导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]“不理会”就能平息特朗普的贸易战?
2018/7/23 10:39:53

[原创]“不理会”就能平息特朗普的贸易战?

《金融时报》这位记者艾伦贝迪的观点真是佛系啊!人家打到你门口,要求越来越多,而且气势凶恶,结果作者在文章中(见本文最后一段的链接)呼吁的解决之道竟然是不要理会特朗普愚蠢冒失行为,也不要掺和进去。如果不理会就能解决贸易战,那早就没事了。

 

美国在全球多个国家与地区,主动发起贸易战,其中许多是其坚实的盟友。结果,不分亲疏,一律遭遇这种以美国优先为借口的霸道思维霸凌,请问这位大记者要怎么不理会、不参与?

 这件事只有三种选项;要嘛全盘接受美国的条件,让美国独赢。要嘛与美国谈判,尽量为自己国家争取更多的权益。但别忘了,事件发展至今,美国可不是摆出与人为善,好好协商的态度,反而是立场越来越强硬,课征关税的商品种类越来越多,更多的的国家及地区被美国卷进贸易战来。

 

最后一种选项就是有尊严的适度回击,毕竟这是国与国之间的大事,影响到人民生计,影响到国格,如果该国政府不处理,一路退让,要怎样面对百姓的期望与付托?我们看加拿大与美国友好了100多年,两国关系比欧洲诸国还要铁杆,但为什么加拿大总理特鲁多不惜扯破脸也不接受美国政府的贸易胁迫?因为这是国格的问题,这是加拿大人民生计的问题。特鲁多深刻了解,不能为了完成你特朗普美国优先的口号,就随意要别人让道退避吧!

 所以我真的无法想象要怎么“不理会”特朗普的贸易战?不理会有两种含义;一种是你开出条件,不跟你反驳,全部接受就是了;另一种不理会是,不管你开出什么要求,我都置之不理。如果是后者,恐怕会让特朗普政权更加抓狂吧?反观他的同事马丁桑德布说得更好,他不说“不理会”,他说的是:“各国应该努力实现相互自由贸易,在抵御特朗普贸易政策的同时让自己获利。应对 美国优先的最佳策略就是抛下美国”。

 

【对付特朗普的贸易战,以牙还牙不是上策 - - FT中文网】, 快来看吧! http://www.ftchinese.com/story/001078523?full=y&exclusive=&from=timeline

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录