畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]百多糯米影业风光不再,欲以2亿美金卖身爱奇艺?
2018/5/16 17:00:07

[原创]百多糯米影业风光不再,欲以2亿美金卖身爱奇艺?

近日,百度糯米影业将以2亿美金卖身爱奇艺的事情被传的沸沸扬扬,有接近交易人士表示,百度糯米影视和爱奇艺会在技术和资源层面展开深度合作。纵观过去几年的百度糯米影业可谓经历了过山车式的命运。

基于百度全面投入O2O的战略背景,百多糯米影业成立了,自2015年成立以来,百度糯米依托百度战略和资金上的支持曾经风光无限,它曾是第一家推出影院联名会员卡的在线电影平台,与其合作的影院包括万达、星美、保利近二十家,联名卡销量近百万张;糯米影业也曾先后参与过《寻龙诀》、《港囧》等院线电影的宣传,不过这样的好光景却未能一直持续。

t0145b326be22c03489_副本.jpg

但伴随百度O2O战略的收缩,糯米影业一度在资金上失去支持,从而引发其在在线票务平台上开始掉队。从2017年发布的数据来看,百度糯米影业的市场占有率被其他平台甩在身后,其中淘票票以30.94%的市场占有率排名第一;猫眼电影的市场占有率为29.72%,排名第二;而百多糯米仅以9.71%的市场占有率位列第四,不光如此,其市场估值也与猫眼电影的32亿美元相去甚远。

在经历了这样的光景后,百多糯米也曾谋求独立发展,2016年上半年曾有消息传出糯米影业将独立融资,后经了解此消息属实,有外部融资者欲以60亿估值进行投资,但奈何当时百度战略调整对糯米影业的外部投资者表现的并不热心,因此对外给出的商业条款相对严苛,导致外部投资者知难而退。

t011306a7accca6d83b_副本.jpg

2017年开始百度确立了以AI为核心的战略思想,糯米此时已经开始全面转向广告模式,2017年下半年,糯米影业传出要被出售的消息传出,现如今此事终于尘埃落定,5月14日有媒体称糯米影业已被作价2亿美金卖给爱奇艺。作为曾拥有60亿估值的糯米影业被卖2亿美金可以说的上是“贱卖”,不过这对于糯米影业和爱奇艺双方来说都不失为一件好事。

当下的视频网站与过去几年相比并没有较大区别,主要还是以“烧钱”为主,爱奇艺若想发展必须走出一条自己的路,摆脱和其他视频网站一样的经营模式,而有了糯米影业的加入,未来爱奇艺可以借助糯米影业,将线上网络视频和线下的院线影片进行高度结合并打通各项业务。不可否认,爱奇艺在内容制作上早有野心,目前正在积极投入亿元资金进行衍生IP的开发。

t010aeb4f536c935ede_副本.jpg

卖身爱奇艺的糯米影业能否迎来“起死回生”,这仍然是未知数,小编认为在线票务平台,价格仍然是最有竞争力同时也是最重要的因素,爱奇艺如果可以在资金上有较多的投入,舍得在糯米影业上烧钱,那么糯米影业就会有竞争力,“起死回生”则指日可待。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录