导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]品牌符号后面,消费者买的是那份虚荣感?
2018/7/11 11:32:59

[原创]品牌符号后面,消费者买的是那份虚荣感?

我观察到最近两年,印有ChampionSupremeT恤衫突然火了起来,走在街头随处可见穿着这些潮牌的年轻人。印着字母的T恤,本来就是许多服饰品牌都有的基本款式;这些字母T,有的是品牌的英文名字,有的是选用某个英文单字,有些则只是字母的排列组合,没有意义。

 满街的Champion和Supreme字母T,带动其他模仿这两个品牌设计元素的字母T也跟着流行起来。且以Supreme品牌来说,一样是红底白字,知名潮牌Supreme的字母T恤一件可以卖到几百元甚至上千元,而普通品牌一件价格只在100~200元,淘宝品牌甚至只要几十元而已。

各位看这张对比图,2个品牌都是红底白字的设计,Supreme一件要几百元,其他品牌淘宝价在几十元左右。设计元素完全相同,都由英文字母组成,都有红色色块,布料也差不多,为什么价格差距这么大?“高额价差”的背后,消费者买Supreme追求的是什么?设计感?品牌价值?还是面子?

 是的!答案就是你心中想的,品牌价值。品牌价值来自厂商的经营;比如找国内外知名艺人穿这个品牌的衣服,这里面还分为付钱请其代言,跟明星自发性的爱穿这个品牌,其中,后者的宣传效果最好。此外,不断寻找说故事的题材打动目标消费者,也是必需的准备。所谓的“说故事”是指透过长期广告及公关的运营,传达品牌精神、个性、生活态度等等,以培养及吸引认同的粉丝成为消费者。

 当品牌形象建立起来,并能成为流行文化中的一种符号之后(比如时尚、特立独行、有钱人等),它就成为了一种捷径;有些人为了表现出自己的某部分形象,以快速建立起别人对自己品味、生活态度、身份地位等的认知,而这些成为符号或流行元素的名牌服饰,就是自己的最佳代言者,那么就算价格贵一点,这群消费者仍然会趋之若鹜,持币待购。

 而其他品牌跟风模仿潮流名牌的设计元素,完全就是搭便车的心态;让喜欢名牌设计但是买不起或是不想花大钱购买的消费者,一样有机会可以低价买到接近风格的服饰。还有一种情况是满足有些虚荣心作祟的人,这类人既想要名牌上身,又只想花小钱,于是使用名牌名字的仿冒品因而满天飞了。

 

各位再看看第二张附图,其实非名牌的红底白字字母T恤也很好看,穿上身的潮流感一样十足。有意思的是如果这种设计风格是由普通品牌率先推出,它会成为时尚潮流吗?或是当名牌的英文字母没在T恤上面,你愿意花300元以上购买一件T恤吗?(别为名牌T恤找理由说衣服质量好,较舒适,或是耐用,有些轻奢品牌的T恤跟一般品牌的材质是一样的。或是退一步想,名牌衣服的质量也没有比高于普通品牌10倍价格那样好10倍,是吧。)

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录