导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]骨干员工以进退跟公司谈加薪,公司不要以该不该妥协来看待
2018/11/21 15:26:05

[原创]骨干员工以进退跟公司谈加薪,公司不要以该不该妥协来看待

有人问骨干员工说不涨工资就辞职,应该妥协吗?(图一 https://maimai.cn/article/topic?id=136031 ),这个问题的评论里有许多朋友认为公司有公司的制度,不能受员工要挟轻易涨工资云云。

那么我们来探讨一下骨干员工为什么开口争取涨工资?一个可能是工作量太大,让他对现在拿到的工资觉得委屈了。另一个原因要从外部看,同样的岗位或相近的工作量,市场上提供的薪资水平为何?当老板觉得骨干的工资已经比内部其他员工多一千了,还有什么好抱怨的,但万一外面市场的平均值是多了3000元呢?多了一万元呢?这时你说骨干员工的相对剥夺感会不会油然而生?

再以题主说的情况,骨干员工已经比其他人多一千元,那我反而纳闷了,是什么样职能的工作,或是在什么样规模的公司,让骨干员工只多一千元(而且干的事情还比别人多)?这通常是规模不大,小微企业甚至拮据的公司才会这样吧?这多了一千元的差异不会因而让他们对公司或老板感恩戴德,他们会觉得是以自己的勤奋、辛劳、忠心、能力、频频加班挣来的。

任何一个职场,当员工对薪资报酬已从不满到敢开口跟公司争取时,我们要想他们可能真的觉得非常委屈了。这时从人力资源部及该职位所属部门的最高主管都应该立即去了解原因,且如果这些人真属公司骨干,连老板都有必要约谈以了解问题在哪儿。如果原因是太小,无法提供有吸引力或符合市场行情的工资及福利,那么留不住人才既是公司的损失也是公司的宿命。

在薪酬设计里还有股权、分红、绩效奖金、年终奖金等手段,可用以补充月薪的不足,或是激发员工工作热情与士气。在题主的问题里外人看不出该公司是否有这样的机制设计。但我常听到有些小公司的老板最喜欢用你是公司的骨干你是我的左右手你太重要了,公司不能没有你等甜言蜜语来灌员工迷汤,但就是舍不得在工资上给与对等的回报。老板这些惠而不费的迷汤,也真的有员工买账,因而长期任劳任怨,直到有一天相对剥夺感日益增强而爆发“不加薪就跳槽”的情绪与行动。

撇开场面话或迷汤,能被认为是骨干员工的人,应该是在工作绩效、工作能力、工作态度、对公司的认同度等诸多方面受到公司高度认可的人,或他是一个能够对内团结员工对公司的向心力、对外能稳定客户忠诚度的坚实力量。所以,公司或老板应该拿出行动珍惜这样的人才,每隔一段期间,主动调整薪资待遇,不要等员工按耐不住自己开口,因为当员工开口时,他的心通常也快飞了。而且公司主动关注员工的工作量、绩效跟工资的挂钩,对于员工的士气是莫大的鼓舞,对公司的向心力也会更强。

从另一个角度看,骨干员工算是公司已经培养好的熟手,而且是有明显贡献的人,他们也有可能是掌握了关键技术的人。如果只是因为工资问题造成双方不欢而散,那么公司重新培养一个熟手的机会成本可能会很高,从外面招人进来替代,对方要求的薪资条件也可能比旧人更高。所以,心平气和的与骨干员工好好谈,解决他对目前工资的不满,若老是抱持着对方是以离职在要挟公司(或老板)这样的态度,那么谈崩了是必然的。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录