导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]用“知道”象限图让我们做更好的自己
2018/7/5 10:53:40

[原创]用“知道”象限图让我们做更好的自己

论语里面有句话,“知之为知之,不知为不知,是知也”,里面述说的是一种求知的态度,以现在的大白话来说,就是要人们不要不懂装懂。如果我们把“知道”与“不知道”各为横轴、纵轴,画成一个象限图,我们会得到4种结果:知道自己知道,知道自己不知道,不知道自己知道,以及不知道自己不知道(见附图)。

 

先说“知道自己知道”这一象限,通常属于个人专业领域、常识、生活经验或是与流程有关的步骤等。例如加减乘除的结果,下雨了该去收晒在户外的衣服,专业咖啡师在冲泡咖啡时从烘焙咖啡豆的时间、磨咖啡豆的粗细把控、到舀多少勺的咖啡粉、该煮多久等流程的执行步骤等,都算上“知道自己知道”。每个人在这一象限涉及的知识、技术、经验都是从出生开始长期累积得来的。

 “知道自己不知道”这一部分,属于人们想要去了解或是去学习的部分,因为知道自己在某些地方的不足,所以有一定的动力去了解。“知道自己不知道”,会让人谦逊,遇事抱着包容、开放的胸襟面对,也较不会出现不懂装懂的吹嘘。

 而“不知道自己知道”这一象限,通常是属于本能,例如没学过游泳的人掉到水里,却能自己挣扎上岸,而不会溺水。也有可能是天赋,例如没学过绘画,但是拿起画笔却能画的比一般人好。还有一类是由自己现有的知识与经验衍生而会的;例如某人只有学到A知识,但是遇到没学过的B知识时却能迅速理解,又或者是学过A技能,但是遇到需要使用没学过的B技能时却能迅速上手等等。

 最后来说说“不知道自己不知道”;人类“生而有涯”,但是地球、宇宙、社会生存中的知识却是浩瀚无垠的,但我们根本无从知晓哪些不知道。此外,在社会生活的人类,受限于个人的成长环境,也会面临许多已存在的知识、技术、事务因为自己平时接触不到,所以根本不知其存在。有因为人们“不知道自己不知道”,所以敢去尝试、敢去开拓新局,人类能够进步与此有关。但“不知道自己不知道”也有负面的状况,例如莽撞、骄傲自满、自以为是。

 “知道”象限图提到的四个象限区域,不是在检视我们自己比较倾向在哪个象限,因为所有人在自己的生活中都会经历到这四个象限。“知道”象限图的作用是让我们要秉持开放心胸(open mind),时时保持赤子之心去追求或包容新知与新观念,千万不要夜郎自大、骄傲自满,也不要不懂装懂、大放厥词,这会提高失败的机会,也容易让自己不求甚解的错误知识(或观念)影响到相信自己的人。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录