导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:307
  • 评论:395
  • 访问:139170
  •  
朋友这两年在一线城市从事餐饮业的主管工作,但是都干不久就辞职,一聊之下才知他有“心魔”,一碰到与成本、利润有关的数字就让他心生压力,有时候老板还会要他规划一些营销活动,这也成了压力的来源。因为他担任的是经理或是店长的职务,而待过的餐厅根本没人能够提供相关培训,所以每当老板要“重用”他做更多管理与规划的工作,也就是他考虑离职之时。
 在找餐饮业的工作时,他发现店经理职位与店长的月薪差距3成左右,也就是如果经理月薪是4500元的话,店长就有5500元~6000元的水平。但是要干店长,多少要懂成本核算,也要会些营销活动的策划,由于没人教,找书来看也读不下去,所以他很苦恼。
 于是,在一次聊天的机会,我跟他说,如果想要更上一层楼,而不是只有管理现场服务员的考勤、纪律、服务状况,或是处理突发事件,他迟早得懂些财务的概念,否则永远只能做“体力活”,工资也不容易突破6千以上。
 ……
编辑 | 阅读全文(436) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-19 10:11
9/20 号在自媒体上发表了“什么?玩具反斗城在美国宣布破产了”一文,后来有人评价又是一个实体渠道被电商打败的案例。自从电商成为人们购物的主流渠道之一,关于电商干掉线下门店的说法一直不绝于耳,线下与线上的生意情况是互有消长没错,但是线下各种类型的门店仍有不可取代的特点,这也是在电商领域做得风生水起的淘宝、天猫、京东、美国亚马逊等,不再视线上、线下为泾渭分明的渠道,这两年开始大力推动线上线下结合的“新零售”的原因。

 本篇文章要跟读者朋友谈的是,玩具反斗城美国总公司破产这个锅还真不能让电商来背,这背后是有故事的。2005年贝恩资本、柯克罗KKR及佛纳多地产信托3家投资……
编辑 | 阅读全文(4326) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-10-2 10:28
大凡人位居高位时,身边通常就会出现依附之徒,各种讨好、巴结、交心手段尽出,外人看来虽然刻意、恶心,但是从结果论还是挺有用的。虽说高帽人人爱戴,但身为高阶领导或是老板,对于这些能力是有,但刻意屈膝逢迎的下属,还是得留个心眼儿,以免有朝一日这种人达到目的掌握大权时,才发现所托非人,甚至也许反噬老长官一口呢。
 在中国古代就有一个非常有名的例子,叫做“易牙烹子”。生于春秋时代的易牙善于烹饪,他在烹饪方面有多厉害?他被后人称誉为中国厨师的祖师爷,以“厨神”在历史留名。但易牙对齐桓公做的事情,最终也让他在中国历史上留下千古臭名。
 有一次易牙做了一个乳猪给齐桓公吃,齐桓公在享用美食时随口说了一句:寡人尝遍天下美食,唯独未食人肉,不知人肉好不好吃啊? 易牙将这句话牢记在心,几天后的一次午膳,易牙端上一碗肉汤献给齐桓公,齐桓公对于肉汤的美味非常开心,于是询问易牙,“此系何肉?”易牙垂泪说……
编辑 | 阅读全文(417) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-28 8:27
王老吉自黑?在与与加多宝缠讼多年的罐官司告一段落之后,王老吉大胆新,经典的色罐装凉茶变成黑色底色外加88个色彩缤纷的小图标面世。
 
去以著大字体凸品牌名,新版罐王老吉改以料名字『黑凉茶』作主打,希望借此重新定位品牌形象,争取年轻组同。
 姑且不孰优孰劣,哪款比好看,于长期在消海中已经强化的VI(视觉识别),做了么大的变动,勇气可嘉,但也承受消者流失的风险。
 首先,品牌百年的朴个性,在新的罐装设不出,剩下一堆花花绿绿的符号分散注意力。其次,原先朴拙的设计较达百年品牌在凉茶的注感……
编辑 | 阅读全文(859) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-26 11:9
关键字:营销 折扣 让利 促销
在台湾,连锁外送披萨店达美乐经常推“买大送大”的促销活动,当然啦,“买大送大”并不是真的付一个大披萨的价格,就免费再获得另一个同尺寸的披萨,而是选择这个活动的消费者要付出比一个披萨更高的价格,只是两个披萨价钱加起来,大约是打5~6折,如果吃披萨的人多的话,订餐者仍有赚到的感觉。

 屈臣氏长期以来玩买特定商品加1元多得一件的活动,而且参与活动的商品品类众多、经常变换;有时是零食,有时是日化品,有时是保健食品等。这个促销手段被屈臣氏用了应该有20年以上了,却没让消费者觉得没新意,依然是受消费者欢迎与期待的营销活动。
 我常去华润万家旗下的Olé超市,在鲜榨……
编辑 | 阅读全文(667) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-25 12:42
HTC母公司宏达电今天(9/21)宣布股票停牌,说是有重要信息将发布,外界猜测应是与谷歌收购HTC手机有关。据悉谷歌与宏达电已经达成协议将手机代工部门(ODM业务)以百亿台币(约21.74亿人民币)左右的价格售与谷歌,还有百名研发工程师将划归至谷歌台湾总部。
 在中国原先使用“多普达”这个品牌名字的HTC,曾是全球智能手机的龙头,在智能手机行业曾经风光一时。2008年推出全球第一只安卓系统的手机,2011年第三季在美国市场击败苹果iPhone,成为美国市场最大智能手机品牌,同年还取得全球市占率第三名的佳绩,有几年时间,在欧洲市场也是领导品牌。然而令人想象不到的是,满手好牌的HTC在短短几年的时间就步上诺基亚、摩托罗拉的后尘,相信让用过HTC手机的人不免带来些许唏嘘吧?
 HTC对台湾的重要性,就好比诺基亚对芬兰的重要性一样。首先,HTC聚集了3千多位优秀的工程师留在台湾工作……
编辑 | 阅读全文(713) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-21 12:43
 
终于看到一个不玩概念、不是蹭热点的共享项目出现了,那就是位于杭州的共享医院。这个在国外叫做Medical Mall(医疗商场)的项目,可是通过浙江省卫计委特批同意的,其意义是共享经济进入医疗领域,将为传统的医院运营模式带来颠覆性的变化。
 为什么说Medical Mall型式的共享医院是靠谱的共享经济模式?因为它是将不同来源的医疗资源进行集中、整合,发挥新价值,产生新綜效,这种共享是B2B之间的。这与近两年出现的共享单车、共享篮球、共享雨伞等项目大不相同,这种共享是B2C之间的,而且业者名为共享,实际就是租赁。这些“共享”的物品是业者采购来的,并不是社会上闲置资源经由业者整合后再运用。
 这家共享医院有何特殊之处?
 一、选址
选在交通发达的购物商圈;共享医院位于杭州大厦501城市生活广场,这个广场的地下1层到5层是购物商场,6层到20层则全部是医疗商场。……
编辑 | 阅读全文(953) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-18 15:25
 
新零售都将进入我们的生活了,我发现好多线下门店竟然还有在使用会员卡,真是一件不可思议的事情。会员卡在现代是多此一举的,会员卡还有没有效果?个人认为会员卡的功用最多就剩个“仪式感”吧。但还是有许多大公司保留会员卡,像是屈臣氏、星巴克。要不就是一些将会员卡与充值卡二合一的公司,像是随处可见的发廊、餐厅、大型超市(例如沃尔玛、家乐福、大润发)等。

 现在科技这么进步,会员卡完全可以用App、微信公众号或是专属二维码等取代,而且手机支付时代全面来临,已经有很多人出门不带现金了,更何况是钱包。钱包都不带,那放在钱包里的各种会员卡还会带吗?
 过去,会员卡是……
编辑 | 阅读全文(487) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-13 10:37
这十年,在营销领域出现了许多新名词,像是眼球经济、网红经济、共享经济、O2O、流量入口、免费、大数据、无人店铺、刷脸支付等等。不管我们把各种新兴项目叫做什么,商业模式有多不同,但这些新事物还是 “商业”,它的本质还是要回归到商业的精神与目标,而不是光玩概念、呼口号。
 上世纪许多专家归纳出来的商业理论并没有式微或落伍,只是随着技术进步以及时代的演变,不同商家有了各种能力去尝试新的经营技术及商业模式。这些新的经营技术或模式,或许取了一种较具时代感的名字,但其背后的本质二十年前并没有什么不同。
 比如以前还是传统媒体(电视、报纸、杂志)当道的年代,没有所谓眼球经济这种说法,但是当时所有厂商在营销上的尝试与作为难道就不是在吸引消费者眼球?那么多的广告公司、公关公司、营销策划公司、媒体采购公司的存在,做的不正是帮助客户更有效率的吸引目标客户注意,进而成为顾客的事情?所以现在的网红、……
编辑 | 阅读全文(2163) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-12 10:33
初入社会工作的前几年,天真的以大公司或是知名公司做事一定比中小企业要强、要好。我样想的原因倒不是因大公司的源多,那时还不懂些,而是若些知名企业做那么多很牛的事情,些经验应该会在承下去,让后人减少摸索、试误,因而带来更多项目的成功。
 然而,在职场再多做了几年后,我发并不是么回事,是很不容易的事情,知名公司做成的项目,后来再做一次不一定能做好。举个营销业的例子,国际级的4A广告公司这么知名,企业资源也比中小型广告公司多,请进来工作的人才平均素质就更不用说了。按理来说,他们服务过的客户应该不会脱离,会把case一个又一个交给服务他们的4A广告公司才是。但现实状况却是4A公司也常常流失客户,客户通常不满的原因是4A公司执行项目的团队经验不足,与客户预期相差甚远,以至于失去了后续合作的机会。
 造成上述情况的原因,我的体悟有以下几点:
 原……
编辑 | 阅读全文(458) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-7 11:40
家电市场这几年最热门的题材就是“+智能”,从小家电如智能吸尘器、智能台灯、智能音箱、智能灯泡等等,到电视、冰箱、空调、洗衣机等大型家电。只要挂上“智能”二字不仅厂商的品牌形象大不同,售价立马也跟着高起来。
 但是这些所谓的智能家电是“真智能”,还是多此一举的“真智障”呢?本文只用家电的遥控器这个小玩意做切入,让大家思考这个问题。

 几年前有家电视机厂商推出一台互联网电视,其标榜的卖点之一竟然是不给购买者遥控器,靠用户自己的智能手机来操作电视。好吧,噱头十足,我只想问买过这台电视的朋友,方便好用吗?消费者有被这种充满“科技感”的电视吸引,让其销售量大增,在市场……
编辑 | 阅读全文(1747) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-9-4 14:1
 
不少人常抱怨薪资结构不公平,天天加班做的那么辛苦,但是薪资成长幅度极低,甚至也有人抱怨管理阶层工作“轻松”,却领的比自己多很多。职场里的不公平情况非常多见,其中尤以工资的公平性因为切身,所以最为大家关注。
 薪资怎么给最公平?古今中外有许多企业及学术界做出各种尝试及探讨,不同时空环境各有主流的叙薪方式,而在现代被大家说的比较多的则是“多劳多得”。“多劳多得”听起来似乎是非常合理的,许多企业的老板或担任主管者也用这个概念鼓励员工,有多少付出就有多少收获。
 笔者相当肯定“多劳多得”的概念,也非常认同这是激励员工工作士气的一种极佳手段。但是由于人们对于“劳”这个字的理解不同,因此也埋下了许多争议的种子。
 ……
编辑 | 阅读全文(476) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-8-31 11:36
 
家居行业一直被视为传统行业,为什么呢?主要是因为虽然已经有许多公司采用了电商渠道在销售各种家具、大型摆饰品,但是购买者不一定有能力正确丈量自家空间,同时也缺乏足够的想象力,能把电商网页上的家具图片,与住家在家具上的需求进行一个有效的结合。
 所以,很多消费者还是习惯跑去宜家、红星美凯龙、索菲亚等线下家居卖场看实物,看卖场摆设好的样品间这种传统方式,来选择为家里添购新家具。这种既花时间、也耗体力的家具选择方式,难怪会让不少人觉得家居行业还是传统行业。
 但随着科技不断发展出新事物、新应用,增强实境(Augmented Reality简称AR)的出现,倒是为家居行业带来新的契机。AR是将事先安排好的虚拟物体投射进真实的环境,与该环境的空间叠加在一起。这种技术的应用,对于消费者在挑选家具或是家居用品时,提供了极大的便利与效率。
 运用AR技术,用户可以透过手……
编辑 | 阅读全文(2204) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-8-25 13:40
 
前天(7/22)许多网路媒体及社交平台疯传,百度打算用百亿美金外加百度15%股份的条件收购《今日头条》。虽然最后有人说是假新闻,但有意思的是百度迄今对外说法是“不予置评”,言下之意就是不承认也不否认传闻的真伪。所以,不排除这件事是某一方放出的风向标,用来试探(或说“撩一下”)舆论及对方的反应。
 假设传闻是真的,那么为什么百度愿意花这么大的手笔将今日头条纳入旗下?我们先来看宏在今年2月于百度部发表的公信,统的搜索是人在找信息,在要逐到信息找人。我们现在非常重视Feed 品“。
 什么是feed流产品?先为不了解的朋友科普一下:feed是一种数据格式,系由内容提供方为用户提供的订阅功能,feed流不仅来源于用户主动选择多个订阅源,有时也来自于用户主动发起的内容搜索,或是系统基于用户特性所做的个性化推荐。
 在移动互联网时代,网民……
编辑 | 阅读全文(778) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-8-24 11:0
随身U盘应该算是一个伟大的发明,它让人们更方便的储存信息、携带信息,交换信息。多年来技术人员也不断努力提升U盘容量,减轻U盘重量,缩小U盘体积,更棒的是U盘的价格随着技术的进步还不断地降下来。
但是科研人员的追求是永无止境的,这些年来,一直有科学家企图突破物理材质的储存介质,尝试使用生物介质做为储存信息的载体,而且已经取得了不错的成效。美国最新出版的《自然》杂志,就报导了哈佛大学的研究团队把照片和GIF图档,成功编码存进了大肠杆菌的DNA(去氧核糖核酸)里面,而且打开档案后的还原准确度达到百分之九十 。选择大肠杆菌的原因是它是人体或动物身体里最常见的细菌,另外就是大肠杆菌的基因组易于编辑。
科学家早就将DNA作为信息储存器,例如有科学家曾把有587,287个字之多的世界文学名著《战争与和平》储存到DNA里,也有人把挪威斯瓦尔巴全球种子库(Svalbard global seed vault)中……
编辑 | 阅读全文(2581) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-8-23 10:39
(共 307 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 20 21 翻页至

仅列出标题