畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]苹果新款手机预计减产20%,刚上市的富士康要“凉凉”?
2018/6/19 17:05:00

[原创]苹果新款手机预计减产20%,刚上市的富士康要“凉凉”?

在全世界手机产业中,苹果无疑是最“特殊”的存在,自苹果第一代手机问世就迅速占据各国市场,销量也节节攀升,因其无论从外观还是性能上都让大家眼前一亮。从此以后,市面上更是出现了不少“果粉”,他们热烈期盼新款苹果手机的推出,而造成这种现象的原因,无非是苹果手机与其他手机不一样。基于苹果手机在市场上的影响力较大,它的一举一动也吸引着全世界手机产业的目光。

封面.jpg

最近苹果手机似乎遇到了麻烦,有媒体报道,苹果在下半年即将推出的新款手机,订单量会较去年减少20%。这与iphone X销量低迷有关。据悉,苹果已经大幅缩减了零件采购订单。不得不说,现在的苹果已不能和乔布斯在世时同日而语,纵观近两年来新推出的几款手机,从外形到手机功能,都没有让消费者眼前一亮的感觉,苹果愈发陷入了平庸。

而此次苹果减产更是印证了一点,苹果手机已不像之前一样受欢迎,拿中国手机市场来说,随着华为、小米等国产手机功能日益强大,消费者更倾向于支持国产品牌,且相比之下国产手机在价格上也颇有优势。

苹果手机减产还会给一个企业带来巨大影响,就是有全世界最大的苹果手机代工厂之称的富士康。毕竟,苹果减产所波及到的供应链上的企业都在大跌,富士康很难独善其身。在大家的印象里,富士康只是苹果手机的代工厂,而事实上它代工的电子产品远不只苹果,还包括亚马逊kindle,但这也印证了苹果手机的加工生产,对于富士康来说是相当重要的业务,如今苹果减产很可能会影响到富士康利润下降。

t01274a3f6b1d508c11_副本.jpg

根据富士康的财务报告显示,去年11月份由于iphone X销量不佳,由此导致富士康十年来较大同比利润下降,鸿海精密工业股份有限公司利润同比下降超过40%。由此可见,富士康现阶段对于苹果公司的依赖还是不小,古语有云:辅车相依,唇亡齿寒。如今苹果公司出现问题,那么对于富士康来说也是沉重打击。这不得不让我们思考一个问题,像富士康这样的企业在制造业无疑是相当优秀的,但从另一个角度来看,它又过度依赖于大品牌而生存,这是我国制造型企业的通病,企业发展的好,制造性业就焕发出蓬勃生机,反之企业则失去了活力。

100320291_副本.jpg

所以说,任何企业都应该将独立自主性作为生存的依据,否则风险将是巨大的,“求人不如求己”,一旦所依附的企业出现变故,那么自己也将失去固有的优势,无法在本行业的道路上越走越远,永远只能充当其他企业的附属品。互联网金融投资行业亦如此,平台应有自己的核心竞争优势,这样才能走出一条属于自己的路。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录