畅享博客 > 同声传译网 > [分享]同声传译中中文数字的英译
2014/6/10 16:26:27

[分享]同声传译中中文数字的英译

 

有了中译英部分数字的记录和表达方法,相信这部分的数字的翻译就比较简单 了。我们举几个例子看看如果把中文翻成英文,倒过来推即可。

例:如果我们听到三万二千五百这个数字

这个数字相对较短、较简单,不需要把中文中的“万”划成竖线也可以,所以:

首先写下听到的数字3│2500然后三位一逗号32500,

最后从右往左的第一个逗号对应的是thousand,所以数字表达成Thirty-two thousand five hundred。

又如:我们听到十二亿七百二十一万四百七十二 这个数字相对较长、较复杂,我们可以这么处理:

首先中文的“万”“亿”按四位一竖的方法记录,因此写成12│0721│0472。之所 以面对较长较大的数字这步不省的原因是:如果你没有其中的一竖,译者往往容易在后 面的“721”“472”前漏写0,这样就使数字的表达有误。

其次按英文从右往左三位一逗号的方法标上标记,12│0721│0472

最后根据英文从右往左每个逗号分别代表的是thousand,million,billion用英语表达 出该数字:one billion two hundred and seven million two two hundred and ten thousand four hundred and seven-two。 有了逗号和竖线的辅助,从某种程度上说,长的数字会更容易记录和表达。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 同声传译网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录