导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:308
  • 评论:395
  • 访问:139725
  •  
有位常常发表文章的吴姓公知,他有个吴OO频道,里面有许多好文章,发人深省或是令人开启眼界,我自己就收藏了不少篇。然而在2月初他写了篇谈区块链的文章,里面有段话却让身为长期读者的我有些失望,这段话是这样写的:当区块链时代全面到来的时候,也许将没有Facebook,没有微信和QQ,没有淘宝……
人,不可能什么都能懂,面对不懂或是一知半解的新事物,讨论可以,但要试图解释新事物,最好还是先了解清楚再说,尤其是传播知识、观念的专家或名人。回到这段话,它有什么问题?问题在将区块链跟Facebook、微信、QQ和淘宝相提并论,而二者根本不在同一个调子上。

我在今年1月18日发表了一篇文……
编辑 | 阅读全文(2734) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-2-26 10:41
这两年区块链继大数据之后成为热门议题,关注及讨论者众,但是也有些人看了几篇公众号介绍区块链的文章,就自以为了解区块链了,就像几年前大数据流行时,许多人把“数据量大”等同于大数据一样的认知偏差。

我就看到有人说区块链最大的颠覆意义来自于它对于原有组织模式的舍弃,是一种新的架构,这种理解完全是一种似是而非的谬误。虽说区块链的精神是去中心化,但它过得出现并不是也没舍弃现有的组织结构,因为组织部门化,是为了完成公司各种目标设计的任务分工,所以才会有了销售、研发、策划、人事、财务、IT等各部门的存在。如果区块链这么牛能够让企业舍弃现有的组织架构,那么试问区块链能帮公司拉客户?还是……
编辑 | 阅读全文(745) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-20 13:24
前几天马云在重庆一间酒吧与朋友聚会,一行人共消费了1300元,离去前马云使用银行卡付账而不是自家的支付宝,这种小道消息竟然也能引起多家媒体报道,网民的评论也很热烈。许多网民酸马老板连自家的产品都不支持,也有人讥讽他平常不是在大力推动无现金的移动支付吗?

 云要以什么方式付款,是他的自由,种小事都能引起媒体关注与网民大肆批,不知是不是一种仇富象?还是出于对名人轶事的八卦心态?然而,从“数据”的角度来看,我揣测马云不用支付宝付款是了保自己的私。因用支付宝或是微信支付类工具付款,全部都会留下记录记录至少会有消内容、消地点、消费时间、消、……
编辑 | 阅读全文(794) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-19 10:55
 
2014年许多厂商开始谈论5G,人们觉得还很遥远,因为当时4G上线不久还处在推广期而已。但转眼间来就到2018年,离国内、外运营商预定的2020年将5G商用化的目标算是近在眼前了。今年拉斯维加斯的CES展会上,英特尔、高通、华为、三星、联发科等在展会上都已经推出5G方面的应用,美国的运营商AT&T甚至在今年年底就会在美国十几个城市率先提供5G的网路服务了。

 那么问题来了,当2020年5G时代来临,那么人们在2019年以前购买的手机是否能够无缝接轨使用5G的服务?尤其,人们最期待的是5G网路传输的超高速度,用一个数据的来比较,使用传统4G LTE……
编辑 | 阅读全文(798) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-17 11:14
国际上享有盛名,也是诸多电子产品厂商非常重视的消费性电子产品展览会CES,今年元月9号在美国拉斯维加斯登场。一向致力于智能家居布局的谷歌在CES上,首度展示了他们的人工智能语音助理,搭配去年10月推出的Google Home智能音箱,与亚马逊的语音助理Alexa+智能音箱Echo较劲意味浓厚。
 
不止是谷歌看好智能音箱未来的潜力,早已经拥有语音助理Siri的苹果,在2017年年底也预告今年初会上市一款名为HomePod的智能音箱。至此可以看到美国互联网时代的三大巨头,亚马逊、谷歌、苹果纷纷完成以智能音箱为入口的语音交互生态布局,这也将成为未来彼此竞争的重要战场。
&n……
编辑 | 阅读全文(1399) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-16 10:41
 
近日,有两个苹果公司的股东写信呼吁苹果应该开发限制软件,以约束青少年及儿童使用手机成瘾,影响身心健康。是什么样的股东会发出这种良心的呼吁?一个是美国加州教师退休基金,另一个则是有名的激进投资机构Jana Partners(加伙伴基金)。不过这两家股东持有的苹果股票只有20亿美元,以目前苹果将近一兆美元的市值来看,可以说占比极低,他们的呼吁会产生什么效果,有待观察。

 不止美国,我国儿童及青少年使用手机的人数,花在使用手机上的时间,以及开始使用手机的年龄之低,也是个惊人的数字。如何有效引导下一代把注意力转移到线下,保护他们眼睛、颈椎、仪态、心灵等多……
编辑 | 阅读全文(1082) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-11 11:49
面试是绝大多数上班族一定会有的经验,不管你身处哪个行业哪个领域。但如今在人工智能+深度学习+人脸识别等技术的结合下,已经有些第三方厂商推出AI面试官的软件系统,提供给企业作为挑选人才的工具。未来,决定人们是否能进去企业工作的不再是人类而已,还有看不到、摸不着的人工智能。
 去年11月,在为期3天的2017美国人才发展协会(简称ATD)亚太年会上,有家台湾厂商展示了一项研究成果,他们将人脸识别技术与中国传统的面相学结合,用以判断面试者的人格、性向,及对新工作的兴趣程度。其实提供这类应用的厂商还真不少呢,以下就为各位介绍几家。
 美国HireVue公司是一家提供线上招聘服务的平台,采用视频面试是这家公司的一大特色。HireVue以AI技术分析求职者的视频面试表现,还运用了心理学家Paul Ekman创造的“情感图谱”,可以动态分辨面试者一万种面部表情,连1/25秒反应的微表情也……
编辑 | 阅读全文(709) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-10 12:22
 
前阵子看到今日头条的《悟空问答》邀请我回答 “ 选择Kindle阅读器而不是纸本书的原因是什么?” 这个问题。2009年我在畅享网里陆续发表了好几篇谈电子书及电子书阅读器的文章,当时在态度上,其实还是比较倾向纸本书的。如今8年的时间过去了,我的态度已经明显转变,现在的我非常肯定的是选择电子书阅读器,而且是亚马逊的Kindle。原因如下:

第一是Kindle阅读器比纸本书体积小、轻便好携带、Eink电子墨水屏不伤害阅读者的眼睛等,这是刚开始使用Kindle阅读器的原因。此外,身为数码产品控,怎么能不尝试一下目前口碑最佳的电子书阅读器呢。
第二个原因是节省家里置放书籍……
编辑 | 阅读全文(623) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-9 12:12
 
几年前共享汽车在国内出现不久,没多久就变质为“网约专车”,不再是广大有车的人利用零碎时间接单,而是培养出许多以此维生的专职司机,甚至是提供网约车的车行。然后,下一个版本的共享汽车出现,这次是以小型电动车为主,由业者重金投入共享汽车让用户使用,而不是个人车主。然而这个模式烧钱更快、投资回报期遥不可及,于是市场上较知名的两家业者友友用车、EZZY很快就倒闭了。

 虽然有人倒闭,但市场上还是有不少企业打算进入共享汽车市场,但是看了他们将采取的经营手法,却仍跳不出友友用车的模式,所以友友用车、EZZY运营时遇到的所有无法解决的问题,新加入的业者一样会面临,而且一……
编辑 | 阅读全文(996) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-8 10:58
 
下面第一张附图里的文章,是某自媒体总结好莱坞影片2017年在中国的成绩单,文中有句话说好莱坞影片2017年的表现平平,从严谨的数据分析角度来说,我觉得有失偏颇;因为每年能上电影院的外片总量被政策限制住了,所以配额有限的外片对比众多能排上电影院的国产片,有40%左右市场份额的成绩怎能给出表现平平的结论?
 

而且,若我们换个角度来看数据,政策上允许排进电影院的外片总量虽然受限,却还能有总票房40%的份额,这样的成绩算是很不错了。若是政府对国片的保护伞拿掉,那好莱坞外片的市场份额还会只在40%~50%之间吗?如果国片、外片的上片总量均衡,档期的安排也一样……
编辑 | 阅读全文(1092) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-3 10:50
 
 “楚虽三户,亡秦必楚”这句冷门的成语2017年12月在台湾突然热门起来,这是统派政党“新党”遭受政治打压后,对民进党政权不满的喊话。原话出自史记《项羽本纪》,相信不少人耳熟能详,只是很多人将“三户”当成一、二、三的数字看待,因此对这句话的理解就成了“楚国即使只剩几户,只要你秦国杀不完,最后灭秦的一定是楚国”。但是,这句话真正的意思其实还有另外一种解释,这里面可是有当时楚国政坛的背景因素,今天来给各位涨涨姿势。

“楚虽三户“的”三户“,不是过去普遍被人所熟知及理解的“剩下很少人”的意思,而是指楚国的三大王族:昭氏、屈氏及景氏这“三户”。这三大户与楚国王室熊氏……
编辑 | 阅读全文(762) | 回复(0),tosteve 发表于 2018-1-2 12:14
日本麦当劳20147月被踢爆长期采购过期鸡肉,同年12月又屡屡传出顾客吃到头发、假牙、扣环、金属等异物的事情,结果生意大受影响,造成麦当劳株式会社出现了近十五年来最大的赤字。当时会长原田泳幸的解决方式是大力采取消减成本的策略,但依旧挽救不了颓势,最终于20152月黯然下台。
 接手的社长是加拿大人莎拉·卡萨诺瓦(Sarah L. Casanova)仅用了一年时间就让日本麦当劳恢复起色,2017年甚至有望创下麦当劳株式会社成立以来的最高利润记录。日本东京电视台访谈节目《寒武宫殿》主持人村上龙访问卡萨诺瓦的成功秘诀是什么,她说自己当时所做最成功的决定就是为员工加薪。村上龙问到,明明就已经在亏钱了,为什么还愿意加薪?卡萨诺瓦回答主持人:她认为支持麦当劳事业的是“人”,做生意想要成功的话,满足员工是不可或缺的“。
……
编辑 | 阅读全文(381) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-12-29 11:54
虚拟运营商业务自2016年年初正式开跑后,即将届满两年时间,对比当初多家企业申请运营执照,最后有42家取得运营资格,这么多企业争相投入,但是虚拟运营商在电信业务的整体市占率却非常低,不少取得资格的企业,有些至今业务都尚未开展,有些则已经倒闭。绝大多数的人也没听过有哪家虚拟运营商的名号拥有全国知名度。
 
为什么虚拟运营商在中国的发展这么不顺,首先当然是“房东”的心态,限(che)制(zhou)偏多,连在市场上的定价权都要干涉,而且小鞋也没少给虚拟运营商穿,让各家在经营上绑手绑脚的,以至于最后产品跟服务与传统运营商看起来几无差异,那正常的消费者干嘛选择虚拟运营商的号码来用……
编辑 | 阅读全文(849) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-12-27 10:47
常常听到数据分析专家在演讲或是写文章时提到一句话:Garbage in, Garbage out(垃圾进,垃圾出);意思是说拿不好(或不对)的数据去做分析,会产生糟糕或是无用的结论。对于这样的话我是很有意见的;因为从大数据的角度来看,样本等于全体,那么在庞大、复杂、琐碎的大数据里面有哪个数据是垃圾?或是说有哪个数据不是垃圾?

 所以,问题不在数据本身垃不垃圾,根本没这回事儿,而是关乎提取数据进行分析者的假设能力、理解能力,因为数据就在那里,怎么选取?怎么解读?完全视分析者的assumption而定,我用assumption是因为这个英文单字不仅有“假设”的意思,还包……
编辑 | 阅读全文(711) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-12-25 11:59
打算跳槽的上班族,常会遇到不少新创公司,所谓的新创公司是指成立时间不长或是仍在筹备阶段的公司。这些公司还在起步阶段,但是有些公司的面试官(通常是创办人)却善于把公司前景说得天花乱坠,而且几无例外的用给予股权(或期权)来弥补给不起符合市场行情的薪资差距。遇到这样的公司,想找工作的人们该如何判断是否值得进去呢?

这边提供几个指标供大家参考;可以从人才、技术、资金、供应链、创意、执行力、商业模式、客户资源、创始人背景等多个面向来检视,看看有没有一个以上的独到优势或是强项,如果没有或是很少,那么公司打算怎么去补充短板的部分?愿不愿意投入时间、精力、资金去搭建核心能力?
 有些公……
编辑 | 阅读全文(901) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-12-21 12:9
(共 308 条) 1 2 3 4 5 6 ... 20 21 翻页至

仅列出标题