畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]爱玛科技谋求IPO,资产负债率却远超同行
2018/7/10 17:11:53

[原创]爱玛科技谋求IPO,资产负债率却远超同行

相信大家一定对周杰伦代言的爱玛电动车记忆犹新,近日,证监会官网挂出爱玛科技招股书,这也意味着继雅迪控股和新日股份之后,电动车领域有望迎来有一家上市公司。爱玛科技前身是天津市泰美车业有限公司,创立于1999年,致力于运动自行车、节能电动车和环保电动三轮车等交通工具领域的研究和制造。根据招股书中说明,2017年爱玛科技的第一大客户是共享单车企业摩拜,二者的合作也使爱玛科技公司当年的自行车订单量大幅上升,同时还增加了3000余万元的应收账款。

6f061d950a7b0208397cdef06ed9f2d3572cc86e_副本.jpg

招股书中显示,2015-2017年期间,爱玛科技的净利润分别为3.75亿、4.47亿和2.63亿,可见2017年其净利润下滑幅度巨大,达到41%。爱玛科技方面表示,由于行业竞争激烈,公司的营收和净利润都受到一定程度的影响。但2017年爱玛科技做的一件事令其自行车订单量大增,应收账款年增162%,那就是公司开始和摩拜(北京)信息科技有限公司等的合作。

摩拜是2017年爱玛科技的新增客户,同时也是爱玛科技当年最大的客户,销售金额为34608.7万元,占收入总额比例的4.44%。截至2017年底,爱玛科技的应收账款账面价值为2.64亿元,和2016年末相比增长162.37%。值得一提的是,爱玛科技在广告上的投入占比一直相当大。众所周知,周董已经代言爱玛电动车十年的时间,且费用相比之前的成龙、刘德华等代言人费用要高的多,据传代言费用高达八位数。对此,爱玛电动车经理称,爱玛电动车的营销额高达5亿元,因此代言费用对于公司来说只是很小的一部分,其次周董的代言能很好的提升品牌知名度。

u=2559283045,2115098919&fm=27&gp=0.jpg

但事实上,爱玛科技的资产负债率已经远超过了同行,爱玛科技近三年获政府补助逐年上升,并且在2017年迎来了大幅增长,即便如此2015-2017年度,爱玛科技的资产负债率也已经远远超过了同行业可比的公司。资料显示,近三年来新日股份和雅迪控股资产负债率的平均值分别为70.14%、62.02%、59.34%,而爱玛科技的资产负债率却达到75.15%、81.97%和80.85%,对此有业内人士表示,上市公司和非上市公司放在一起比较有失公允,拿雅迪控股为例,在上市以前常年负债率都在80%左右,与现在的爱玛科技不相上下,事实上负债率高是这个行业的通病。而爱玛科技若能成功募集资金,那将有效缓解资产负债率高的现象。

u=1465966277,3193147885&fm=27&gp=0.jpg

目前,电动车行业似乎已经进入缓慢发展时期,即便是像雅迪控股和爱玛科技这样的龙头企业也不法逆转颓势,因为国内市场已经是一片红海,因此想要入局电动车行业的投资者应该慎重考虑。与其将钱投入不是分景气的行业,还不如将钱投在正高速发展的行业,比如互联网金融业。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录