畅享博客 > 同声传译网 > [分享]口译中数字的笔记记忆技巧
2014/6/10 16:42:27

[分享]口译中数字的笔记记忆技巧

 

我们知道,有时同一个数字有一种以上的记法,可以用符号来 代替单位。如:

It covers a total of six hundred fifty-eight million seven hundred fifty-seven thousand eight hundred and seventy-nine square meters.

第一种:6h58m7h57th8h79sqm

第二种:658m757th879sqm

有时英文表达数字时可以从右往左,三位一逗号,例如:10859783

三位一逗号,逗号从右往左分别对应的是:thousand,million,billion,etc。这也就 是说,除了逗号,其余的最大不会超过三位数,因此,要想英文数字记得快而准,要熟 悉三位数。 但是这么写后怎样用中文表达出来呢?用中文表达出来时,可以用便于中国人表达 的方式做一下记号,即从右往左、四位一竖。

刚才例举的数字:658757879可以这么添上记号:6│5875│7879

四位一竖,竖线从右往左分别对应的是:万,亿

所以上面的数字经划线后可以轻松地读成:六亿五千八百七十五万七千八百七 十九。

 



查阅更多相关主题的帖子: 同声传译网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录