导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]虚拟货币屡遭黑客洗劫,区块链技术真如人们认为的安全吗?
2018/8/20 10:57:57

[原创]虚拟货币屡遭黑客洗劫,区块链技术真如人们认为的安全吗?

许多人对区块链的赞誉之一就是它的安全性,然而区块链真的那么安全吗,我在大半年前写的文章就已经提出强烈质疑;因为区块链的安全是建立在分布式、去中心化的特点上,在安全性上的体现就是放在区块链上的信息无法篡改。所以所谓的“安全”,也只是信息无法遭人事后变更改动而已。

 

但是,如果信息是在上链之前就不实呢?比如食品的生产履历,运输过程的保存记录等,被厂商刻意造假或有所隐瞒,区块链可没法解决这个问题。同样的,区块链让信息无法篡改,但是,它无法解决信息被偷盗。那么,请各位认真想一想,在我们日常生活中,信息被偷盗的机率高?还是被人篡改的机率高?区块链在安全方面的强项真的解决了人们的痛点吗?

 今年3月底,西安市接到有人报案,受害人表示个人电脑遭黑客入侵,大量的比特币、以太币等虚拟货币被洗劫一空,损失超过一亿元以上(以当时市值计算)。警方为此成立专案小组,历经半年跨省跨单位的艰辛侦查,终于在日前抓获此犯罪团伙。该团伙落网后警方清查,他们以高超黑客技术盗窃他人的虚拟货币金额累计高达6个亿。这件事不是个案,在国外也频传类似案例;例如今年一月二十六号,日本加密货币交易所(Coincheck)被黑客入侵,交易所内几乎所有的虚拟货币(580亿日元,约34亿人民币)被盗一空,事件曝光后震惊全球。

  

这些案例说明了即便有区块链的技术加持,存放在个人或是机构电脑里的虚拟货币,在有心人士的面前一样脆弱无力,因为技术高强的黑客只要能掌握到拥有(或管理)虚拟货币者的账号、密码,或是突破安全机制,就能为所欲为。所以,区块链技术强化的只是上链后的信息无法篡改,若是黑客直捣黄龙,取得用户的账号、密码,或是攻破保管信息的安全机制,还不是让区块链的安全性破功。

 区块链的出现,的确标示了一个新时代的来临,这个技术未来实际落地在更多生活场景后,我确信也将改变人们生活及工作方面的许多习惯。但是区块链不是所有问题的终极解决方案,也不是如有些人说的“互联网颠覆者”。因为它仍需在互联网上运作,不是说因为有了区块链,人们就不需要互联网了,所以何来颠覆呢?

 

在网路安全领域也是一样的道理,区块链或许预防或解决了部分安全问题,但它绝对不是网路安全、信息安全、防治诈骗的终极解决方案。以后读者朋友再听到有人吹嘘区块链多牛时,希望本文能起到一点协助判断或思考的作用。

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录