导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]简、繁体字谁正统讨论不休,从演化角度看都是无谓的争议
2018/8/13 10:25:02

[原创]简、繁体字谁正统讨论不休,从演化角度看都是无谓的争议

网上常常看到有人在讨论繁体字、简体字谁是正统的问题,其实这是个伪议题,因为所谓正统是相对的,而不是绝对的。就跟文化一样,不同时代都会有其主流文化,表现在该社会的价值观、审美观、生活形式与态度等诸多方面。现在的主流文化,说不定过了几十年、几百年会变成濒临消失或是只有少数人还在向往的小众文化。

   

语言及文字在世界各国、各民族都是随时代不断在演进的,不会停滞不变。例如日文、韩文多个世纪以来常有将外来语转化融入进本土语文的情况,这些由外来语转化来的语文,若从喜欢计较正统的人士来看,岂不是难受难忍?但再难受,也否定不了其已成为该国文化一部分的事实。再看光是近十年来,互联网世代不也创造了很多网络用语及符号(例如emoji、颜文字),有些已经融入社会成为人们生活用语。如果说有某种网络文字或符号,被同一个地方的大多数人长期、频繁的使用,成为日常沟通、传达信息的工具,后人能说它不正统吗?

 

再说,中国历经那么多朝代,若论正统,哪个朝代的语言、文字才是?唐宋元明清?还是更久以前的夏商周?真的要讲正统,我们是不是该回归使用甲骨文?人们写文章时是不是得用文言文的句法?讲的话是不是该用河洛话(一种中原古话)呢?

 这个议题不断有人拿出来讨论,个人认为挑起这种话题的人有些无聊;因为光以使用繁体字与否,完全代表不了是不是中华文化的正统继承者,还有许许多多的层面能够反映文化的传承。这种见仁见智的事情是永远不会有结论的,所以讨论后并不能团结民族,反而容易引起争议或摩擦。而且目前简体字只占我国文字的一小部分,大部分的文字还是保留传统繁体字的形体,所以简体字不妨视为是中文在时代进化过程的一种形式与表现。

 此外别忘了,当年政府因为将部分文字简化,加上制定了拼音政策,使得人口庞大的国人学习中文变得更加容易、快速,不知扫除了后来多少代人成为文盲的可能。这对中国人整体智识的开化,平均素质的提升,有着关键性的促进作用,奠定了后世国力发展大步向前的基础。从历史演化的角度看,当今简繁体字夹杂并用的现况就是正统。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录