导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:304
  • 评论:395
  • 访问:138340
  •  
网上常常看到有人在讨论繁体字、简体字谁是正统的问题,其实这是个伪议题,因为所谓正统是相对的,而不是绝对的。就跟文化一样,不同时代都会有其主流文化,表现在该社会的价值观、审美观、生活形式与态度等诸多方面。现在的主流文化,说不定过了几十年、几百年会变成濒临消失或是只有少数人还在向往的小众文化。
   
语言及文字在世界各国、各民族都是随时代不断在演进的,不会停滞不变。例如日文、韩文多个世纪以来常有将外来语转化融入进本土语文的情况,这些由外来语转化来的语文,若从喜欢计较正统的人士来看,岂不是难受难忍?但再难受,也否定不了其已成为该国文化一部分的事……
编辑 | 阅读全文(196) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-13 10:25
《悟空问答》上有人问,“ 你如何看待梁宁说,拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米? ”。梁宁何许人?她在近几年以经营博客及做培训闯出名号,有些人誉她为中关村第一才女(尽管这个称号很多人不服),但她在网上还是享有一定的盛名及影响力。
 最近她写了一篇文章分析拼多多崛起的原因,在网上热传,但因文章有一段写道,拼多多上的假冒伪劣情况是创业机会,它与小米的终局都是体验的平等。拼多多每种假货背后,都可能诞生一个小米。这个观点引起广大网民议论,在《悟空问答》上则是招来一堆不赞同或是责备的评论。
 
梁宁的讲法看似非常有理,拼多多这个平台的确给个体户或是小微公司……
编辑 | 阅读全文(260) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-9 10:6
马云日前表示要从资金及规模上,再加大自家YunOS手机作业系统的研发投入力度,于是有人在《悟空问答》上就问了“国产手机系统是否能超越苹果系统?”这个问题。我认为这个问题的答案需要时间来解答,现在说能或不能都太早。但我在评论区里看到有些网民以不看好的角度在吐嘈,这种贬抑“国产”的心态就有些可议了。
 
许多国产手机品牌,早就宣称有自己的系统,但那其实是忽悠外行人的说法,因为他们的系统都是基于谷歌的安卓系统去进行调适或是二次开发,并不是真的在安卓系统以外去开创一个独立完整的体系。而阿里想做的YunOS手机作业系统,则是另起炉灶,为国人打造一个独立、自主的手机系统,光是这……
编辑 | 阅读全文(611) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-7 10:11
这两年,苹果及三星手机在中国的销量有如雪崩般下滑,你可以说是这两个品牌在中国的光环不再;你也可以说他们的高定价策略限制了销量的成长,我认为还有一些可能因素,对于两大品牌手机销量逐年下跌也有影响。
 
分析之前,先讲一个别的行业的情况。在快消品行业,有些企业是采多品牌经营的,例如联合利华、宝洁、花王等巨头。这些集团旗下拥有沐浴、洗护发,洗衣、润肤等非常多元的日化产品线,每条产品线还各自设立不同品牌供消费者选购。然而,企业的人力、物力和营销等资源是有限的,对于拥有多品牌的企业来说,资源是不可能平均分配的。有个在上述快消品巨头内工作过的朋友说,公司在不同品牌的资源分配上,是……
编辑 | 阅读全文(302) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-8-2 10:53
区块链在金融上的应用是许多人看好的领域,但它不是只有炒作虚拟货币赚钱这么狭隘的用途,采用区块链技术的金融科技(Fintech)它的应用层面是很广、很深的。
 
比如说厂商在印制礼券或优惠券时,常会讲限量发行,但是这只是厂商自己说的,这些礼券或优惠券真的限量吗?礼券或优惠券真有销售或是赠送出去了吗?会不会遭人仿造盗印?有没有经过可信赖的第三方认证或稽核?玩游戏的人们购买点数或游戏币,在玩游戏的过程中会不断的消耗掉, 人们怎么知道自己真实的消耗数,中间不会被厂商偷偷扣掉一些?
 再来说我们熟悉的钞票及有价证券(例如债券),因为信息高度的不对称,所以世界各国都有怀疑……
编辑 | 阅读全文(501) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-27 14:3
《金融时报》这位记者艾伦贝迪的观点真是佛系啊!人家打到你门口,要求越来越多,而且气势凶恶,结果作者在文章中(见本文最后一段的链接)呼吁的解决之道竟然是不要理会特朗普愚蠢冒失行为,也不要掺和进去。如果不理会就能解决贸易战,那早就没事了。
 
美国在全球多个国家与地区,主动发起贸易战,其中许多是其坚实的盟友。结果,不分亲疏,一律遭遇这种以美国优先为借口的霸道思维霸凌,请问这位大记者要怎么不理会、不参与?
 这件事只有三种选项;要嘛全盘接受美国的条件,让美国独赢。要嘛与美国谈判,尽量为自己国家争取更多的权益。但别忘了,事件发展至今,美国可不是摆出与人为善,好……
编辑 | 阅读全文(414) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-23 10:39
美国亚马逊公司打算将其开发成功的人脸识别技术卖给美国政府,消息传出,社会大众哗然,立马有多个公民团体串联上街头抗议。民众最大的担忧就是个人隐私遭到政府监控,隐私权可是美国人最重视的价值观之一。

 其实不单是社会大众,亚马逊内部员工也有很多人不赞同公司的做法。6月份,亚马逊就有100多名员工联名向CEO贝索斯递交一份公开信,要求公司停止销售人脸识别技术给政府的决策。
 这件事正考验亚马逊公司决策层的智慧;是为了赚眼前这笔钱,而置大众感受于不顾,以致损害企业形象,甚至可能引起部分民众抵制不买亚马逊各渠道贩售的商品?还是舍弃眼前小利,与消费者站在同一阵线,共同捍……
编辑 | 阅读全文(415) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-18 10:32
我观察到最近两年,印有ChampionSupremeT恤衫突然火了起来,走在街头随处可见穿着这些潮牌的年轻人。印着字母的T恤,本来就是许多服饰品牌都有的基本款式;这些字母T,有的是品牌的英文名字,有的是选用某个英文单字,有些则只是字母的排列组合,没有意义。
 满街的Champion和Supreme字母T,带动其他模仿这两个品牌设计元素的字母T也跟着流行起来。且以Supreme品牌来说,一样是红底白字,知名潮牌Supreme的字母T恤一件可以卖到几百元甚至上千元,而普通品牌一件价格只在100~200元,淘宝品牌甚至只要几十元而已。

各位看这张对比图,2个品牌都是红……
编辑 | 阅读全文(224) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-11 11:32
人,真的是奇怪、难以捉摸的生物,且以使用手机的行为来为各位说明;当三星在2010年突破人们认为苹果手机3.5寸就是大屏手机的想象力后,之后,安卓体系的智能手机屏幕尺寸从4寸开始越做越大,到今天5.7寸几乎成为手机的基本规格。
 手机越来越大,使用不易,其实有不少面积是被边框占用了,于是众多厂商想尽办法研发高屏占比手机来满足消费者需求。以现在的技术推出全面屏手机不是问题,但受限于自拍功能是人们的刚需,所以全面屏与前置摄像头如何安置成了让厂商非常头疼的问题,于是妥协之道刘海出现了。
  
苹果的iPhoneX是第一个推出刘海屏(也有人称异形屏)的……
编辑 | 阅读全文(228) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-9 10:26
论语里面有句话,“知之为知之,不知为不知,是知也”,里面述说的是一种求知的态度,以现在的大白话来说,就是要人们不要不懂装懂。如果我们把“知道”与“不知道”各为横轴、纵轴,画成一个象限图,我们会得到4种结果:知道自己知道,知道自己不知道,不知道自己知道,以及不知道自己不知道(见附图)。
 
先说“知道自己知道”这一象限,通常属于个人专业领域、常识、生活经验或是与流程有关的步骤等。例如加减乘除的结果,下雨了该去收晒在户外的衣服,专业咖啡师在冲泡咖啡时从烘焙咖啡豆的时间、磨咖啡豆的粗细把控、到舀多少勺的咖啡粉、该煮多久等流程的执行步骤等,都算上“知道自己知道”。每个人在这……
编辑 | 阅读全文(196) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-7-5 10:53

     人们可能或多或少有过找锁匠开锁或是复制钥匙的经验,这是一项十分低频的消费,而且这几年出现了智能门锁,凭借屋主的相关生物特征就能开门,连钥匙都不需要了。那么,开锁、复制钥匙等业务的锁匠会慢慢地在人们生活中消失吗?不用等待时间慢慢告诉我们,锁匠的可能未来已经由一家美国企业为人们勾勒出来了。

 

 

 

     这家位于纽约的公司叫做KeyMe,他们结合人工智能、云端储存、3D打印等技术,赋予了开锁全新的生命,同时有别于原先极度分散、各自为政的锁匠生意,该公司以系统性的运营模式全力进攻……

编辑 | 阅读全文(384) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-6-28 11:34
关键字:新零售
有人说新零售是速度的战争,但所谓的速度个人认为不应该是指与对手竞争技术展店的速度方面,而是要放在顾客对服期待的速度上。
 
比谁先推出新形态的零售模式,以及这种新形态的店谁开的快又多,最后很容易陷入资本竞赛,亦即比谁的财力雄厚。但是财力固然对从事零售行业的商家发展有影响,但那只是促进因素,而不是绝对要素,否则市场上永远只有大企业存在,小公司根本就不必混了,但古今中外已有太多事实证明并不是这么回事。因为在消费这件事上,永远是消费者说了算,人们在消费时有各种内在的心理决策过程,其中一项或几项最终驱动了他们在某渠道消费,而不是资本的力量。
 所以新……
编辑 | 阅读全文(550) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-6-26 10:58
经营线下门店的老板都会担忧的事情之一就是偷窃事件的发生;许多店家采取的防窃手段不外乎装上监视器、要求店员提高警觉性、聘雇专职保安,也有些店家则是为商品装上磁扣或磁条,必需结账取下磁条扣或对磁条消磁,否则一出门口就会B B叫个不停。即便如此,总还有人能突破障碍,顺利偷走商品,真所谓“道高一尺,魔高一丈”。
 
日本最大电信运营商NTT(日本电话电报公司)曾做过研究,日本零售企业每年因为偷盗事件带给企业损失的金额超过4千亿日币(约人民币234亿元),从这数字来看,“防盗” 对第三方业者而言蕴含了庞大的商机。今年初东京一家科技公司Earth Eyes就推出了一套名为AI G……
编辑 | 阅读全文(452) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-6-19 10:21
以智能手机为主要工具的无现金支付,这几年在中国已经非常普及,普及到民众出门在外,现金已经完全可以不必携带。而最近在生活中实际遇到的两次经历,更是让我惊叹手机支付已深化到不可思议的地步。
 
一次是去商店买瓶饮料,拿10元现金支付,店员竟然找不开,因为零钱不够,为什么零钱不够,店员说客人都用手机支付,所以他们忘了去补零钱。另一次是去一家新开的面店吃饭,18元的面钱我拿20元现金给商家,店员问我能不能扫码支付,因为他们的收银机完全没准备零钱,没有准备零钱的理由也同前面一样。
 难怪,以智能手机为工具的无现金支付,被誉为中国新的四大发明之一。在中国住过一段时间的……
编辑 | 阅读全文(453) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-6-11 10:38
我一直认为人工智能革命相比过去的技术革命,对人们就业的冲击要大得多,而且它的影响范围更广,不是只有哪些产业或职能岗位受影响,而是会渗透到各行各业去。影响力度方面则更大,以美国为例,2013年时就已有学者估计49%的岗位都可能受到冲击。

它的持续性也会更长,几乎看不到尽头;过去几次产业革命,在某个行业中工作被取代的人,会有其他新领域的工作机会产生,不然就是利用一些时间去学习新技能,然后找到新的工作。但如今,人工智能取代的是原本人类在做的工作,失业者即便换行业,也可能很快又被别行业的人工智能取代。而企业尝到生产、运营等多方面的效率提升、成本下降的甜头,除非未来法律规定企业必须保留……
编辑 | 阅读全文(656) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-6-7 10:49
(共 304 条) 上一页 1 2 3 ... 20 21 翻页至

仅列出标题