导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
tosteve 2015-4-7 19:59
自从12年迷上微博,畅享网这个曾经天天上来逛的园地几乎荒废了。几年后的今天又回到了这个平台发表文章,有些小激动。
tosteve 2012-4-19 16:40
自从有了微博平台后,很少来这儿了。有兴趣在新浪微博上交流的,欢迎互粉,我在微博上面的用户名是tosteve
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-11-28 15:44
O to O在2000年的时候国外就不乏厂商在尝试,并不是个新概念,最后都以失败告终。团购也算是一种O to O,从千团大战到现在倒闭速度也非常快速。加速升温不一定是好事,只能能说一群有闲钱的人重新烧钱尝试这个在2000年已经淘汰过一次的运营模式,到了2011年的现在如果把团购当成是O to O的法宝,那只能说勇气可嘉了。  回复到:O2O加速升温 电商再受青睐
tosteve 2011-2-26 11:27
暢想网的使用会員感覺变少了
tosteve 2010-12-15 20:1
為啥暢享网转換域名不对会員发個公告?
tosteve 2010-12-4 17:23
上海今年的初冬像秋天
tosteve 2010-10-25 9:6
霜降之后,冬日將至
  • 创建:2009/12/30
  • 文章:292
  • 评论:395
  • 访问:136565
  •  
 
日前亚马逊砸137亿美元下了美国有460间实体店的有机连锁超市Whole Foods Market,加上之前自建店及无人结账体零售店 Amazon Go一连串的举动说明美国线上零售龙头亚马逊已大举进军线下零售。
                               
 华尔街日》科技专栏作者Christopher Mims,也有朝一日,亚马逊公司将成美国最大的雇主……
编辑 | 阅读全文(1858) | 回复(1),tosteve 发表于 2017-6-28 12:16
      
 
你听过“合弄制” (Holacracy)这个管理模式吗?2015年3月亚马逊旗下知名鞋类电商Zappos CEO谢家华(Tony Hsieh)宣布在全公司范围内加速推动员工自我管理,解散管理层,全面实行“合弄制”的管理方式。这个在2007年就已由软件工程师Brian Robertson提出来,但一直默默无闻的管理模式,一下子跃进大众的视线中。
 Brian Robertson从工作经验中体会出传统公司的管理等级制度不够灵活应变,他说“这是在浪费员工的潜力,他们本应使用他们的聪明才智为公司做出更多贡献才对……
编辑 | 阅读全文(2029) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-6-21 15:44
 
于共享单车对城市来的面效,我已多篇文章述,篇文章的点很到位,得一http://column.iresearch.cn/b/201706/801857.shtml?from=timeline。我认为共享单车现在真的已到必政府出面严肃治理的刻。
            
 
 共享单车这个行完全就是本市场养大的怪,表面好像造福人短程出行的需求,社会减碳,但掉高大上的外皮,骨子里就是一生意。在目前没有政府明管政策状下,各家命……
编辑 | 阅读全文(375) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-6-20 11:53
            
 
全球最具威的IT研究与咨询公司Gartner预计,到2022年人工智能与机器可能会部分取代医药、法律及IT领域里经过严格训练的专业人士,现在由高成本较高的专业人士担任的工作,将变成人工智能代劳的低成本工作,Gartner认为未来将有越来越多的企业利润是由人工智能所创造的。
 这种演变,将使得许多服务性行业变得更像公共事业,借由人工智能将复杂的工作转为像使用水电那样制式、便利的服务,大部分的公司只要按需计量付费即可。
 最近一年笔者发布了4~5篇文章在谈人……
编辑 | 阅读全文(2009) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-6-19 11:26
 
越来越多公司在对外宣传或是媒体采访时说自己拥有大数据,或是自己在做大数据的事情,甚至连代发短信的中间商也来沾大数据的光,对外说自己现在做的是大数据方面的业务。姑且不论这些公司是不是故意的、还是说对大数据一知半解造成的“无知”,就连传播知识的媒体记者(或编辑)对于大数据都有认知上的不足,以致于受访对象说他们现在是大数据的公司时,许多媒体人竟然就照单收到报导里了。
 我想误解主要来自名词本身,不管是中文的“大数据”,还是英文的“Big Data”,都是把“大”放在最前面,所以没有深入了解大数据的人,就会直接理解大数据就是“数据量大”。
 
 ……
编辑 | 阅读全文(937) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-6-14 10:22
 
“精准营销”不是一个新的概念,最早是十几年前用在电子广告邮件的投放上。精准营销的出现是企业为了让广告接触到目标消费者的效率及效果提高,过去的传统广告投放到大众传播媒体如报纸、杂志、广播、电视等,成本高、见效慢,更无法确定目标客户看到了没有,前来购买的客人是否是看到这些媒体广告转化而来的。
 
因此当网路渐渐成为社会大众生活的一部分之后,人们搜索、浏览网页的行为可以通过技术的手段被网路或科技公司掌握,于是嗅觉敏锐的广告公司,广告代理公司,及拥有网站、搜索引擎、邮箱或是经营电商的互联网公司,开始不断发展、精进接触目标客户、提高转化率的技术,“精准营销”这个名词于是常常出现在公众的视线之中。
 
这么多年过去了,所谓的“精准营销”一直致力于从产品角度出发,希望如何精准的为品找到目人群,然后认识产品、了解品、信任品到最后购买品。但是我觉得这个观念落伍了,因……
编辑 | 阅读全文(628) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-6-7 12:43
顺丰菜鸟之争在国家邮政局出面协调下,有了惊天大逆转,两家和好并同意于6月3日中午12时起全面恢复合作和数据传输。
 
双方当初起争议的原因在于物流信息的分享问题;顺丰不希望阿里的菜鸟取得太多顺丰的物流信息,而阿里则是担心顺丰使用腾讯云,因此当淘宝上买家卖家选择顺丰之后,相关交易的物流信息及商品和用户信息数据有被泄漏的风险。
 
现在政府出面,两家公司不得不给面子握手言和,但这只是表面的假象,双方在意的核心问题仍然存在,因此今天中午接口的重新开放不是问题的解决,而是双方第二回合交手的开始。
 
只是现在已经不是顺丰与阿里的战争了,在昨日京东、唯品会、美团公开表态力挺顺丰,并迅速着手深化合作事宜,现在事态已变成是阵营间的斗争。
 
好笑的是,当吃瓜群众如看戏般的围观两家公司撕逼,人们可曾想到这些公司在意(或说争夺)的信息,不正是我们每个人的隐私吗?我们的消费行为隐私变成……
编辑 | 阅读全文(1344) | 回复(2),tosteve 发表于 2017-6-5 17:5
 
经济学家布莱恩.亚瑟对互联网时代企业兴衰的现象,提出了一个“回报递增”的说法。他认为“回报递增”让领先者会步步领先,而失去先机的则会失掉全局。用布莱恩的观点来看被美国运营商Verizon以48.3亿美金收购的雅虎,可说是相当吻合。
 
大家都知道雅虎在上世纪末掀起了互联网旋风,多少人是因为雅虎才知道互联网,才开始使用互联网。雅虎的首页、雅虎的搜索、雅虎的邮箱曾有很长一段时间是全球各地网友们的最爱,称当时的雅虎是互联网领域的龙头,相信不会有多少人质疑。
 
但是在21世纪初,雅虎错失收购谷歌、Facebook的机会,也没有体察出时代的变化即时实施战略转型,结果就是让当年不起眼的小老弟们逐步坐大,逼得雅虎主营业务节节败退,最后要靠早期投资的阿里巴巴股票来维持市场上的残值,但仍然难挽颓势,2017年5月最终落得遭收购方Verizon改名为Altaba的下场。
 
在……
编辑 | 阅读全文(1157) | 回复(2),tosteve 发表于 2017-6-2 10:58
上午与一位从未来过大陆的朋友聊关于“新零售”方面的话题,朋友认为“新零售”是不是着重在产品差异化,我想他是看到“零售”二字,直接联想到渠道的商品采购政策去了。我说“新零售”的出现并不是在做产品或服务的差异化,它是线上巨头如阿里、京东、苏宁、亚马逊等企业,从信息技术+品牌+金融+物流+渠道终端+零售模式等多面向整合的新尝试、新出发,属于战略层次的布局。
      
 
朋友接着问,要做到上面说的这些项目,非常不容易啊,有成功的案例吗?我说这当然是件非常不容易的事情,但是现在没有成功的实例,因为新零售是“ing”现在进行式,正处于摸……
编辑 | 阅读全文(427) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-5-31 11:15
 
美国消费者满意度指数(ACSI)一份调查发现,4寸的iPhone SE最受消费者青睐,满意度达到87分居所有智能手机之冠,于是有人解读这是小屏幕又将当道的前兆。(调查期间为20165月至20174月,随机选择36194名智能手机用)
 是这样吗?我们来看,并列第二名的是iPhone 7 Plus和三星S6 edge+,获得86分,排名在其后的也全是大屏幕手机(5寸以上,见图)如三星S6edgeS7edge Note5等。所以这份调查报告能不能代表小屏幕复出,是非常值得商榷的。
          ……
编辑 | 阅读全文(1002) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-5-26 12:49
IBM的超级电脑沃森前阵子制作了多条广告在Facebook上投放,这一系列广告有个主题叫做Thousands of ways to say yes,许多观看过的人根本没发觉这是人工智能的“杰作”。更惊人的是沃森只学习了两个半月,而我们知道要培养一个够格的企划或创意人员起码需要两年。
 在中国看不到Facebook,我们也就无缘看到Thousands of ways to say yes系列广告,那就推荐大家一部电影《摩根》,这是由美国20世纪福克斯公司在2016年出品的电影,这部影片的预告片是由IBM的沃森一手完成的。为了《摩根》的预告片,IBM的科学家让人工智能沃森看了100部恐怖片的预告片,还用上了视觉分析、听觉分析及场景组合分析等诸多机器学习算法,最后完成了预告片。这部片中国有上映,所以百度一下应该找得到《摩根》的预告片。
 过去有不少文章在说人工智能会抢掉许多人的饭……
编辑 | 阅读全文(451) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-5-25 0:34
 
最近有部电影“摔跤吧!爸爸”以低排片率却开出高票房,而且看过的人形成口碑效应,不断地带动更多人前去观影。为什么这部片排片率低呢?因为影片发行方华谊与国内重要的影院经营者万达过去存在的恩恩怨怨,导致万达体系的影院采取抵制华谊影片的作为。
 
     
2004年,如日中天的国美电器在成都地区6个门店以远低于市场价格销售格力空调的主力产品,董明珠请国美不要破坏市场价格秩序以维持品牌形象,结果国美却采取封杀手段,之后好多年国美渠道看不到格力空调。
 提出这两个例子是想让大家思考,做生意的目的是什么?我想大家一定毫不犹豫的说:……
编辑 | 阅读全文(1896) | 回复(1),tosteve 发表于 2017-5-22 16:12
                     

继“互联网+之后,在又出一个新名共享+,从UberAirbnb始,国滴滴、快滴等共享汽车跟,然后陆续出了共享车、共享充电宝、共享球、共享雨等等。一之间,市上冒出了好多“共享+的业务。

但是在的共享,在精神上已与早期个人放到市上,供需双方创造新的经济价值大不相同了。如今的共享已变型现专门的服务商,事先备好服务或商品,以出租些服务或商品的使用做生意。

子王思……
编辑 | 阅读全文(1952) | 回复(3),tosteve 发表于 2017-5-17 10:15
 
线下品牌进军线上电商为什么常常拼不过线上的原生品牌呢?原因之一是受“经验”所累。这里的“经验”是指过去长期在线下经营生意的经验,在企业形成了惯性思维,是以当他们因为电商崛起,侵蚀掉业绩,因而“不得不”发展线上业务时,有好长一段时间,还是会以线下的眼光与习惯去做线上的生意。

 
就举线下卖衣服、包包、配饰的服饰品牌为例;笔者常在天猫上研究这些线下连锁品牌的官方店,到了如今电商这么发达及普及的时代,这一些品牌在规格的标示上还是远逊于网路原生品牌,后者的生意规模可能连人家的百分之一都不到,但是在规格的标示上,要完胜这些线下知名品牌,越是知名的大品牌,这方面的标……
编辑 | 阅读全文(1354) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-4-26 12:44
 
中国保健食品市场自2013年以后每年拥有千亿以上的商机,吸引了国内外众多厂商争逐市场大饼。保健食品依照消费者的需求可分为保养型和功能型;前者以维C、维E、葡萄籽、胶原蛋白等基础、日常保养为主,后者则以解决人们某种健康需求为主,例如三高、性功能等。依保养与功能的需求差异,众多厂商由此衍生出各种不同的市场区隔(或是细分化)策略、定价策略及渠道策略。
     
 
一般来说保养型的保健食品主要顾客群体为28~40岁都会地区具有养生、保养意识的民众,功能型的保健食品用户主要以40岁以上,体能步入老化,或是有某些健康问题的族群。除了中老年……
编辑 | 阅读全文(406) | 回复(0),tosteve 发表于 2017-4-20 12:8
(共 292 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 19 20 翻页至

仅列出标题