导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]星巴克71.5亿美元卖出营销权给雀巢,是一笔烂交易还是别有所图?
2018/9/26 11:30:52

[原创]星巴克71.5亿美元卖出营销权给雀巢,是一笔烂交易还是别有所图?

前阵子在不同的内容及社交平台上有好多人在传雀巢71.5亿美元收购星巴克的相关文章。问题是星巴克的品牌价值及全球几万家门店只值71.5亿美元?

 

仔细阅读媒体报导的内容会发现,星巴克卖出的不过是全球营销权 (而且可能还有时间期限),不是卖掉企业品牌及全球数万家门店的经营权,并不像文章标题写雀巢收购星巴克这样耸动。这种商业交易是局部的、有限的,就像麦当劳将中国市场的经营权及门店打包卖给中国金拱门公司为期20年类似,完全无损母公司对品牌的全球掌控权。

 所以雀巢花了71.5亿美元买个营销权,这也能叫收购?在相关文章的评论上已经被很多网民骂"标题党",我则是在文章后面的评论里要作者别在上面秀无知。

 但我怀疑这也可能是一则假新闻(fake news),因为雀巢咖啡是以卖速溶咖啡起家,商品单价极低,他家速溶咖啡里的主要成分是玉米粉+微量咖啡粉+香精+糖。而星巴克把咖啡营销权交给雀巢代运营,难道不怕雀巢拖累自己专业的咖啡品牌形象?不怕未来客人怀疑星巴克门店里的咖啡是用玉米粉加香精调味出来的?这种有损品牌价值的交易只收人家71.5亿元划算吗?

 

还是说我们把视野(picture)拉大一点,已经在自家门店销售好几年的星巴克速溶咖啡,业绩一直没有起色,所以,所谓的营销权是不是要借着雀巢长期在零售业销售速溶咖啡及罐装咖啡的丰富经验以及有力的渠道资源,助力星巴克更大规模的进军速溶咖啡与罐装咖啡市场,而不是代替星巴克经营品牌?

 星巴克71.5亿美元卖营销权给雀巢,这是一笔烂交易还是别有所图?需要一段时间检视雀巢买到的是星巴克什么样的营销权才会明朗。

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 星巴克 雀巢

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录