导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]马云加大力度投入YunOS手机作业系统,这件事的意义超越成败
2018/8/7 10:11:44

[原创]马云加大力度投入YunOS手机作业系统,这件事的意义超越成败

马云日前表示要从资金及规模上,再加大自家YunOS手机作业系统的研发投入力度,于是有人在《悟空问答》上就问了“国产手机系统是否能超越苹果系统?”这个问题。我认为这个问题的答案需要时间来解答,现在说能或不能都太早。但我在评论区里看到有些网民以不看好的角度在吐嘈,这种贬抑“国产”的心态就有些可议了。

 

许多国产手机品牌,早就宣称有自己的系统,但那其实是忽悠外行人的说法,因为他们的系统都是基于谷歌的安卓系统去进行调适或是二次开发,并不是真的在安卓系统以外去开创一个独立完整的体系。而阿里想做的YunOS手机作业系统,则是另起炉灶,为国人打造一个独立、自主的手机系统,光是这个企图心,就值得大家支持点赞。

 由阿里集团来做手机系统的意义是,以阿里的雄厚资源,例如人才、资金、市场规模、合作伙伴等等,去开发属于中国自主的手机系统,即便在几年内可能还是输苹果的OS或是谷歌的安卓,但这一步总算是踏出去了,以中国人的智慧、决心与拼劲,未来成功的机会非常高。

 

中国进入21世纪后国力日益强大,这带给了西方传统强国极大的焦躁感,像美国长期管制高科技产品与技术进入中国,或是发动贸易战,都是这种焦躁不安心理的表现。所以,从国家战略的高度来看,这已经不是要不要做、该不该做、能不能做的问题,而是必须做、必须成的决心问题。就像芯片或是5G技术规格一样,中国有自己的手机作业系统,才能避免处处被美国牵着鼻子走。

 从资安的角度看,当今所有手机厂商都是使用美国人的手机系统,万一他们在系统最深处埋下察觉不出来的“木马”程式,默默搜集所有品牌手机用户使用手机的行为、习惯、偏好,那么整个中国人民(包含公务员)的生活习惯、行为、偏好也将化成大数据,都会被老外充分掌握了,别说不可能,想想美国国家安全局前雇员斯诺登,揭露的美国政府暗中搜集自己国民及盟国信息的丑闻。

 

这个大数据如果是作为商业用途,最多就是被谷歌及苹果公司再加工变成精准营销的工具,然后人们将来被广告“骚扰”,如果仅是这样还好;但万一这个大数据被美国政府征用,用在国力竞争或是交战时知己知彼呢?后果真是不敢想象。《礼记·中庸》有一段说的非常好:凡事豫则立,不豫则废。未雨绸缪才是对我们最大的保障,如今的中国真的需要一套自主研发的手机作业系统。

 最后,大家别忘了,阿里巴巴当年开始做电商时还是个土包子,领头的马云只是高度看好电商的前景,但自己却是门外汉,且公司在人才、技术、资金等各方面都非常匮乏。但最后呢,却在中国市场屡屡打败洋气又资源丰富的亚马逊、e-Bay等大公司,如今已成为全球电商的标杆企业。所以我们千万不要妄自菲薄,或是站在旁边说风凉话,长他人志气,灭自己威风。早已非吴下阿蒙的阿里集团,此时此刻加大力度投入YunOS手机作业系统的研发及商用,大家应该给我们的企业集气、加油,让手机厂商及消费者多一种选择,而不是泼冷水、看笑话。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录