导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:308
  • 评论:395
  • 访问:139725
  •  
关键字:星巴克 雀巢
前阵子在不同的内容及社交平台上有好多人在传雀巢71.5亿美元收购星巴克的相关文章。问题是星巴克的品牌价值及全球几万家门店只值71.5亿美元?
 
仔细阅读媒体报导的内容会发现,星巴克卖出的不过是全球营销权 (而且可能还有时间期限),不是卖掉企业品牌及全球数万家门店的经营权,并不像文章标题写雀巢收购星巴克这样耸动。这种商业交易是局部的、有限的,就像麦当劳将中国市场的经营权及门店打包卖给中国金拱门公司为期20年类似,完全无损母公司对品牌的全球掌控权。
 所以雀巢花了71.5亿美元买个营销权,这也能叫收购?在相关文章的评论上已经被很多网民骂"标题党",我则是在文……
编辑 | 阅读全文(660) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-9-26 11:30
链接的这篇文章写的很深入,读完之后我也想提提自己对于瑞幸咖啡的观察与观点。【距离星巴克50米的瑞幸咖啡】https://maimai.cn/article/detail?fid=680701597&from=timeline 
 
瑞幸咖啡在媒体上经常被与星巴克对标,如果这是公关操作的话,算是一种攀比策略,找市场老大叫板,不但可以快速吸引眼球,还能拉抬品牌身价。问题是瑞幸咖啡致力在快速拓店,不像星巴克长期还有在深耕咖啡文化,所以二者根本就不在同一个维度上可以去比较。
 一家没有咖啡文化做底蕴 (或是愿意用心营造咖啡文化氛围) 的企业……
编辑 | 阅读全文(218) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-30 11:40
如今走在路上,共享单车不再密密麻麻的占领人行道,反而是稀稀疏疏的散布着,原因之一当然受惠于去年底多个地方政府限制业者投放新车的政策,才能重新还给市民一个清爽的市容。另一个因素则是许多共享单车业者倒闭,于是这些五颜六色的共享单车也随着企业倒闭而消失街头。
 
但是这些倒闭业者的共享单车,或是幸存业者损耗的共享单车,并非立即消失,它们有段时间曾盘踞在各个角落,成为城市最丑的“风景线”。这些为数庞大的共享单车最终被相关单位回收,弃置在空地搁置,形成一座座让人触目惊心的共享单车坟场。
 这些堆积如山的共享单车坟场不但占据不同城市的宝贵空间,钢铁车身、塑料车垫的结构,……
编辑 | 阅读全文(314) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-23 11:3
许多人对区块链的赞誉之一就是它的安全性,然而区块链真的那么安全吗,我在大半年前写的文章就已经提出强烈质疑;因为区块链的安全是建立在分布式、去中心化的特点上,在安全性上的体现就是放在区块链上的信息无法篡改。所以所谓的“安全”,也只是信息无法遭人事后变更改动而已。
 
但是,如果信息是在上链之前就不实呢?比如食品的生产履历,运输过程的保存记录等,被厂商刻意造假或有所隐瞒,区块链可没法解决这个问题。同样的,区块链让信息无法篡改,但是,它无法解决信息被偷盗。那么,请各位认真想一想,在我们日常生活中,信息被偷盗的机率高?还是被人篡改的机率高?区块链在安全方面的强项真的解决了人们……
编辑 | 阅读全文(285) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-20 10:57
网上常常看到有人在讨论繁体字、简体字谁是正统的问题,其实这是个伪议题,因为所谓正统是相对的,而不是绝对的。就跟文化一样,不同时代都会有其主流文化,表现在该社会的价值观、审美观、生活形式与态度等诸多方面。现在的主流文化,说不定过了几十年、几百年会变成濒临消失或是只有少数人还在向往的小众文化。
   
语言及文字在世界各国、各民族都是随时代不断在演进的,不会停滞不变。例如日文、韩文多个世纪以来常有将外来语转化融入进本土语文的情况,这些由外来语转化来的语文,若从喜欢计较正统的人士来看,岂不是难受难忍?但再难受,也否定不了其已成为该国文化一部分的事……
编辑 | 阅读全文(644) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-13 10:25
《悟空问答》上有人问,“ 你如何看待梁宁说,拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米? ”。梁宁何许人?她在近几年以经营博客及做培训闯出名号,有些人誉她为中关村第一才女(尽管这个称号很多人不服),但她在网上还是享有一定的盛名及影响力。
 最近她写了一篇文章分析拼多多崛起的原因,在网上热传,但因文章有一段写道,拼多多上的假冒伪劣情况是创业机会,它与小米的终局都是体验的平等。拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米。这个观点引起广大网民议论,在《悟空问答》上则是招来一堆不赞同或是责备的评论。
 
梁宁的讲法看似非常有理,拼多多这个平台的确给个体户或是小微公司……
编辑 | 阅读全文(519) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-9 10:6
马云日前表示要从资金及规模上,再加大自家YunOS手机作业系统的研发投入力度,于是有人在《悟空问答》上就问了“国产手机系统是否能超越苹果系统?”这个问题。我认为这个问题的答案需要时间来解答,现在说能或不能都太早。但我在评论区里看到有些网民以不看好的角度在吐嘈,这种贬抑“国产”的心态就有些可议了。
 
许多国产手机品牌,早就宣称有自己的系统,但那其实是忽悠外行人的说法,因为他们的系统都是基于谷歌的安卓系统去进行调适或是二次开发,并不是真的在安卓系统以外去开创一个独立完整的体系。而阿里想做的YunOS手机作业系统,则是另起炉灶,为国人打造一个独立、自主的手机系统,光是这……
编辑 | 阅读全文(1318) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-7 10:11
这两年,苹果及三星手机在中国的销量有如雪崩般下滑,你可以说是这两个品牌在中国的光环不再;你也可以说他们的高定价策略限制了销量的成长,我认为还有一些可能因素,对于两大品牌手机销量逐年下跌也有影响。
 
分析之前,先讲一个别的行业的情况。在快消品行业,有些企业是采多品牌经营的,例如联合利华、宝洁、花王等巨头。这些集团旗下拥有沐浴、洗护发,洗衣、润肤等非常多元的日化产品线,每条产品线还各自设立不同品牌供消费者选购。然而,企业的人力、物力和营销等资源是有限的,对于拥有多品牌的企业来说,资源是不可能平均分配的。有个在上述快消品巨头内工作过的朋友说,公司在不同品牌的资源分配上,是……
编辑 | 阅读全文(422) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-2 10:53
区块链在金融上的应用是许多人看好的领域,但它不是只有炒作虚拟货币赚钱这么狭隘的用途,采用区块链技术的金融科技(Fintech)它的应用层面是很广、很深的。
 
比如说厂商在印制礼券或优惠券时,常会讲限量发行,但是这只是厂商自己说的,这些礼券或优惠券真的限量吗?礼券或优惠券真有销售或是赠送出去了吗?会不会遭人仿造盗印?有没有经过可信赖的第三方认证或稽核?玩游戏的人们购买点数或游戏币,在玩游戏的过程中会不断的消耗掉, 人们怎么知道自己真实的消耗数,中间不会被厂商偷偷扣掉一些?
 再来说我们熟悉的钞票及有价证券(例如债券),因为信息高度的不对称,所以世界各国都有怀疑……
编辑 | 阅读全文(655) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-27 14:3
《金融时报》这位记者艾伦贝迪的观点真是佛系啊!人家打到你门口,要求越来越多,而且气势凶恶,结果作者在文章中(见本文最后一段的链接)呼吁的解决之道竟然是不要理会特朗普愚蠢冒失行为,也不要掺和进去。如果不理会就能解决贸易战,那早就没事了。
 
美国在全球多个国家与地区,主动发起贸易战,其中许多是其坚实的盟友。结果,不分亲疏,一律遭遇这种以美国优先为借口的霸道思维霸凌,请问这位大记者要怎么不理会、不参与?
 这件事只有三种选项;要嘛全盘接受美国的条件,让美国独赢。要嘛与美国谈判,尽量为自己国家争取更多的权益。但别忘了,事件发展至今,美国可不是摆出与人为善,好……
编辑 | 阅读全文(649) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-23 10:39
美国亚马逊公司打算将其开发成功的人脸识别技术卖给美国政府,消息传出,社会大众哗然,立马有多个公民团体串联上街头抗议。民众最大的担忧就是个人隐私遭到政府监控,隐私权可是美国人最重视的价值观之一。

 其实不单是社会大众,亚马逊内部员工也有很多人不赞同公司的做法。6月份,亚马逊就有100多名员工联名向CEO贝索斯递交一份公开信,要求公司停止销售人脸识别技术给政府的决策。
 这件事正考验亚马逊公司决策层的智慧;是为了赚眼前这笔钱,而置大众感受于不顾,以致损害企业形象,甚至可能引起部分民众抵制不买亚马逊各渠道贩售的商品?还是舍弃眼前小利,与消费者站在同一阵线,共同捍……
编辑 | 阅读全文(565) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-18 10:32
我观察到最近两年,印有ChampionSupremeT恤衫突然火了起来,走在街头随处可见穿着这些潮牌的年轻人。印着字母的T恤,本来就是许多服饰品牌都有的基本款式;这些字母T,有的是品牌的英文名字,有的是选用某个英文单字,有些则只是字母的排列组合,没有意义。
 满街的Champion和Supreme字母T,带动其他模仿这两个品牌设计元素的字母T也跟着流行起来。且以Supreme品牌来说,一样是红底白字,知名潮牌Supreme的字母T恤一件可以卖到几百元甚至上千元,而普通品牌一件价格只在100~200元,淘宝品牌甚至只要几十元而已。

各位看这张对比图,2个品牌都是红……
编辑 | 阅读全文(404) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-11 11:32
人,真的是奇怪、难以捉摸的生物,且以使用手机的行为来为各位说明;当三星在2010年突破人们认为苹果手机3.5寸就是大屏手机的想象力后,之后,安卓体系的智能手机屏幕尺寸从4寸开始越做越大,到今天5.7寸几乎成为手机的基本规格。
 手机越来越大,使用不易,其实有不少面积是被边框占用了,于是众多厂商想尽办法研发高屏占比手机来满足消费者需求。以现在的技术推出全面屏手机不是问题,但受限于自拍功能是人们的刚需,所以全面屏与前置摄像头如何安置成了让厂商非常头疼的问题,于是妥协之道刘海出现了。
  
苹果的iPhoneX是第一个推出刘海屏(也有人称异形屏)的……
编辑 | 阅读全文(335) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-9 10:26
论语里面有句话,“知之为知之,不知为不知,是知也”,里面述说的是一种求知的态度,以现在的大白话来说,就是要人们不要不懂装懂。如果我们把“知道”与“不知道”各为横轴、纵轴,画成一个象限图,我们会得到4种结果:知道自己知道,知道自己不知道,不知道自己知道,以及不知道自己不知道(见附图)。
 
先说“知道自己知道”这一象限,通常属于个人专业领域、常识、生活经验或是与流程有关的步骤等。例如加减乘除的结果,下雨了该去收晒在户外的衣服,专业咖啡师在冲泡咖啡时从烘焙咖啡豆的时间、磨咖啡豆的粗细把控、到舀多少勺的咖啡粉、该煮多久等流程的执行步骤等,都算上“知道自己知道”。每个人在这……
编辑 | 阅读全文(287) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-5 10:53

     人们可能或多或少有过找锁匠开锁或是复制钥匙的经验,这是一项十分低频的消费,而且这几年出现了智能门锁,凭借屋主的相关生物特征就能开门,连钥匙都不需要了。那么,开锁、复制钥匙等业务的锁匠会慢慢地在人们生活中消失吗?不用等待时间慢慢告诉我们,锁匠的可能未来已经由一家美国企业为人们勾勒出来了。

 

 

 

     这家位于纽约的公司叫做KeyMe,他们结合人工智能、云端储存、3D打印等技术,赋予了开锁全新的生命,同时有别于原先极度分散、各自为政的锁匠生意,该公司以系统性的运营模式全力进攻……

编辑 | 阅读全文(604) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-6-28 11:34
(共 308 条) 上一页 1 2 3 ... 20 21 翻页至

仅列出标题