导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:298
  • 评论:395
  • 访问:137602
  •  

2010-7-26 10:18 | [转帖]专业术语的作用

 
专业术语的作用
 
某校的某个系想在系办公室添购一部冰箱,预算呈报到校方,被退了回去。
 
助教一看,堂堂高等学府竟然连买个冰箱也不行,
就换个名目,将冰箱改成「类神经人工智能温度调节器」,
校方马上就批准了。
 
往后,这个系陆续添购了许多东西。
 
「数字决策产生器」是骰子,零食叫「高密度能量单位」,
KTV设备是「FUZZY影像音波控制系统」,
按摩椅叫「生化振动器」,
计算机游戏谓之「脑波振荡器」,
电动玩具称为「3D动画VR多媒体处理机」,
音响乃是「可记忆讯号产生器」,
大补帖也很有学问:「数字程序储存版」。
 
 
食髓知味的助教又申购两项「科技产品」:
「超大型FUZZY多频非交错液晶集成电路超高频道影像撷取接收器」和「CABLEMODEM和数字电视的先趋研究」,
分别是------电视机第四台。
 
结果:这些东西都很快的被核准了
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-7-26 10:18
 
失敗会议的31沒有
 
一个人从小到大,不管是在日常生活、求学阶段、工作上,会面临各式各样的会议,非正式的、正式的,小至两个人参加的,大到上千人齐聚一堂的。这么多的开会经验,应该人人是专家才对,但是相反的,绝大数人不知如何有效率的开会,也不知开会的意义与目的。更有趣的是,有些上班族每天的工作就是开会!开会!开会!一天各种会开完了,上班时间被填满了,下班时间也到了,就是没有留时间去做事情,而第二天,又是一个大小会议不断的循环。
 
以前笔者在高效能职场人士的培训里,曾归纳出不良会议的几大缺点:会而不议,议而不决,决而不行,行而没结果。我们想要把会议开的有效率,能达到会议举行的目的,从上述四句话去改善是一个很好的方针。
 
一、会而不议
这句话是说开会没有一个主要的议题或是目标,而来开会的人也没做事前准备;很多会议开的很粗糙,发动开会者也不先设定好开会要讨论的重点……
编辑 | 阅读全文(2178) | 回复(2),tosteve 发表于 2010-7-7 16:26
 
 
前一阵子许多原本在mp4领域占有一片天的厂商,在电子书阅读器火了之后,纷纷抢进这个市场,在多家竞争的状况下,为消费者迎来更有吸引力的价格,将原本高高在上的价位,拉到1~2千元左右。这些厂商多是以电子墨水的显示原理,来作为产品的核心要件。
 
今年(2010年)3月底Apple公司的ipad上市,一个月内就创下百万台的销售业绩,到6月底已经卖出300万台,这个佳绩给了许多厂商一个启发与鼓励,数年前就已经出现的平板电脑的概念再度复活,并借着ipad热销的话题,即将风起云涌。
 
但是平板电脑毕竟价位较贵,这时国内脑筋动的快的、一票原先做mp4厂商,把mp4的主力尺寸4.3吋的屏幕做大,变成5~7吋,然后打着电纸书阅读器彩色版的旗号打算趁市场对电纸书及平板计算机的热闹话题与高度关注,来个混水摸鱼,趁机赚钱。
 
这时一个市场机会……
编辑 | 阅读全文(1693) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-7-6 11:52
 
商标、品牌与精神
 
几乎每一种商品都会有自己的品牌,连地上长出来农产品都不例外。品牌是一种对外识别,指引消费者优先选购;品牌是一种交易价值的感性认知;品牌也是消费者信任程度的衡量依据。
 
然而品牌的意义在「名称、术语、标记、符号或图案设计或者是它们的不同组合」(美国市场营销协会AMA的定义)之外,其实它还蕴含了企业的经营理念、商品研发与生产理念、对质量的坚持、服务,以及其它无形的精神等等,这些统合起来,在市场上就可以与其它竞争对手有所区别。
 
所以从这个角度来看,市面上有很多品牌其实不能算做是「品牌」,最多只能说是「商标」,商标只能让自己在众多其它同类型公司商品面前被识别,是很视觉的东西,但是要让消费者能产生联想,引起共鸣,甚至指名购买,那就非得放在「品牌经营」的层次才能有这样的效果。
 
在我们生活中什么是商标什么是品牌?其实例子随手可得。例如,……
编辑 | 阅读全文(2493) | 回复(1),tosteve 发表于 2010-6-1 19:56
 
职场就是最好的舞台
 
 
笔者曾看到许多在国外500强公司或是国内大型企业工作的优秀人才,凭着自身努力做到生涯的最顶峰---出任公司CEO或是总经理,这些在职场上呼风唤雨的成功人士,因为被挖角跳槽或是不满意原公司给予的待遇等因素而主动离开,但在下一个工作环境里却沉寂下来,风光不再。是能力退步了?新公司不好?还是运气差?………?其实这跟今天要跟大家分享的『职场』、『舞台』这一个话题有关。
 
大多数人的一生离不开工作,而绝大部分的工作也都会有一个办公的地方,在办公地方所有的人与事就构成所谓的职场。一个人在他的人生中能够发光发热,大部分是来自于他在职场的这几十年时光。
 
我们在职场里奉献我们的智慧、经验、能力、体力与青春:相对的,职场回报的是薪资、福利、升迁,以及学习成长的机会。其中有少数佼佼者,会在同事中脱颖……
编辑 | 阅读全文(2511) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-5-17 17:17
 
再谈人脉二、三事
 
 
 
前一篇文章「关于人脉二、三事」,发表后引起了许多朋友讨论,可见这个议题是现代工商社会高度发展下大家普遍关注的。笔者在十几年前接受经营管理顾问师培训的时候,曾有一堂课的讲师跟我们分享了一个来自麦肯锡的公式:
K=(I+P)sK=knowledge知识,I= information 信息,P指的是人脉people,而最重要的是那个SSshare分享。我们都学过数学,无限大的零次方等于1,所以这个公式是说一个人学识再渊博(I),认识的朋友再多(P),如果没有透过交流与分享的话(S),他的K会很小。反之,一个普通学历,朋友数量也很平常的人,如果他乐于分享的话,他的K值就会很大。
 
这个公式多年来影响笔者甚深,但今天主题不是在谈这公式,而是说麦肯锡认为知识的多寡不是只有读了或是知道了多少的信息量而已,它还包括人脉的累积。这个……
编辑 | 阅读全文(5103) | 回复(27),tosteve 发表于 2010-4-28 9:31
 
关于「人脉」的二三事
 
 
  曾经写过一篇文章,鼓励大家多参加各类研讨会这样的活动,去拓展人脉、增加机会,但是我在文章中并没有进一步说明这样做只是打开一扇机会之窗而已,不代表你就真的从此累积人脉资源了。
 
  特别是工作经验在0~3年间的朋友(姑且称其为职场新手,以下皆同),参与研讨会或是各类论坛活动,其实还是把心思花在活动本身想要传递的行业新信息上较好,因为你太积极去发名片,认识你心目中的行业精英或是有力人士,但现实常常是对方不会把你当回事儿。所以这个阶段的朋友应该是去厚实自己在工作上的能力及积累行业的丰富经验,当自己充分准备好了,你的言谈举止中自然就会流露出专业的风范,别人才会去正视你。
 
  当然会场或是社交场合里也会有许多跟你一样「菜」的职场新手,这些人跟你一样勤发名片,一样忙碌穿梭着想让人去认识自己,对于……
编辑 | 阅读全文(47712) | 回复(204),tosteve 发表于 2010-4-19 13:24

2010-4-15 16:19 | [原创]唯能者居之

 
 
唯能者居之
 
 
许多企业的创办人历经辛苦的创业过程,其间的劈荆斩棘、筚路蓝缕,点滴在心头,实在是只看到企业风光、成功结果的外人所难以体会与认知的。也因为有这样的过程,所以第一代的企业家对于一手创办的企业怀有难以割舍的浓烈感情,将其视为是自己的私人财产,不想要外人分享,只愿意传给自己的亲身子女,这时问题就产生了。
 
当企业的规模不大或是只是一家地方型的公司,只求占有一片小小的天空,赚一方财富,或许采家族、亲信治理的方式还可以过得去。但是想要长期在市场生存,或是有更大的经营规模与格局,这时能不能拔擢企业内有能力的员工或是引进外部一流人才位居最高位,就成了企业是否能迈向卓越的一个关键因素。
 
『唯能者居之』这是一个大家都明白的道理,但是在创业型的企业老板心中却是一个难以突破的心结,在解不开这个心结前,他们能做的就是提供第二代子女最好的学习……
编辑 | 阅读全文(2831) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-4-15 16:19
 
当电话和电子书阅读器联姻
 
在电纸书论坛(bbs.mydoo.cn)有许多朋友在热议电纸书带手机通讯功能的话题,大部分的朋友认为拿着那么一个庞大的机器讲电话,不方便肯定是有的,而且也蛮雷人的,除非你想引人注目。于是就有人把概念倒转过来,如果是采eink屏幕的手机呢?个人认为这个概念是个很有建设性的想法,因为任何一个产业的产品同构型太高或是功能差不多的时候,就会有人去经营细分化市场,eink原理的手机就不失为一个利基市场的定位。手机普及到现在已经10几年了,黑白屏幕的手机却仍没有消失,因为有些人对手机的要求就只是接、打电话及收发短信息,其它别无所求。
 
同样的市场应该存在一批习惯用手机看书的客群,他们苦于彩色屏幕让自己眼睛眼花、酸涩,但又怕带着大尺寸的阅读器或是其它电子设备来看书的麻烦,因此eink手机的市场机会就出来了。
 
Eink手机的特色当然是以阅读……
编辑 | 阅读全文(1831) | 回复(1),tosteve 发表于 2010-4-1 10:17
 
『穷』可以当做盗版的主因吗
 
 
笔者常看到很多人用『穷』来对盗版、仿冒行为去合理化,或是说因为穷才会用盗版或仿冒品。但仔细想想其实似是而非。盗版所以受欢迎是因为人性──人性上贪图便宜的特性,跟贫穷没有绝对关系。你看两年前有一个国际级的大明星到上海大肆采购仿冒品(因为此事太张扬,店家事后被判刑及勒令歇业),这个大明星可是有钱人吧,但她还不是买仿冒品?!另外街上很多的音像店,店里的商品几乎全是盗版,光顾的客人是穷学生?失业汉?当然不,是白领阶级,里面还有不少收入比国人多很多的老外。这些信手拈来的例子就是充分证明「穷」不是盗版的来源,而是人们贪图便宜的念头造成。世界上最便宜的就是免费,这就是为何广大网民在网络上去搜寻免费的各种软件、音乐、电影及文章等,而不想去付费买正品。
 
所以盗版猖獗如果是用穷当主因,这是在侮辱穷人的人格,也把违法的标签强迫贴在他们的头上……
编辑 | 阅读全文(1832) | 回复(1),tosteve 发表于 2010-3-31 10:51

2010-3-21 20:45 | [原创]多多参加研讨会

 
多多参加研讨会
 
  常听到不少朋友羡慕别人人脉广,吃的开,自己每天关在办公室里,没机会拓展人脉.其实有一种打开机会之窗,让自己认识不同公司优秀人士的简单办法---就是多多参加各类研讨会.有些研讨会收费要数千元的,可以惦惦自己荷包的斤两或是跟公司申请经费参加,有些研讨会只要摊平场地费就好了,所以只收80~130,像这类研讨会就不妨自己投资报名费多多参与.
  为什么研讨会值得参加?吸收新知不是主要目的,因为愿意花钱花时间来参加研讨会的人,多是对自己的事业或人生有企图心有规划的人,这些人已经是成功人士,或是将来成功的可能性比一般人要高,因此带足名片去这种场合认识新朋友,不但可以向成功人士学习,更可以给自己创造更多正面的机会.
  当然啦,交换完名片只是开始,不是结束,要用心去经营互动关系,不用担心对方觉得你太刻意或……
编辑 | 阅读全文(1809) | 回复(6),tosteve 发表于 2010-3-21 20:45

2010-3-21 20:36 | [原创]Marketing 好好玩

  市場狀況瞬息萬變,所以從事營銷策劃的工作也是一種變化的工作,在變動中有些是不變的,這就是市場運作的規律或是法則,也可以說是遊戲規則.在千變萬化中引導變動的是"人心",今天消費者喜歡黑,明天可能追捧紅,後天則可能覺得白更好.....,
  從事marketing工作的人如何掌握變動,甚至引導脈動,有幾點可以與大家分享:第一、時時關注新鮮事物,保持好奇心,第二、除了上網之外,多看看雜誌也是不錯的,因為網路雖然訊息提供量大又快速,但往往優點也是缺點,而雜誌定位清楚,容易翻閱,保存性佳,最主要是可以深度評析事情的發展及演變,因此是上班族最好的"教科書".
  其次,我們吸收新知的態度固然是好的,對的,但是沒經過消化、整理、吸收的只是raw data,一味囤積反而是垃圾,要把raw data變成information,甚至進一步變……
编辑 | 阅读全文(1921) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-3-21 20:36
 
我在厕所发现电纸书不能取代印刷书
 
这几个月所有的媒体都在讲述电纸书带来的阅读革命,连我也沉迷其中,但昨日在厕所时,突然顿悟了一件事,那就是电纸书想取代印刷书籍还真的很困难。为什么这样说?我一个月至少要买5本以上杂志来看(现代人的资讯焦虑症,呵),而通常都是在厕所阅读,所以就用杂志为例。
 
杂志的印刷为何要精美?这是因为读者及厂商双重要求。先从厂商角度来说,他们要推广商品肯定希望自己的产品能够在印刷品上看起来清晰、精美,这样才能刺激消费欲望,所以很多厂商甚至先找专业的摄影公司把商品拍好照片后,才发到媒体去让他们使用。国际的时尚精品品牌对于杂志的摄影及印刷质量尤其讲究,他们愿意花一页100万的广告刊登费,但是只要印刷出来的质量有瑕疵,那它们可是会扣款甚至不付钱的。
 
我自己以前也办过杂志,杂志社为了广告客户的要求,通常会在印刷前安排一个人去印刷厂做「校色」……
编辑 | 阅读全文(2461) | 回复(5),tosteve 发表于 2010-3-12 11:44
 
电子书真的引爆了深度阅读吗?
 
这几天看到一本杂志的封面主题是「电子书引爆深度阅读」。对这句标题想了两天,心中一直疑惑是这样吗?杂志里面的文章提到电纸书的功能是读书,可以让读者回到阅读本身,而不像在计算机屏幕上有太多信息去分散我们的注意力,所以编辑部认为这是把人们重新带回阅读本身这件事。
 
我的疑问是没有电纸书,或是不用电纸书,就不能深度阅读了吗?那么多的印刷版纸本书,也没有什么花俏信息会去分散人们阅读的注意力,如果看纸本书都会浅阅读的话,有多媒体能力的电纸书阅读器就会不同吗?
 
所以阅读深或浅的原因应该是与网络时代有关;在网络时代下人们的阅读习惯已经明显改变。长期使用网络的人,已经养成先看标题的习惯,然后网页上有各种图片、链接、广告等内容充斥在一个版面上,为了吸引眼球注意,各式花俏或是粗体字标题、跳出式广告、铺色块的段落等等,撩乱我们的眼睛。电视节目也……
编辑 | 阅读全文(1846) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-3-10 17:26
 
不同意山寨电纸书这一说法
 
越来越多的厂商进入电纸书阅读器的市场,市场也在众多厂商的投入下逐渐增温,并可望将需求慢慢扩大。而遗憾的是常看到许多媒体竟然称呼这一现象为山寨电纸书进入市场。从媒体的说法我觉得这里面既有逻辑不明的问题,也有营销学没读好的问题,实在不吐不快,且听我分析为什么这么说?
 
第一、电纸书的集成技术并不是垄断的技术,也许原料供应上有被垄断,但是上游供货商如元太科技并没有对下游设限,只要厂商愿意出钱,人人都可以采购。采购之后,制造商再各凭本事从外观、功能、品牌塑造、价格、附加价值等方方面面去包装自己的电纸书产品(这些即市场定位),然后去吸引符合其定位的目标顾客去购买,这放在其它许多行业也都是再正常不过的作法。举例来说像三星的面板既供应自家品牌使用,也让其它厂商采购挂上自己品牌上市销售,你能说买三星面板的电脑屏幕制造商或是电视机制造商是山寨厂商?这些……
编辑 | 阅读全文(1638) | 回复(0),tosteve 发表于 2010-3-10 11:16
(共 298 条) 1 2 ... 16 17 18 19 20 翻页至

仅列出标题