畅享博客 > 拓天速贷 > 如果共享单车不注重客户体验的话,那就真成“白痴经济”了
2017/8/2 15:31:00

如果共享单车不注重客户体验的话,那就真成“白痴经济”了

就在前几天,在德国的《经济周刊》上发表了一篇关于中国共享经济的文章——《白痴经济:中国的共享泡沫》,文中以发展迅猛的共享单车为例,认为其虽然吸引了大量投资,但实现盈利十分困难,对共享单车的发展前景表示担忧。

摩拜.jpg

文章认为,中国的投资者对共享经济业务模式十分痴迷。从滴滴出行开始,共享单车、共享雨伞、共享充电宝等各种共享经济层出不穷,并且均获得了大量的投资。文章质疑这些公司虽然能够实现快速扩张,但不能迅速盈利。文章中还引用了专家评论,摩拜单车的商业模式无异于白痴经济:每辆车价值250欧元(约合人民币1978元),每天必须使用5次,才能在一年里拿回本金。而摩拜单车的顾客平均4天才借一次车,每小时12欧分(约合人民币0.9元)的价格也太便宜。这个意思就是:如此便宜的价格,怎么能赚到钱?

钱.jpg

看来这位专家不是很了解摩拜单车,要知道最近几天摩拜单车靠BUG,仅仅三天就“赚”了两千多万啊!摩拜单车用户李先生,在7月24日骑着单车上班,由于疏忽忘记了关锁,到了27日再次使用摩拜时,账户余额显示出来的结果,李先生竟然已经欠费2147万元。显然这是个难以让人接受的数字,随后李先生拨打了摩拜的客服电话,客服回复说这是由于系统不定期更新升级而导致的小时错误,属于极个别现象。原来是虚惊一场,不过经此一事,网友们也对摩拜单车的产品设计问题提出了质疑,如果不关锁就会不停扣费,进而达到极限值,显然已经超出了一辆自行车的价值,难道摩拜自己的设计Bug要让用户来买单吗?

欠费.jpg

对于这一点,我想大家并不用担心,因为摩拜单车官方已经对此做出解释。只有极个别的用户会才会遇到类似问题,而对于这些用户来说,只要拨打客服电话、在APP端上报故障或者通过摩拜单车相关微博、微信反馈问题,客服人员收到反馈后即刻会按照实际余额修复,用户无需担心。从这里我们也可以看到,摩拜正在不断完善自身的软件系统,也在不断提升客户使用体验。而除此之外,以摩拜单车为代表的共享单车们也在不断走出国门,积极开拓市场。而且并不是所有德国人都想上文中的专家一样,不看好共享单车,德国科隆大学经济学者罗多夫就曾公开表示,共享单车在欧洲的市场前景一片大好。

罗多夫对于共享单车看的远比那个专家透彻,他表示,中国共享单车企业现阶段赔钱是众所周知的事情。之所以实行低价格战略,应该是为了占领市场。此外,抢夺共享单车的消费者就是抢夺数据,而用户的数据是无价的。正是这个原因,摩拜和ofo两大共享单车巨头才会大力布局海外市场,7月25日,摩拜宣布在意大利佛罗伦萨与米兰运营,进入继新加坡、英国、日本之后的第四个海外国家。而ofo继新加坡、美国、英国、哈萨克斯坦之后,也正式宣布将于8月1日进入泰国市场,这将是ofo布局的第五个海外国家。

虽然共享单车出海并没想象中容易,可以说充满险阻,而且真正其盈利模式也有待验证,但共享单车的模式受到用户与资本的欢迎并且飞速发展却是事实。作为用户的我们,还是希望共享单车不要一味野蛮生长、跑马圈地,而是注重提升服务体验来争取用户,成为真正能够服务大众的创新行业。



评论


发布者 tosteve
2017/8/8 21:12:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录