导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]当共享单车变成一座座垃圾山,是社会资源的浪费更是资源错置
2018/8/23 11:03:09

[原创]当共享单车变成一座座垃圾山,是社会资源的浪费更是资源错置

如今走在路上,共享单车不再密密麻麻的占领人行道,反而是稀稀疏疏的散布着,原因之一当然受惠于去年底多个地方政府限制业者投放新车的政策,才能重新还给市民一个清爽的市容。另一个因素则是许多共享单车业者倒闭,于是这些五颜六色的共享单车也随着企业倒闭而消失街头。

 

但是这些倒闭业者的共享单车,或是幸存业者损耗的共享单车,并非立即消失,它们有段时间曾盘踞在各个角落,成为城市最丑的“风景线”。这些为数庞大的共享单车最终被相关单位回收,弃置在空地搁置,形成一座座让人触目惊心的共享单车坟场。

 这些堆积如山的共享单车坟场不但占据不同城市的宝贵空间,钢铁车身、塑料车垫的结构,让这些垃圾具有难以分解的“特性”,对环境造成巨大危害。中国人传统上是爱物惜物的,垃圾山里的共享单车绝大部分的车子都是小损坏,都是可以维修的,甚至其中有为数不少的单车是完好没坏的。如果这些单车是民众个人的,肯定会送去修理,但因为垃圾山里的共享单车数量实在太过庞大,许多业者又已倒闭,这些曾经是媒体宠儿的共享单车早就成了无主的孤儿,弃置在单车坟场任凭风吹日晒雨淋、无人理会。

 

共享单车坟场里面也有不少还在运营的小黄车(ofo)、小橘车(摩拜)的车子,那么业者为什么不回收处理,修复后重新投入市场使用呢?可能是这几年的共享单车大战,幸存者一直处在严重亏损状态,元气大伤。光是回收单车这个动作本身就是一笔不小的开销,更别提修理复原的耗材采购及维修费用了。让自家单车呆在共享单车坟场里自生自灭,也许是最省钱之道。

 讽刺的是,共享单车业务刚起步的时候,许多追捧者将这种新兴的商业模式誉为是节能减碳的环保事业,但是对街头节能减碳的贡献还未见其功,对生态造成的破坏却是近在眼前。

 当我们时不时看到有人转发共享单车坟场这样的垃圾山,也许会兴起几秒钟感概,大多数人不会再去深入思考共享单车的现状其实是资本贪婪、抢短线的投机结果。共享单车反映的问题还包括了资源的浪费及资源错置;浪费部分是指这么多业者投放了远远超过市场需求的单车数量,大部分的单车闲置在路边,有些还成了部分民众破坏的目标,你说这浪不浪费?再举个浪费的具体例子,小鸣单车倒闭后,留下众多的共享单车在日前卖给中国再生资源开发公司,每台单车的净收购价是12元(扣除回收、运输及电子垃圾处理费),对比原先一台单车几百元的造价,是不是巨大的浪费?  

资源错置则是指,共享单车当年被吹捧成新风口后,吸引了多少人才、资金进入这个行业,但如果资本市场没有这么疯狂的想赚快钱,能审慎地投入合理的资金让这个新兴行业稳健发展,而不是揠苗助长,那么这个曾被视为是中国式创新的典范,就不会像流星一样划过天际,虽然灿烂但短命。

 

此外,从机会成本的角度看,这些投入在共享单车或是所谓的共享经济领域的巨资,如果有一半以上转向投入在发展中国高科技领域的项目上,那么是不是对于国力的提升更有帮助?在美国处处钳制中国高科技发展的今日,民间更多资金流向高科技领域的研发与基础建设上,岂不是更能早日实现我国在高科技领域的独立、自主?

 而且,资金不往各种商业模式的尝试与推动上靠拢,此举对于人才的流向也有决定性的引导。当资本有不低的比例投资在高科技领域的项目上,是不是能吸引优秀的技术型人才会往科研领域移动,而不是进到科技含量相对低的不同“商业模式”领域去赚高薪、赚快钱呢?

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录