畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]夏普电视深陷泥潭,能否摆脱困局再度崛起?
2018/5/17 11:46:45

[原创]夏普电视深陷泥潭,能否摆脱困局再度崛起?

近年来,曾在全球叱咤风云的日本企业几乎在同一时间陷入泥潭,从日本引以为傲的相机企业尼康、奥林巴斯再到夏普、松下、东芝等老牌电子公司,如今他们的处境可谓十分艰难,股价下跌、出售旗下各种业务已经成为这些企业求生的主旋律。即便身处困境,但这些企业的命运也并非完全雷同,有的企业能够在逆境中迎难而上创造利润,而有的只能选择“认命”,索尼和夏普就是对比鲜明的两家公司。

t01f8aef21ac89f9dbc_副本.jpg

索尼在近一两年实现了公司利润上的突破,身处困境但仍然完成了有史以来最大年度营收利润;而表现最不好的当属夏普,沉沦了许久之后依旧没有站起来,并将旗下的核心业务转移给了富士康。想当初夏普和富士康的联合还颇被外界看好,一边是电子产品的“代工厂巨头”,一边拥有先进技术和多项专利,二者可谓强强联合,外界纷纷猜测夏普能够凭借和富士康的合作再度崛起,奈何夏普自身已失去了斗志。

夏普将其核心业务交给富士康后,开始了“降价”之路,疯狂上演低价大戏,比如2016年双十一期间的买一送一低价促销,这确实吸引力不少人的关注,但随后却爆出了“造假”的事比较令人惋惜。但不管怎样,夏普都决定将低价之路进行到底,令人惊讶的是,此策略并没有提升夏普电视的销量,反而逐渐让其丧失了自身品牌价值。

此外,如今的夏普已经丧失了技术优势,同时低价策略也使夏普自身产品体系定位混乱,大小尺寸电视价格混为一谈,这不仅使夏普自身不知所措,更使不少消费者产生迷茫,对夏普电视这一高端产品越来越没有信心,本想提升销量而打出的低价策略似乎正在一步步摧毁夏普在消费者心中的形象。

t018b8f64679a19dd97_副本.jpg

其实夏普为了能够重获新生,在富士康的帮扶下没有少费力气,除了狂打低价牌,在营销层面也频频发力,2017年2月曾赞助了湖南卫视火爆综艺节目《歌手》,同年4月夏普又强势植入浙江卫视竞技类综艺真人秀《奔跑吧》,种种行为都表达了夏普强烈的意愿希望借此重新受到大众喜爱,实现利润、销量双丰收,但这条路貌似行不通,因为对夏普认知度较高的当属70-80年代消费者,90甚至00后普遍对夏普无感,夏普就这样错过了触达消费者的通道。

封面.jpg

可以说在富士康占据主导位置后,夏普原有的品牌优势和竞争力正消失殆尽,沉沦路上的夏普还有可能重回巅峰吗?夏普若想提升产品销量和利润,最关键的环节就是注重提升产品本身的价值,尤其是像夏普这样的科技企业,过硬的技术和产品质量是吸引消费者的关键,而如今的夏普愈发流于形式,过度营销,这反而会引起用户的反感。

其实为了改变当今社会心浮气躁,追求即使利益的状况,各行各业开始提倡“工匠精神”,这是一种对自己产品精雕细琢、精益求精的精神理念,之前的夏普何尝不像一位埋头打造技术的“匠人”?只不过随着时间的流逝这种精神已经被丢掉了,相信只要将它找回来夏普的发展前景会愈发明朗。虽与夏普从属不同行业,但这种“工匠精神”是每个企业都应具备的。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录