导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:304
  • 评论:395
  • 访问:138340
  •  
关键字:VR
今年2月在西班牙巴塞罗举办的世界移动通讯大会(MWC),最亮眼的主题当属虚拟现实(Virtual Reality,以下简称VR),三星、HTC、LG等厂商纷携虚拟现实最新设备和技术亮相,4天的大会期间VR博得了世界各国媒体大篇幅的报导,自此也掀起了互联网领域的VR热潮。
VR可以应用在许多地方;人们第一个想到的是游戏,也有很多屌丝男想到的是“爱情动作片”,其他像是购物、通讯、教育等也都是VR极佳的发挥舞台。而不管是游戏产业、AV产业、零售产业,还是通讯、教育、装修行业,以上任何一个领域的商机都大的惊人,难怪那么多厂商跃跃欲试了。
目前的VR技术仍在发展阶段,存在许多影响发展的限制因素;例如能带来更佳体验效果的VR硬件价格偏贵(如htc vive、Oculus Rift)、软件(内容)供应量太少、对于电脑硬件的要求高(需要intel酷睿i5以上处理器,8GB以上内存,显卡则是NVIDIA GeF……
编辑 | 阅读全文(27856) | 回复(1),tosteve 发表于 2016-4-5 14:6
B型企业登场,良心才是企业最好的形象
B型企业正在流行;B型企业不是指二流公司,而是Benefit Corporation类企业的通B型企业的理念是兼企业利与社会公益,不像一般企业求企业利益最大化。
B型企业在国际上有门的认证机构,想成B型企业必符合以下几个指:1.公司每年提固定比例的利做慈善,2.增加女性、少族裔担任管理,3.造更多工作机会社会弱群体,4.更和劳资关系与工福利,5.重视境保护,愿意使用成本高但是态环境有益的再生源、再生能源等等。
 B型企业的经营逻辑好像与主流价值不符,但是,在做好事的同,其实企业的形象提升也是帮助很大的,而些好的形象回来对企业的生意更有助益,比投入大广告算,但钱只广告、公关、媒体等公司第走要有意义,直接投到社会、社、弱群体、工身上,受惠的人更多。
 目前全……
编辑 | 阅读全文(8887) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-4-3 10:36
 
国外电影有一个主题一直很受观众欢迎,那就是电脑如果不听人类使唤了怎么办?有些导演拍成悚片,有些导演拍成喜剧片,有些则拍成温馨片,但不管拍成什么类型的电影,多少都反映人们心深层的恐惧当电脑有了智慧,不想再按照编好的程序行事,甚至智慧发展的比人类更强更聪明,人类会失去主导权吗?局面怎么控制回来?
也许有人认为我电影看太多了,瞎担心,但是几十年前电影就出现人类升空探索宇宙,运输工具可以高速载人到达目的地,电话可以随身带着到处走,手可以通话及定位所在位置等这些当时人们认为只是电影想像的情节,如今却不是早就一一实现了!
事实上,世界各地已有不少科学家或组织在研究超级电脑,其中也一定有人在开发具有类似人脑自我学习、能够自己不断发展智力的电脑系统,每隔一段时间就举办的电脑与人类棋王大战,算不算是当时的科技界对电脑能力的一种验收呢?
 对於科学家或狂热者而言,如果能研……
编辑 | 阅读全文(20860) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-4-2 8:26
是需求引发了创新?还是创新带来了需求?两者的因果关系多年来引起了无数的讨论与争议,几乎跟“鸡生蛋还是蛋生鸡”一样经典。有一种理论叫冰啤酒原理倾向创新带来需求,以下是这原理的六个论点:
 最开始,人们并不需要冰箱,只是需要冰凉啤酒;
 企业为了满足用户冰啤酒的需要,生产了冰箱;
  ③ 用户使用冰箱,觉得喝啤酒非常爽;
  ④ 慢慢用户也喜欢上了冰箱,并开始用它来冷冻和冷藏各种蔬菜食品;
  ⑤ 用户把冰箱由用来冰啤酒的东西,变成了冷藏冷冻食物饮品的神器;
  ⑥ 由此就创造了一个全新的市场,它源自传统市场的传统需求,但通过巧妙的嫁接,实现了完美过渡。

这原理套用在苹果当年的ipodiphoneipad这三款的推出与后的发展,似乎完全吻合。当然啦,生活中也有更多产品是需求引发创新,……
编辑 | 阅读全文(9150) | 回复(1),tosteve 发表于 2016-4-1 11:40
这几年,大量涌现互联网原生的各种商业模式与相关企业,传统的各行各业也逐渐拥抱互联网(不论是互联网+或是+互联网),大环境的变化深刻影响及改变现代人衣食住行育乐等的生活习惯,也影响人们接收信息,传播信息,学习知识的方式,一个充满互联网精神与风格的培训时代登场。
短、小、精、干的培训特色
培训新时代的特征是学习数字化、随意选择(On Demand)、利用碎片时间、课程时间短等;我用4个字归纳:短、小、精、干。
“短” 指教学时间短,上课时间一般为15分钟、18分钟、30分钟,最多一课时(45分钟),这样的时间长度,这类培训也因此被称为“微课”。“小”指课程数字化,现场转播的视频及语音所占资源量极小,易于传播、分享。“精”是指每个课程主题突出、内容具体;因为上课的时间很短,必须直奔主题,或直指学员想了解的业务痛点,系统性的知识或循序渐进的教学法就不适合这种单点模式。“干”是说充分利用碎片时间进行学习,……
编辑 | 阅读全文(15818) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-31 11:39

2016-3-30 10:38 | [原创]变调的团购

关键字:团购 O2O
经过众多厂商几年来的推广培养,团购已经成为老百姓在食衣住行育乐消费时的优先行为。团购对消费者的意义应该是节省开支、得到优惠; 对商家来说,则是带更多的生意进来,或调节冷门时段也有生意上门,理论上是这样,对吧!?

但是问题出现了,以团购使用量最大的餐饮行业为例,消费者拿着团购价消费时,有些业者会在菜肴份量或内容物上缩水、或是使用较次的食材,消费者明著是赚到优惠了,其实不然。

另外一种更常见情况则是消费者已经进餐厅了,在点菜之前才忙用手机上团购App,寻找有没有该餐厅的团购优惠。关于这一点,我认为是对团购精神的一种扭曲,因为店家参加团购活动,目的不外乎是吸引客人上门,结果,那些已经上门消费的客人,事后找优惠,对商家来说参与团购活动的目的变质了。

於是,有些“聪明”的业者,开发出团购专属菜单及正常消费的标准菜单以确保利润不被团购侵蚀。而在消费者这一方,则是培养出一批无团购不消费的人群……
编辑 | 阅读全文(12220) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-30 10:38

2016-3-28 17:11 | [原创]关于电梯权力学

曾经在一个工业园区上班,每天早上坐电梯进公司,常常会看到5部电梯中,只要有阿姨坐镇的那一部电梯,容易出现电梯被锁定不动的状况,不是為了省电,而是看她心情高兴。於是一堆快到时间打卡的人潮焦急得堵在一楼,等待没锁住的其它电梯带大家上下楼。

  久而久之,从这件事我悟出了一个道理;什么叫做“”权力'?'权力''就是 来自於对资源的控制;越是稀有或需求性高的资源,产生的控制力愈强。即便职位卑小如电梯阿姨者,因为她掌握了电梯的控制开关,就等於对这些白领拥有了某些''权力'',於是整栋白领上班族就必须忍受守候,看阿姨心情何时把电梯升上来降下去。

 
所以权力与职位(或官位)高低无必然关系,而是看谁手中掌握了必要资源。例如你是销售,想要跟某家公司做成生意,先要找到负责该项业务的采购人员,而不是老板;你想要办理美国签证,第一关职员的一念之间,就能让你顺利办成,或是要多次奔波;其它生活中类似的……
编辑 | 阅读全文(15082) | 回复(1),tosteve 发表于 2016-3-28 17:11
以《哈利波特》小说紅遍全球的英作家 J.K.琳(JK Rowling)竟然也被退稿?罗琳罗伯特布瑞斯(Robert Galbraith)写的小杜鹃的呼》,在找出版商出书时並利,甚至有人建议她重新去上
看到这则新闻我想到的是,有时一个人的功成名就,是因为自身有过人的才能,还是名人光环产生的“锦上添花”效应,或是前两年互联网上常听到的“站在风口上的猪都会飞”,因为因缘际会的缘故?
在社会上我们常看到有些人可能靠写一部小说成名,拍一部电影获奖,拍了个有趣视频成为网红,或做某项生意成功因而赚大钱…,然后靠着这些成功加身的“光环”,以后做的每件事都获得追捧,并带来成功的循环。但是,这真的是自身的实力?如果拿掉名气的标签默默去做,还能获致一样的成功吗?有句粗俗的话蛮能表达这种意境,叫“有钱人放的屁都是香的”。
我从不否定J.K.琳的才能,只是她被退稿的经历让我产生一些……
编辑 | 阅读全文(26903) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-27 11:39
很多培训者堂上向企业高管介西方的变革管理模式,说这种由下往上的改变,是公司骨、永生存的力量。变革管理对于企业转型或永续经营固然有它的价值,但是要推动变革管理背后的发动机应该是以人才是
 以人的“人“指的不是顾客,而是员工;企业以人知,是无法鼓励员工提出好意见的,大部分的基宁愿选择禁声不以人的企业文化氛,推动企业变革与前的就只会是公司高人的事情,其它大多数员工只会以打工仔心态去应付公司另一个“”口号。
上个世80年代,洲有家航空公司北航空(SAS),因为连年巨额亏损,所以董事会从外部聘了一位业经理人叫做卡尔森接任总裁,卡尔森采取了一串有效措施,不但航空转亏为盈,甚至为当时欧洲最好的航空公司之一。卡尔森他的经验写了一本大名鼎鼎的——“客第二第二位,那放第……
编辑 | 阅读全文(9060) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-25 10:37
 
某样商品30元,公司想做促销活动,是推买31吸引人?还是买3件打75折吸引人?抑或是买3件减22.5元呢?表面上看似乎都是75折,但结果却是不同的。
 
对消费者来说直接减去现金最有感,其次是折扣,但对厂商来说因为还要考虑到成本,减免现金或是打折都会造成收入减少与利润降低,而买31(或是买几送几)对厂商最有利,因为送的商品在消费者心目中是原价,但商品的成本可能只有原价的3成,所以这种促销活动对厂商较有利。
 
但是促销要有效果,是消费者说了算,消费者若无感,从厂商获利角度出发的买几送几如果不能带动买气,那就算是失败的促销活动。而且,上面的例子像是实验室的理想情况,促销活动怎么推,真实世界要复杂的多。复杂的原因不是成本与利润的计算,而是消费者对不同属性商品的感受。
 
一般来说,生活消耗性用品像是米、油(炒菜油、酱油、调味油)、饮料、洗衣精、卫生纸、沐浴……
编辑 | 阅读全文(3588) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-24 10:20
 
这两年分享经济、虚拟实境(VR)、电能汽车、O2O都是大热门,吸引了成千上万的公司投入去做;然而,这许多让人热血沸腾的新事务以前不是没人想过,或是尝试做过,只因为进场的时间点不对,这些公司就成为了先烈。
 
上世纪80年代是家用电脑市场发展的关键十年,曾有人撰文分析80年代以后主导电脑产业变革、引领新潮流的是50年代出生的那一世代人,例如比尔盖兹、乔布斯等。这些为人熟知的名字如果早10年出生,那么后来传颂后世的名字不一定有他们,如果晚10年出生也一样。早了,周边软硬件技术与环境氛围对想做某些事来说有其技术与思路的局限;晚了,则竞争激烈,想要独领风骚,难度大增,可见进场时机真的很重要。

     苹果在5年前掀起的平板电脑旋风,让世人几乎将ipad当作平板电脑的代名词,但是微软很早就在研发及生产平板电脑了,只是当时技术做出来的产品又贵又不好用,……
编辑 | 阅读全文(13710) | 回复(1),tosteve 发表于 2016-3-23 13:14
你常去喝咖啡的星巴克居然卖起酒来了?!日本星巴客宣布Starbucks Evening计划,本月30号起在东京特定门市贩售啤酒、葡萄酒等10种酒品和7种熟食小吃,让上班族下班后多一个餐饮的选择去处。
 
星巴克对潮流的敏锐度一向很强,加上又有全球超过一万三千家门店的通路优势,将触角延伸向小酒馆般的轻食市场,是看到什么商机?此举又会对传统的餐饮产业带来什么冲击?

    不过从品牌管理的角度看,几十年专注在咖啡的星巴克,已让民众对其咖啡店的形象有了根深蒂固的认知,是否适合用Starbucks 这个名字多角化经营?公司有那个专业能力做速食加工以外的餐饮生意吗?消费者怎么看待?会以行动支持吗?一连串的问号得看后续发展才知答案了。

    经营连锁渠道的业者,为了提高门店营业额,经常会思考还能增加哪些商品或服务来赚钱;如果增加的商品或服务与本业有关,那当然……
编辑 | 阅读全文(10326) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-22 11:15

2016-3-21 14:58 | [原创]库克落榜的省思

关键字:苹果 库克 iphone
美国知名Barron's,本月19号公布2016年全球30位最佳Ceo,苹果行长克因为「过度依iphone,未发新线」被踢出榜外。另一位被踢出30名榜有联想总裁元庆,理由是个人电脑销售持下滑,且看不到头亅。

其实,这几年库带领的苹果公司不在市值、业绩、获利能力上或是企业美誉度,都堪称全球第一名,经营效可说布斯,只是,在新能力上卻常被世人''吃老本'',每次推出的新产品只给人升级版的感觉,而不是耳目一新或像乔布斯时代那种石破天惊的惊艳感
 
Barron's今年及落看,要被认为是国际卓越的C E O,必新能力、引领产业重大变革,以及见等方面有卓著功。过去看重的企业模、造的利等等,不再是检验CEO的要素。库克落选的案例,值得各位当领导及CEO省思。
 
编辑 | 阅读全文(10534) | 回复(1),tosteve 发表于 2016-3-21 14:58
削减50元成本和提高100元售价,何者才能到更多的錢?且让们来分析一下;
假设商品是售价1,000元的智能手机;原物料30%,也就是成本是3百元(工资、产房及生产设备等费用暂时不计),那么:


      A: 削减50元的材料成本,得到的边际献率是75%,公式:1000-(300-50元)÷100元}=75%
B: 提高100元售价,得到的边际献率是72.7%,公式:1100-300元)÷盈收1100元}=72.7%

如果只看献的金,提高售价看似比较赚,但是从边际献率考量,反而是削减成本的多。如果对这些描述, 我业收入假设都是11万元,这时算一算:

      A: 削减50元的材料成本=11万元÷1千元/=110支手机,边献是11x边际献率75%=8……
编辑 | 阅读全文(3412) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-21 11:46
关键字:电梯广告 O2O
 
电梯里面常常可以见到放在一个特定框架里的靜印刷广告,这种宣传方式(在后文估且框架媒体),但算是效果不的媒体;原因一是广告注目度高;是因电梯密空间的特性,在里面起待十几二十秒,很不注意到广告。其二是一性;在个信息充斥的年代,了电梯,框架媒体的广告有其他纷乱的信息去干扰(就算电梯三个面各挂一个广告,信息是很)
 
第三是目标受众的接触率高;广告主可以按不同区域大楼或住宅的属性,来选择投放适合自己的广告。第四是重复性;不管是在住家是公司,一个人一天最少上下同一台电梯各一次,所以固定位置的框架广告会被重复看到2次,如果某人一天多次出同一台电梯,那广告就会被重复看到更多次了。通常,同一电梯广告会张贴5~7天,所以广告被看到的次除了某人出电梯的次要乘上广告张贴的天,那就更多了。

    电梯的广……
编辑 | 阅读全文(13549) | 回复(0),tosteve 发表于 2016-3-20 12:46
(共 304 条) 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 20 21 翻页至

仅列出标题