导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]“拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米”,这句话的价值观其实很可怕
2018/8/9 10:06:56

[原创]“拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米”,这句话的价值观其实很可怕

《悟空问答》上有人问,“ 你如何看待梁宁说,拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米? ”。梁宁何许人?她在近几年以经营博客及做培训闯出名号,有些人誉她为中关村第一才女(尽管这个称号很多人不服),但她在网上还是享有一定的盛名及影响力。

 最近她写了一篇文章分析拼多多崛起的原因,在网上热传,但因文章有一段写道,拼多多上的假冒伪劣情况是创业机会,它与小米的终局都是体验的平等。拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米。这个观点引起广大网民议论,在《悟空问答》上则是招来一堆不赞同或是责备的评论。

 

梁宁的讲法看似非常有理,拼多多这个平台的确给个体户或是小微公司提供了创业的机会,但是这种 机会 该给卖假冒品、伪劣品的厂商吗?如果答案是肯定的,那么拼多多提供的就不是励志的创业机会,而是专门培养黑心商人的 温床

 梁女士的看法只是点出一种可能性,亦即现在卖假货、劣质商品赚到钱的老板,谁知道以后会不会从中诞生一家或更多家知名企业。表面上论述无懈可击,但这种说法很容易混淆视听、模糊焦点,那就是在这些小老板有朝一日发迹前,靠仿冒他人品牌,或是质量低劣的商品来赚钱是可以接受、可以容忍的?

 我为什么认为梁女士这段话很可怕,因为更深层的价值观反映的是,为了赚钱可以不择手段(不管是在道德层面还是法律层面)。某些小老板靠山寨知名品牌在拼多多赚到充足的资金后,未来是有可能发展成大公司。但是,现在的经营行为就已经是在做违法+黑心的事,这两码事能硬扯在一起? 能够合理化犯罪的动机与事实嘛?

 

好比现在有几个坏事干尽的流氓,被警察抓了,然后有大佬出面缓颊,说因为他们长期位居社会底层,得不到人关注,没机会接受好的教育,也找不到合适工作,所以只好当流氓维生。等他们有一天靠鱼肉乡民致富了,也许有人会痛改前非,成为造桥铺路、救苦扶难的大善人。

 这样说有没有错?没错!因为不排除真可能有人改过向善,但是将来尚未发生的事,可以当做现在做错事值得原谅的理由吗?再来,现在就已经做了违法的事,管你未来会不会成为大善人,法律上该怎样就怎样,不是吗?

 梁女士与雷军其实是有交情的,雷军也曾夸奖她是中关村才女。 梁女士文章拿小米举例的那一段本意不是在贬抑小米,只是在强化她的论述,但是因为引喻不当,反而引起众怒;因为小米打从创立开始就是自创品牌,不是哪个知名品牌的山寨版,而且小米为了好好经营品牌,相当爱惜羽毛,从未想生产劣质商品盈利,给消费者的长期形象常常是高配低价,产品性价比超高。因为用心经营,因为心有鸿鹄,所以小米才能用几年时间成为知名手机品牌,消费者的认同也充分反映在小米手机的销售量上。所以“每种假货背后,都可能诞生一个小米”这样的论述,这是对雷军的侮辱,也是对广大兢兢业业、凭良心、遵守法律的商人的侮辱。

 

古人云,君子爱财取之有道,不管商人是不是君子,赚钱还是得有道德底线,更需遵守法律规范。在公司还小的时候,就没有如此的认知,你期待这些靠黑心赚到大钱的人,有钱之后会突然心性大变,成为重视社会责任、顾念消费者权益的企业家?别傻了。有句话不是这样说嘛,“狗改不了吃屎“,话糙但在理!

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录