导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:313
  • 评论:395
  • 访问:147572
  •  
 
你最后悔的是什么
 
常听人们说,「活着呀,不过是混口饭吃吧」,虽然反应了不少人的想法,但这句话实在很消极的,人生的意义与目标好像是为了吃而来。如果倒过来说「混口饭吃呀,是为了活着」,好像就不太一样了,活着,才是存在的目的,至于意义就要自己去发掘去开拓了。
前一阵子教会的朋友寄给我一篇文章,这是一家比利时的杂志社曾对该国60岁以上的老人做的一次问卷调查,它的题目是:「你最后悔的是什么?」,并列出十几项生活中容易后悔的事情,供被调查者选择。以下内容就是被调查者的选择,还有那篇文章作者的感想:
 
第一名:75%的人后悔 --
年轻时努力不够,以至事业无成
 
有一个40岁的人被医师告知患了绝症,最多再活三年。因此他为了使自己最后的生命更有意义,拟出一个『三年要做十件事』的工作计划。其中包括写一本书、学一门外语、搞一项发明、办一个工厂、游30座名山、看50个城市等等,……
编辑 | 阅读全文(2020) | 回复(10),tosteve 发表于 2010-1-7 12:58
 
当我拥有愈多时,愿意给的竟然愈少!!!!!
       
我们可以让病人因病而死,却不能让病人因贫而死! 
        
在云林急诊的最后一个夜班,想不到病人竟像知道我要离开似的如潮水般从各处涌入。晚上 9点多,门诊医生转介来一位病人温先生。他发烧、呕吐,右下腹有明显的压痛及反弹痛,看来就像是盲肠炎。我帮他作了简单的身体检查,告诉他和他的妻子我的猜测以及可能需要开刀。
 
『医生,能不能更确定一点?』温太太犹豫地追问。
 
『好吧,』由于来诊病人很多,我说:『等一下抽血结果出来我再进一步和你们讨论』。
 
一小时后,抽血的结果显示白血球上升、发炎指数也升高。『有八成的机会是盲肠炎了,』我说:『我会请……
编辑 | 阅读全文(1075) | 回复(2),tosteve 发表于 2010-1-7 9:38
 
电子阅读引爆大脑革命
 
接连写了三篇电子书阅读器的文章,算是我对这项对人类可能会有深远影响的商品的偏爱。就在完成文章不久,在便利商店发现了法国SCIENCE&VIE国际中文版新发现杂志(200912月号)的封面故事是『电子阅读引爆大脑革命』,作者从科学的角度来探讨电子阅读对人类的影响,这是非常有意思的观点,也是人们在讨论电子书硬件与软件的各项问题时,一个非常与众不同的探讨。
 
作者说把互联网上全部内容抄写到书本大小的纸张上,这些纸迭起来的高度会是地球到冥王星距离的10倍,这里面还不算每天1500亿封的电子邮件及数以百万计的博客文章。从这些数据可以看的出来,电子阅读已经是现代人的阅读主流了,与传统书本炯异的阅读体验会对人们产生什么样的影响与变化?当阅读媒介从纸质印刷品转移到屏幕(计算机、手机、MP3MP4PDA……)时,对……
编辑 | 阅读全文(1855) | 回复(1),tosteve 发表于 2010-1-4 16:48
营销的数字魔术之二
 
前一篇文章谈到『数字』在销售过程中扮演的角色很关键,也简单叙述了定价策略的一些方式。现在我们再来玩一下数字的心理学,什么时候数字该放大?什么时候数字该缩小?
 
什么时候数字该放大?
1).高单价商品打折时
商品单价的高低与否需要跟同性质、其它品牌商品做比较,但简单的说价格在万元以上我们姑且把它定义为高单价。例如某个名牌西装一套卖2万元,假如商家做优惠活动时说打9折,它在消费者心目中的优惠感受一定没有说「立马省2000元」或是说「现赚2000元」要强烈。
2).分钟变秒数的技巧
 有时候我们会看到电信运营商推出赠送免费通话时数的促销优惠,如果赠送的时数没有超过10小时(不管是以每月计算或是一次性计算)以上时,不妨把它换算成下一级的时间单位。例如每月送8小时免费通话时数,可以说成是每月送480分钟(hour的下一级时间单位是分钟)通话时数;又如免费送10……
编辑 | 阅读全文(1830) | 回复(3),tosteve 发表于 2009-12-29 14:53
 
营销的数字魔术之一
 
在商品销售的过程里,大家会在产品功能、外观、配备等有形的感受上去下工夫,但是消费者更多购买因素是感性的、无形的,所以品牌、企业形象就会扮演重要角色。还有一个重要的因素,就是今天要跟大家分享的---『数字』,『数字』在销售过程中扮演的角色也很关键,笔者会用几篇文章来与大家交流切磋。
 
说到『数字』大家第一个想到的是商品价钱,没错,这是采购决策里非常重要的一个因素,对大多数人来说,价格数字是消费者与厂商永不止息的拔河---消费者愿意付出的最大金额跟厂商希望获取的最大利润之间的拉锯战;厂商怕定价低了亏本或是少赚,消费者怕付的价格高了吃亏或是荷包变扁。有趣的是不是定价低消费者就会抢购,有时候还得故意把价格拉很高,大家才会觉得值得;因为中国人有句老话说--「便宜无好货」,这句话深深影响了许多世代的消费者,而且会一直影响下去。
 
但是在营销上数……
编辑 | 阅读全文(1662) | 回复(4),tosteve 发表于 2009-12-28 16:45
 
服务的面向
 
前文已经提到许多服务的观念,现在来谈谈我对服务的分类。根据我的观察与体会,我把服务分成四种面向:(一)基本服务,(二)多余服务,(三)无效服务,(四)加值服务等四大面向。
什么是「基本服务」,简单说就是没有提供,客户就会生气或不满,所以这种层次的服务也叫做必要服务。例如你去餐馆吃饭,餐厅免费供应你碗筷、餐盘等餐具这是一定要的啦,如果餐厅要客人自备,或是收餐盘使用费,客人会高兴吗?又如你买了一个电视机,厂商没有放说明书,或是说明书只有规格,没有使用方法,客人会满意吗?再者如去百货公司等公共场所,卖场却没有提供各楼层销售专柜的属性指引,及相关设施如洗手间、电梯位置、逃生门等等的路线指引等;像这些都是属于基本服务该关照的范围。
「多余服务」是指你提供了消费者不会更满意,甚至有时会引发反感;像是服装卖场的店员提供意见给上门的客户,只要适度就好,但如果一直巨细靡遗的介绍……
编辑 | 阅读全文(1602) | 回复(3),tosteve 发表于 2009-12-17 17:26
 
成也服务,败也服务
091216
最近在手机业最受瞩目的消息应该算是龙头老大Nokia诺基亚一连串业绩衰退、全球裁员、关闭旗舰店的消息,看到这些新闻,心中不胜唏嘘。想当年(1997年吧?)Nokia以一支型号8210可换壳的手机,在消费市场掀起滔天巨浪,随后推出的手机也支支畅销。那时Nokia有一句中文口号-科技始终来自于人性,基于这个理念,它旗下的手机也的确比其它品牌的手机在使用接口上更加亲和、易懂易用,我想这就是这家企业后来在市场上胜出的最大原因吧。
 
怀有「科技始终来自于人性」的信念,这本身就是服务的一种最佳体现,在当时(1996年以后),全球有许多大厂,像是摩扥罗拉、易立信、阿尔卡特、西门子、飞利浦等等,在手机开始蓬勃发展的那个点上面,以品牌知名度、行业专业度、技术能力及企业规模来说,无一不比Nokia要强许多,但最后呢?如果我没记错,短短五年时间吧,最后却是Nok……
编辑 | 阅读全文(1741) | 回复(4),tosteve 发表于 2009-12-16 11:42
 
User Friendly
 
 许多朋友问我服务该从何开始,服务流程该怎么设计?我总会说从user friendly去发想,从user friendly去着手。从消费者的思路去设计你的服务流程,从消费者的需求去提供你服务内容的作法,就这么两个字,掌握其精髓者将受用无穷.
 
 电器类商品的使用说明书是最不友善的,里面的说明好像在写法律条文一样刻板无趣,其中教导使用步骤或是怎样连结线路的说明上更不像是给人类看的,对我来说这就是服务不好的展现之一。而我也看到有些说明书做的很好,它在一些线路与端子的连结上不是用黑白绘图去呈现,而是将实物的安装流程分段以彩色照片拍出来,用照片去一步步指引购买者怎么安装,这就是user friendly这几年计算机业者已经进步到把一些接入的端子用颜色标示,然后告诉消费者,红色接头插入红色端子,绿色接头插入绿色端子..……
编辑 | 阅读全文(1573) | 回复(1),tosteve 发表于 2009-12-9 9:44
 
服务才是关键
 
 现代,消费者对于消费的要求愈来愈多,而做为供应方的企业,在有形无形商品的技术差异与价格差异上也愈来愈少,那最后是什么决定消费者青睐的要素呢?我认为是服务. 服务不是要求销售过程的礼貌,那已经是很基本的事情了,事实上,现代企业应把服务视为是TQM(Total Quality Control)那样,变成是全公司的事情,贯穿生产,营销,研发,财务,信息(IT),及其它所有的部门.
  "服务"是件很有意思的事,但是它也是件很不容易的事.它的重要性许多人都能朗朗上口,但是落实到消费者的感受时,却是大相径庭,有很多同领域的品牌在市场捉对厮杀,竞逐消费者的光顾,但在销售过程中,一个服务(包括售后)的不到位,就会造成猪羊变色,轻者本该赚到的钱易主,重者被逐出市场,成为历史的泡沫.
 服务是一个持续提供的过程,服……
编辑 | 阅读全文(1331) | 回复(3),tosteve 发表于 2009-12-9 9:42
 
轻视客户投诉的代价
 
客户投诉处理是客户服务里面很重要的一个环节,但往往企业知道却做不好,甚至处理不当而让客户的火气更大、更不满。是客户太挑剔?要求太高?还是情绪管理有问题…?当我们将上述问题归咎给客户的时候,也就是为企业埋下衰亡种子的时候,因为在伤害企业与客户好不容易建立起来的交易关系与企业形象。
 
一般公司并没有订定一套完整合理的客户投诉流程,也没有专人去负责或是关心,只是随意指派一些位阶低、人生经验也欠缺的基层员工来处理,因此做的不到位或者糟糕是必然的。企业轻忽的原因多是来自于对这项工作背后价值的认知及其影响力(或者说后果)的理解不够,所以自然在企业资源的投入与支持上,会与投在营销及品牌上的预算与努力差距太大、不成正比。
到底轻忽客户投诉会付出多大代价?以下有一个经典案例:
Dave Carroll是加拿大一位歌手,有次搭乘美国联合航空(Unit……
编辑 | 阅读全文(1227) | 回复(3),tosteve 发表于 2009-12-7 17:28

2009-12-3 14:15 | [原创]我的理想电纸书

 
我的理想电纸书
 
台湾资讯业最近最火的就是年终的资讯月了,今年的展售主题多了一些新的议题:在硬件部分有屏幕触摸技术、3D屏幕、电子书阅读器;在软件部分则是微软的windows7
由于人在上海工作没法回去躬逢资讯月的盛况,只好从网站上的报导去过过干瘾了。以最近我比较关注的主题电子书阅读器(以下均称为电纸书)来说,在11月底的时候我看到一张厂商照片(资讯月的相关报导之一),照片中的电纸书像书本摊开状有两个屏幕,一个屏幕是灰阶屏,隔壁边的屏幕是彩屏,不看时可以像书一样阖起来。
为什么我要提这张照片呢?因为现在的电纸书主流是5~6吋,以西方的文字系由字母排列组成来看,这样的版面面积尚可,但是东方文字特别是中文,每个字都像个图形,每个字的大小也比一个外文字母要大许多,所以现在的主流尺寸变成中文的电纸书时相对就会显得「小气」,一个页面呈现的字数既有限,在上……
编辑 | 阅读全文(2115) | 回复(3),tosteve 发表于 2009-12-3 14:15
 
从电子书阅读器到电纸书
 
笔者前一篇文章《新阅读时代的开启者—电子书阅读器》在美国CIO杂志中文版10月号刊登后,有些朋友说,看起来你对电子书阅读器未来的发展非常乐观喔,其实写这篇文章并不是要鼓吹什么或是看好什么技术或产品,而是人类的阅读行为正在产生本质上的变化,而《电子书阅读器》是否在未来催化这个变化的速度?是否将成为21世纪人类生活的一部分的,这才是我所关注的、好奇的。
 
苹果公司当年推IPOD时,别人不会有太多负面议论,绝大多数会说这是一个非常美观吸引人的好商品,最多就只是抱怨一下必须用苹果自己的软件接口;但是当itunes推出Apple store音乐下载付费服务之后,开始议论就井喷了,而且几乎是一面倒的不看好,里面的负面理由如果跟现在很多人对于《电子书阅读器》的不看好来对比,雷同度还挺高的。但是我们以结果论,结果呢?它为全球的音乐产业开创了……
编辑 | 阅读全文(1515) | 回复(2),tosteve 发表于 2009-11-25 13:52
 
 
                                   作者:蒋博文
随着数字化技术不断的发展更新,人类坚守了上千年的阅读行为正面临巨大变革,愈来愈多的人在计算机、手机屏幕或是mp4上阅读各类讯息,对于传统以纸为主的出版媒体已经产生重大的冲击。微软公司预测,2020年,90%的图书将同时采用数字和纸张方式发行,而到2030年,将有90%的图书采取网络版本,传统的纸质读物只占10%。
 
不同于其它数字终端的阅读体验
……
编辑 | 阅读全文(1799) | 回复(1),tosteve 发表于 2009-9-22 9:57
(共 313 条) 1 2 ... 19 20 21 下一页翻页至

仅列出标题