畅享博客 > 拓天速贷 > 惊天骗局!汽车用电只是把污染换了个位置?
2017/6/13 12:04:59

惊天骗局!汽车用电只是把污染换了个位置?

2017年6月11日,中国电动汽车百人会在北京清华大学召开2017年第三期热点问题研讨会,邀请了来自政府部门、学术机构以及国内外相关企业代表等150余名嘉宾,重点研讨未来三年电动汽车产业的发展趋势。国家已经把发展重心倾斜到了电动汽车行业,可是有人却提出观点:汽车用电只是把污染换了个位置,无助于改善雾霾等环境污染。一时之间,此类说法在人民群众之间肆意流窜,再加上近年环境治理的无力,从而造成群众对政府信任感降低,流言四起。那么,事实到底是什么样子的?

燃油车和电动车 消耗能源后 碳排放对比

小编以一篇国际期刊为例来讲,此期刊从四个维度去分析汽车单位里程二氧化碳排放量:分别是电池生产,汽车寿命,能源利用效率和电能来源(燃油车无变化)。

图片1.png

我们可以注意到在基础场景下,电动汽车的碳排放确实比汽油和柴油车要稍微一些(200g vs 225~255g)。当然或许也不像各位想的少那么多?

另外还需注意的就是这是按照欧洲的发电技术混合比例来的,放到国内的话,我们将我们将“EV Elec Source" 这一栏向右边移动到(D)和(E),也就是煤炭发电比例增多的场景,我们可以注意到四类汽车的排放量处在一个接近的区间。

所以当前在中国如果仅仅从碳排放的角度来说 的话 , 电动车相比于汽柴油车其实是不具备优势的。 但是,电动汽车最大的优势就是用电,可以把碳排放集中起来处理,顿时巨大优势显现。

timg.jpg

为什么现在发展电动车

虽然有了以上数据作支持,但是,有人又要问了:电厂发电不是一样有污染么。这样问逻辑可能是:因为现在发电污染严重,我们不应该推广电动车,需要等清洁发电替换了火电后再发展电动车行业。

实际情况是,发展电动车可不仅仅是买辆车上路那么简单。电动车需要的配套设施远比燃油车要复杂的多。从发,输,配等电力系统里的相关元素都需要一个长期的规划。 所以拉长战线,慢慢渗透传统汽车行业才是更为实际的做法,也给了电力系统建设的缓冲期。

总而言之,很多人认为科技会自然而然的发展。其实科技并不会自动进步,它进步是因为有一群人在非常努力的去提升它。事实上我认为如果我们不去提升它,技术会逐步退化。”



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录