导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]被资本捧到风口的瑞幸咖啡,离成功彼岸仍然遥远
2018/8/30 11:40:28

[原创]被资本捧到风口的瑞幸咖啡,离成功彼岸仍然遥远

链接的这篇文章写的很深入,读完之后我也想提提自己对于瑞幸咖啡的观察与观点。【距离星巴克50米的瑞幸咖啡】https://maimai.cn/article/detail?fid=680701597&from=timeline 

 

瑞幸咖啡在媒体上经常被与星巴克对标,如果这是公关操作的话,算是一种攀比策略,找市场老大叫板,不但可以快速吸引眼球,还能拉抬品牌身价。问题是瑞幸咖啡致力在快速拓店,不像星巴克长期还有在深耕咖啡文化,所以二者根本就不在同一个维度上可以去比较。

 一家没有咖啡文化做底蕴 (或是愿意用心营造咖啡文化氛围) 的企业,充其量就只是家饮料店而已,与街边卖手摇饮料的珍珠奶茶店没啥两样。

这让我不禁想起台湾在很多年前有一个连锁咖啡店品牌叫做壹咖啡,以打包外带为主要商业模式。当年打出35元台币(以当时汇率计算约9元人民币)也能喝到一杯好咖啡为主力诉求,因为性价比超高,以及口感还不错,迅速火了起来,短短几年时间就开了1000多家店。

 

壹咖啡火的原因之一是当时绝大多数咖啡店一杯咖啡售价至少80元台币以上,而麦当劳、肯德基等速食店,及全家、7-11等便利店尚未推出咖啡饮料商品,可以说壹咖啡是当时市面上提供现磨、现煮咖啡最方便、便宜的唯一连锁品牌。另一方面是壹咖啡以外带为主,所以每家店的面积只要15~30平米左右,且不需要什么装修就能开店,对于想要创业的年轻人来说,创业成本极低。因此2~3年时间就在台湾开到千家以上的规模。另一个因素是媒体经常报道,给予了品牌高曝光度,吸引到消费者及想要找品牌加盟做生意者的关注。

 壹咖啡这品牌崛起的快,消失的更快,没几年时间,街头几乎就看不到壹咖啡的招牌。有一说是总部赚到钱后转型去开后来知名的85度C,慢慢汰换掉壹咖啡这品牌了。其他原因也有可能像我前面说的,如果一家连锁咖啡店品牌欠缺咖啡文化的底蕴或是相关形象的营造,而是强调性价比或是快速的话,那么它不过就是间饮料店而已,既然被消费者认知为饮料店,那么你的竞争对手就不只有咖啡店了。

 

回到瑞幸咖啡,与当年台湾壹咖啡崛起的时代不同的是,现在内地已经有许多速食店、便利店都在供应现磨现煮的低价咖啡,在一、二线城市也有许多办公大楼的一楼大厅有以外卖为主的迷你咖啡吧,这些渠道的出现与现在的瑞幸咖啡一样,提供了想喝咖啡的消费者更多的选择没错,但是强调便利性价比的这些渠道,并没有撼动星巴克、COSTA、太平洋咖啡等这些传统咖啡店的地位,为什么?瑞幸咖啡未来想让自己路走的更长更远的话,这是必须去思考的地方。

 

链接文章中有一段是作者帮瑞幸咖啡计算了笔损益平衡点的账;大家回想一下以前共享单车开始火的时候,各家业者不都各自也有自己会赚钱的财务盘算,结果呢,倒闭一大堆,存活下来的也赔的一塌糊涂。这说明了消费者的心是难以掌握的,营业额不是以数学思维去"计算"出来的,而是兢兢业业、踏踏实实的运营,一分一毫向消费者"挣"来的。

 所以,瑞幸咖啡会不会成功,能不能当做商业典范,实在不好说,因为在咖啡领域它仍是一个处在摸索期的新兵。不过可以确定的是,这家新兴企业5年内如果活得下来并有赚到钱,到时候各界再来夸奖吧。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录