导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:313
  • 评论:395
  • 访问:142986
  •  
 
数据解读过程存在几个误区,例如“增强怪圈”,“倒果为因”、“水涨船高”、“以偏概全”等,上周写了 “增强怪圈”这个误区,并发布在我的脉脉专栏。今天继续,这次来谈的是“倒果为因”。
 “倒果为因”是指分析数据者从数据处理后的结果,去推论产生这些数据的原因,但这些按正统数据分析过程所产生的推论却与事实不相符。举个例子,有一家电商在10几年前成立了用电话营销模式专卖保养品、保健品的事业部。有一天母公司的数据分析部门主动帮这个事业部进行数据分析,想找出什么类型的商品会卖的比较好,哪些人买了A商品还有可能会搭购B商品,借此协助电销事业部规划商品组合的营销策略。

&nb……
编辑 | 阅读全文(664) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-11-14 10:30
11/4号下午《人人都是产品经理》在广州举办“数据驱动产品增长的方法与实践”的沙龙活动,我是分享嘉宾之一。会中,我提到数据解读过程有几个误区,例如“增强怪圈”,“倒果为因”、“水涨船高”、“以偏概全”等,今天先来谈谈“增强怪圈”这个误区。
 运用数据分析技术,大型电商及内容分发平台会按照用户在网站上或App上的浏览记录、搜索记录,进行商品及内容的推荐。由于每个人的兴趣、爱好及需求不同,因此商家根据这些记录形成“千人千面”的推荐组合。这会产生什么问题呢?当我们在某段时间因为某些原因,在某个平台上密集浏览或是搜寻某类信息时(不管是商品还是内容),根据商家系统设定的逻辑,代表用户对该类信息有兴趣,于是之后的推荐就会以此为主,而这种逻辑很容易产生“增强怪圈”的问题。
……
编辑 | 阅读全文(653) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-11-13 11:8
各界对苹果十周年纪念机iPhoneX普遍的反应是太贵,日前在苹果的一场财报法说会上,有一名分析师就向库克提问:苹果有何信心将iPhoneX价格设定在1000美元区间?

 库克的回答却是消费者只要一天一杯咖啡的价钱,就可以买到这么好的新机,用话术闪避了售价贵的问题。在零售行业,有些公司的商品售价较高可能造成意向顾客犹豫时,公司培训员工的销售话术就是像库克这样的“化整为零”法。连价钱本来就比一般商品高很多的汽车业者,也都玩过类似的说法。多年前我曾在报纸上看到一个汽车文案是“首付xxxx元,之后只要每天一杯星巴克咖啡的代价,就能轻松晋身有车阶级”。
 “化整为零”法……
编辑 | 阅读全文(1170) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-11-7 10:30
许多电话客服中心,对话务员的考核常以接通率、每通通话时长、通话次数、每日通话总时长等作为考核的指标。但只针对外在的可计算指标来评鉴话务员表现的良莠,却缺乏对客户问题是否真有解决的关注,那么这种电话客服中心其实是不合格的。因为即便一个话务员每天上述的硬性指标符合单位标准,不代表客户的问题得到解决,而客户致电询问的问题若没有解决或是得到可接受的答复,那么这通来电反而会激发造成客户不满。
 对于这个问题,呼叫中心最常以培训来解决,但我的经验是,大型呼叫中心员工的培训效果不易掌握;培训后,员工记不记得住那么多的内容是一个问题,对于培训内容的理解程度又是另一个问题。即使培训后实施考试,但这种短期间的死背强记只能收一时之效。
 最好的办法是将常见问题汇总做成FAQFrequently Asked Questions,然后录进系统成为“知识库”。客户的问题话务员若知道怎么答复时可以直……
编辑 | 阅读全文(1109) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-30 10:3
马云曾说:“免费才是最贵的“,一语道破这几年市场上盛行的”免费“手段,不过是商家的营销套路罢了。
 免费试吃、免费试喝、免费试用、免费体验、免费wifi….,这种免费是商家为了诱引民众消费所进行的推广活动。而移动互联网时代有许多App业者让用户免费使用他们耗费巨资打造的平台,这种不让用户花一分钱,却能免费享受优质使用体验的各类App,用户“免费”使用的代价是让自己成了可以让商家在其它地方变现的“筹码”。
 App业者将用户在其App上的使用轨迹转换成大数据,将来可以向第三方卖广告位或是推送广告信息盈利。即便不赚取广告收入,也可以因为有拥有庞大的、粘度高的用户而从资本市场上借由股价上涨、融资、被收购等诸多方式获利,而这种方式获得的财富比一块钱一块钱赚的“消费财”要丰厚、迅速多了。
 但当大家只看到商家借着“免费”套路达到商业目的的时候,还有一种消耗人们时间、精力的“免……
编辑 | 阅读全文(371) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-26 10:46
动时代,手机是人们获取信息(或知)的主要来源,在智能手机里面的微信、微博或是其他内容分平台也成了人们每播信息、接收信息的主要渠道。正因如此,些海量信息被不少人病造成了知的碎片化、浅薄化,不利于人们学习到完整的知识体系,更制约了人们的深度思考。
 不过,我认为这种观点流于片面、有失公允,因为移动时代信息(或知)碎片化、浅薄化,结构性问题,是结果,不是原因。为什么这么说?首先,我们来想一想智能手机的主要用途是什么?
 人们使用智能手机主要在: 1)沟通:不管是使用语音、文字还是图像,2)娱乐:看视频、听音乐、玩游戏,3)查询及搜索:时间、气象、地点、事物,4)社交,5)购物,6)支付等。从以上几大项主要用途来看,智能手机的出现根本就不是因为人们需要读书、想要读书才被创造出来的。
 此外,手机是接收信息、传播信息的工具没错,但因为屏幕面积小,又有荧……
编辑 | 阅读全文(387) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-21 11:7
朋友这两年在一线城市从事餐饮业的主管工作,但是都干不久就辞职,一聊之下才知他有“心魔”,一碰到与成本、利润有关的数字就让他心生压力,有时候老板还会要他规划一些营销活动,这也成了压力的来源。因为他担任的是经理或是店长的职务,而待过的餐厅根本没人能够提供相关培训,所以每当老板要“重用”他做更多管理与规划的工作,也就是他考虑离职之时。
 在找餐饮业的工作时,他发现店经理职位与店长的月薪差距3成左右,也就是如果经理月薪是4500元的话,店长就有5500元~6000元的水平。但是要干店长,多少要懂成本核算,也要会些营销活动的策划,由于没人教,找书来看也读不下去,所以他很苦恼。
 于是,在一次聊天的机会,我跟他说,如果想要更上一层楼,而不是只有管理现场服务员的考勤、纪律、服务状况,或是处理突发事件,他迟早得懂些财务的概念,否则永远只能做“体力活”,工资也不容易突破6千以上。
 ……
编辑 | 阅读全文(537) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-19 10:11
9/20 号在自媒体上发表了“什么?玩具反斗城在美国宣布破产了”一文,后来有人评价又是一个实体渠道被电商打败的案例。自从电商成为人们购物的主流渠道之一,关于电商干掉线下门店的说法一直不绝于耳,线下与线上的生意情况是互有消长没错,但是线下各种类型的门店仍有不可取代的特点,这也是在电商领域做得风生水起的淘宝、天猫、京东、美国亚马逊等,不再视线上、线下为泾渭分明的渠道,这两年开始大力推动线上线下结合的“新零售”的原因。

 本篇文章要跟读者朋友谈的是,玩具反斗城美国总公司破产这个锅还真不能让电商来背,这背后是有故事的。2005年贝恩资本、柯克罗KKR及佛纳多地产信托3家投资……
编辑 | 阅读全文(4996) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-2 10:28
大凡人位居高位时,身边通常就会出现依附之徒,各种讨好、巴结、交心手段尽出,外人看来虽然刻意、恶心,但是从结果论还是挺有用的。虽说高帽人人爱戴,但身为高阶领导或是老板,对于这些能力是有,但刻意屈膝逢迎的下属,还是得留个心眼儿,以免有朝一日这种人达到目的掌握大权时,才发现所托非人,甚至也许反噬老长官一口呢。
 在中国古代就有一个非常有名的例子,叫做“易牙烹子”。生于春秋时代的易牙善于烹饪,他在烹饪方面有多厉害?他被后人称誉为中国厨师的祖师爷,以“厨神”在历史留名。但易牙对齐桓公做的事情,最终也让他在中国历史上留下千古臭名。
 有一次易牙做了一个乳猪给齐桓公吃,齐桓公在享用美食时随口说了一句:寡人尝遍天下美食,唯独未食人肉,不知人肉好不好吃啊? 易牙将这句话牢记在心,几天后的一次午膳,易牙端上一碗肉汤献给齐桓公,齐桓公对于肉汤的美味非常开心,于是询问易牙,“此系何肉?”易牙垂泪说……
编辑 | 阅读全文(500) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-28 8:27
王老吉自黑?在与与加多宝缠讼多年的罐官司告一段落之后,王老吉大胆新,经典的色罐装凉茶变成黑色底色外加88个色彩缤纷的小图标面世。
 
去以著大字体凸品牌名,新版罐王老吉改以料名字『黑凉茶』作主打,希望借此重新定位品牌形象,争取年轻组同。
 姑且不孰优孰劣,哪款比好看,于长期在消海中已经强化的VI(视觉识别),做了么大的变动,勇气可嘉,但也承受消者流失的风险。
 首先,品牌百年的朴个性,在新的罐装设不出,剩下一堆花花绿绿的符号分散注意力。其次,原先朴拙的设计较达百年品牌在凉茶的注感……
编辑 | 阅读全文(1053) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-26 11:9
关键字:营销 折扣 让利 促销
在台湾,连锁外送披萨店达美乐经常推“买大送大”的促销活动,当然啦,“买大送大”并不是真的付一个大披萨的价格,就免费再获得另一个同尺寸的披萨,而是选择这个活动的消费者要付出比一个披萨更高的价格,只是两个披萨价钱加起来,大约是打5~6折,如果吃披萨的人多的话,订餐者仍有赚到的感觉。

 屈臣氏长期以来玩买特定商品加1元多得一件的活动,而且参与活动的商品品类众多、经常变换;有时是零食,有时是日化品,有时是保健食品等。这个促销手段被屈臣氏用了应该有20年以上了,却没让消费者觉得没新意,依然是受消费者欢迎与期待的营销活动。
 我常去华润万家旗下的Olé超市,在鲜榨……
编辑 | 阅读全文(945) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-25 12:42
HTC母公司宏达电今天(9/21)宣布股票停牌,说是有重要信息将发布,外界猜测应是与谷歌收购HTC手机有关。据悉谷歌与宏达电已经达成协议将手机代工部门(ODM业务)以百亿台币(约21.74亿人民币)左右的价格售与谷歌,还有百名研发工程师将划归至谷歌台湾总部。
 在中国原先使用“多普达”这个品牌名字的HTC,曾是全球智能手机的龙头,在智能手机行业曾经风光一时。2008年推出全球第一只安卓系统的手机,2011年第三季在美国市场击败苹果iPhone,成为美国市场最大智能手机品牌,同年还取得全球市占率第三名的佳绩,有几年时间,在欧洲市场也是领导品牌。然而令人想象不到的是,满手好牌的HTC在短短几年的时间就步上诺基亚、摩托罗拉的后尘,相信让用过HTC手机的人不免带来些许唏嘘吧?
 HTC对台湾的重要性,就好比诺基亚对芬兰的重要性一样。首先,HTC聚集了3千多位优秀的工程师留在台湾工作……
编辑 | 阅读全文(818) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-21 12:43
 
终于看到一个不玩概念、不是蹭热点的共享项目出现了,那就是位于杭州的共享医院。这个在国外叫做Medical Mall(医疗商场)的项目,可是通过浙江省卫计委特批同意的,其意义是共享经济进入医疗领域,将为传统的医院运营模式带来颠覆性的变化。
 为什么说Medical Mall型式的共享医院是靠谱的共享经济模式?因为它是将不同来源的医疗资源进行集中、整合,发挥新价值,产生新綜效,这种共享是B2B之间的。这与近两年出现的共享单车、共享篮球、共享雨伞等项目大不相同,这种共享是B2C之间的,而且业者名为共享,实际就是租赁。这些“共享”的物品是业者采购来的,并不是社会上闲置资源经由业者整合后再运用。
 这家共享医院有何特殊之处?
 一、选址
选在交通发达的购物商圈;共享医院位于杭州大厦501城市生活广场,这个广场的地下1层到5层是购物商场,6层到20层则全部是医疗商场。……
编辑 | 阅读全文(1194) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-18 15:25
 
新零售都将进入我们的生活了,我发现好多线下门店竟然还有在使用会员卡,真是一件不可思议的事情。会员卡在现代是多此一举的,会员卡还有没有效果?个人认为会员卡的功用最多就剩个“仪式感”吧。但还是有许多大公司保留会员卡,像是屈臣氏、星巴克。要不就是一些将会员卡与充值卡二合一的公司,像是随处可见的发廊、餐厅、大型超市(例如沃尔玛、家乐福、大润发)等。

 现在科技这么进步,会员卡完全可以用App、微信公众号或是专属二维码等取代,而且手机支付时代全面来临,已经有很多人出门不带现金了,更何况是钱包。钱包都不带,那放在钱包里的各种会员卡还会带吗?
 过去,会员卡是……
编辑 | 阅读全文(590) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-13 10:37
这十年,在营销领域出现了许多新名词,像是眼球经济、网红经济、共享经济、O2O、流量入口、免费、大数据、无人店铺、刷脸支付等等。不管我们把各种新兴项目叫做什么,商业模式有多不同,但这些新事物还是 “商业”,它的本质还是要回归到商业的精神与目标,而不是光玩概念、呼口号。
 上世纪许多专家归纳出来的商业理论并没有式微或落伍,只是随着技术进步以及时代的演变,不同商家有了各种能力去尝试新的经营技术及商业模式。这些新的经营技术或模式,或许取了一种较具时代感的名字,但其背后的本质二十年前并没有什么不同。
 比如以前还是传统媒体(电视、报纸、杂志)当道的年代,没有所谓眼球经济这种说法,但是当时所有厂商在营销上的尝试与作为难道就不是在吸引消费者眼球?那么多的广告公司、公关公司、营销策划公司、媒体采购公司的存在,做的不正是帮助客户更有效率的吸引目标客户注意,进而成为顾客的事情?所以现在的网红、……
编辑 | 阅读全文(2625) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-12 10:33
(共 313 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 20 21 翻页至

仅列出标题