导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]罚款是管理公司的好手段吗?
2018/12/4 16:42:22

[原创]罚款是管理公司的好手段吗?

《脉脉问答》上有人问公司制度靠罚款制约,有何利弊?个人认为靠罚款来确保公司制度的遂行,弊大于利,而且这样的公司通常不是什么好公司;它显示了公司各级干部的管理能力太差,或是不想用心,所以只好靠动辄罚款来约束员工。

处罚看起来是最容易实现的管理手段,但是后遗症也最多,其中最大的后遗症是无法凝聚员工向心力,激发员工士气,容易造成人员流动率高。那么什么类型的公司较常运用罚款手段?一般来说以餐饮业、销售为主的企业或工厂等居多,这些行业本来就有本薪低、流动率高的现象,罚则太多或是真的执行罚款制度,员工其实更不容易稳定下来,这叫恶性循环。对公司造成的影响就是陷入不断找人、不断培训的困扰。此外,因为流动率高,使得老员工相对太少,以至占据多数的新员工经验不足,因此不管是在销售技巧亦或专业知识(或技术)、服务意识还是累积老客户上都会相对较差。

管理本来就不是一件容易的事,否则为什么所有的公司愿意付给管理者比基层员工更高的工资?公司当然就是期待不同职级的管理人员领了较高的薪资及享受较多的福利,能有效带领员工完成工作目标,甚至做的更好。而要做到公司的期待,这是需要管理者花心思带领团队成员同心协力完成的,不是空有管理的头衔却用处罚手段来耍官威的。尤其是惩罚挂帅的管理手段怎么可能调动员工的积极性?怎么可能号召员工跟管理者齐心达成公司赋予的工作目标呢?越是这样,员工越会跟公司斤斤计较的。

总之,靠罚款是最简单粗暴的管理手段,也是自身管理能力不行的证明,更是给自己找麻烦的举动;因为易遭遇员工不断流动带来的用工荒,或是遭不满员工提告而触法。不过,有不少管理人员管理知识及技术原本就不足,自己都非常需要有人指导或辅导,公司若是没有提升各级干部管理能力的机制或做法,那么这些人所能想到的最好管理办法也就只有罚款了。

至于在《脉脉问答》上有人评论有罚就有赏,做不到或是未达标者罚钱,那么做的好或是超标也可以发奖金鼓励,这就是所谓的赏罚分明。我是不太赞同这种观点;第一,罚钱的后遗症前面已经写了很多,容易让公司未见其利先受其害。第二,处罚的手段有很多种,例如可以设计考绩制度或制定KPI,不符合标准者,考绩评分会受影响,将来公司在发放绩效奖金(月度、季度)及年终奖金时,员工获得的金额多寡由考评分数或KPI完成度决定。另外职位的升迁也可以作为管理手段,那些常违规或是达不成指标的人,他们的升迁速度或幅度会比其他同事慢,甚至停滞。

第三种也是最霹雳的手段,那就是解雇了,珍惜这份工作的人,解雇这个手段就具有最大的惩罚效果,因此会兢兢业业的去工作。而那些能力不行或觉得这份工作可有可无不是很在乎的人,“解雇”除了避免他们拖累团队进度、目标与士气,也是为公司树立一个规矩的榜样,这比罚钱造成一般员工心里不舒服,甚至产生抵触情绪要好多了。当然啦,解雇不是凭主管个人好恶,而是必须有一套事先制定好的规章作为标准。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录