企业在整体资源的配置上可别陷入了技术导向的迷思,以至慢慢背离了消费者真正想要的需求犹不自知。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 新零售

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录