畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]4.55亿接盘新飞,康佳不想再做“地产大佬”了?
2018/7/2 17:02:27

[原创]4.55亿接盘新飞,康佳不想再做“地产大佬”了?

月初传出“破产大甩卖”消息的新飞,在6月29日成功被曾经的彩电巨头康佳拿下,成交价为4.55亿元,与4.5亿元的拍卖底价相比超出了500万元。经此交易后,新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的100%股权找到了新东家。据了解,新飞的此次拍卖,仅有两个报价,而已经被网友调侃为“地产大佬”的康佳最终笑到了最后。

1.jpg

关于康佳“地产大佬”这个外号的由来,还要从去年8月份说起。作为曾经的“彩电三巨头”之一,康佳曾一度坐上国内彩电行业“老大”的位置,但是随着核心技术的缺乏以致市场竞争力的下降,以及移动互联网的崛起导致彩电市场的需求不断减弱,康佳出现了连续7年亏损的尴尬局面。这让康佳不得不去包括寻找新的业务增长点,而包括智能制造、新能源、健康等众多新项目的投入,却令康佳的资金压力与日俱增,吃紧的资金链迫使康佳开始“变卖”手中的资产。故而在去年康佳先后通过转让子公司股权、售卖房产来“回笼”资金,据悉,综合其“变卖”的所有资产,康佳的变现规模接近45亿元。

2.jpg

所以结合康佳之前的举措,此次接盘新飞也就在情理之中了。而作为曾经中国工业企业500强的集团公司,新飞的突然破产,着实让人有些猝不及防。“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”这句曾经家喻户晓的广告语,似乎离开人们耳畔还没多长时间,新飞公司就这么凉了。至于为什么曾在1996~2005年十年间,销量长期位居全国前三的新飞冰箱走向没落,可能就要归结于其引入外资、高层换血等诸多因素了。

3.jpg

由于占股达到90%的新加坡丰隆集团本身不做制造业务,且对中国家电市场不大了解,致使新飞错过了多元化发展的机遇。而正是这样的水土不服,彻底拖垮了新飞,在过去的两年中,新飞分别出现了1.2亿新加坡元和1.3亿新加坡元的税后净亏损。虽然如此,仍不可否认接手新飞对康佳的积极影响。在康佳看来,接手新飞是其扩大白色家电市场布局的极为重要关键的一步,通过收购新飞,康佳在白电领域的产能将得到极大提升,有利于其相关业务的地域布局。与此同时,新飞的品牌影响也有助于康佳进一步完成自己的战略转型。

总而言之,康佳此次接盘新飞,对其未来完成科技园区、产业产品、平台服务以及投资金融四大业务群组有着巨大利好影响。至于新飞能不能通过康佳获得新生,还要看康佳能不能完美解决新飞的债务问题了。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录