导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]人们行为有多矛盾,让智能手机告诉你
2018/7/9 10:26:41

[原创]人们行为有多矛盾,让智能手机告诉你

人,真的是奇怪、难以捉摸的生物,且以使用手机的行为来为各位说明;当三星在2010年突破人们认为苹果手机3.5寸就是大屏手机的想象力后,之后,安卓体系的智能手机屏幕尺寸从4寸开始越做越大,到今天5.7寸几乎成为手机的基本规格。

 手机越来越大,使用不易,其实有不少面积是被边框占用了,于是众多厂商想尽办法研发高屏占比手机来满足消费者需求。以现在的技术推出全面屏手机不是问题,但受限于自拍功能是人们的刚需,所以全面屏与前置摄像头如何安置成了让厂商非常头疼的问题,于是妥协之道刘海出现了。

  

苹果的iPhoneX是第一个推出刘海屏(也有人称异形屏)的厂商,没多久一堆安卓手机厂商也纷纷跟进。人们为了高屏占比去买有刘海的手机,但是使用时那个刘海怎么看怎么别扭,于是厂商想出的解决方法是当用户在看照片或视屏时,可以用软件把刘海隐藏起来,刘海所在位置的整条区域在视觉上变成黑色的,这样画面就不会有被刘海挖掉一小块的感觉。

那么,大家有想过这里面奇怪、矛盾的地方吗?刘海隐藏起来之后,画面就不是铺满整个手机屏幕了,而是要扣掉黑色色块的部分,那么实际显示的画面其实比传统大屏手机还要小,这是因为高屏占比手机的尺寸比例是18:9,或是19:9,手机呈细长型的缘故。买高屏占比手机,是为了提升视觉的体验,却因忍受不了“刘海”而将其屏蔽,造成手机实际可视面积反而是缩水的,你说这是啥心态?奇怪不奇怪?

 

另一个矛盾的地方是,有不少手机用户想要展现个性,于是这两年许多厂商在旗舰手机背面推出了有流光效果、或是渐变色的设计,也有些厂商是在材质上花心思。这样做既能展现手机厂商的工艺水平,也满足某些消费者个性化的需求,还能卖的比自家同型号、同规格的手机贵。结果,消费者买回去之后,却是立马加上另行购买的保护壳,于是什么手机背面在不同角度下颜色会变化,或是手机采用陶瓷、金属等特殊材质,一个保护壳通通让这些特点变不见..

 

从使用软件来为刘海屏“遮丑”,却反而让手机可视画面变小了。或是花较多钱去买采特殊工艺设计的手机,但却仍习惯为手机装保护套,结果遮蔽了手机外观的亮点。你说,这些行为是不是足够显示“人”真是奇怪又矛盾呢?

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录