畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]谷歌欲重回中国,李彦宏为何还拍手称快?
2018/8/8 16:42:34

[原创]谷歌欲重回中国,李彦宏为何还拍手称快?

近日,谷歌重返中国的消息不胫而走,不仅传出了谷歌计划推出“审查版”的搜索引擎,以符合中国法律规定的消息,甚至还有消息称谷歌和腾讯将合作云业务,借此回归。

随后,人民日报针对此事发表了评论,表示欢迎谷歌回归,但前提是遵守法律。针对评论,百度创始人李彦宏发朋友圈称,中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强,共享全球化红利。如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。

封面.jpg

谷歌回归,百度真的能再赢一次吗?很多人都想知道,全球第一和中国第一,到底谁能主宰国内市场呢?

高市场份额VS技术流小白

我们都知道,百度在中国市场打拼多年,对市场的占有率自然是水涨船高。据笔者了解,不论是移动端还是PC端,百度在中国搜索引擎市场占比都已超过了72%,是绝对的行业老大。在笔者看来,百度的高市场份额,代表国内用户已经普遍接受和认可了百度的产品,对于百度来说,这是他们所具有的绝对优势。

但同时,别忘记谷歌的身份,谷歌在全球市场则拥有90%以上的份额,是目前世界第一大搜索引擎公司。他们独霸世界市场多年,只是对于中国市场比较陌生,因此看起来像一个小白。不过,这个小白不简单,尽管他们已经阔别中国市场8年之久了,深厚的技术功底、雄厚的资金支持完全能够让他们迅速上手,实现中国市场的从无到有。

多元化VS专业化

百度经过多年的发展,早已不是一家仅仅做搜索引擎的公司了。除了搜索引擎以外,百度已经迈入了音乐、知识、医疗、大数据、人工智能、汽车等多个领域,实现了多元化发展,这也让更多的用户留在其发展体系之中,从而构建了体系优势。

3.jpg

毫无疑问,作为全球最好的企业之一,谷歌的业务能力出类拔萃,尽管谷歌也有多项业务,但是如果重回中国的话,他们必须先要依靠搜索引擎打开缺口,站稳脚跟之后才能够拓展更多的市场。

这就像投资,你不可能把所有资金全投到一个阔别了8年、并不熟悉的领域,必须要通过试探性的投资观察风险和隐患。这也决定他们不可能一开始就全面铺开,而是先专注于搜索引擎,用专业化赢得市场。

东方文化VS西方文化

这不是上纲上线,也不是偷换概念,搜索引擎之争本就是一场文化之争。在当今的互联网时代,我们中国对于违法犯罪、低俗、色情、暴力等内容从来都是坚决查处的态度,以此保护互联网的良好发展环境。不仅是搜索引擎,直播、短视频等新兴的互联网内容也都纳入监管范围,百度作为其中的佼佼者一直在带头践行。

4.jpg

而在西方的文化中,奔放、自由是与生俱来的,文化之间的差异也会对谷歌返华造成影响。事实上,谷歌之所以选择在2010年逃离中国,很大程度上是无法忍受约束管理。

但是就像人民日报评论的那样,如果谷歌能够遵守中国的法律法规,合法合规经营,重返中国也会受到欢迎,这一点根本不是阻碍。

总的来说,我们不难发现,双方其实各有优劣,但是在中国市场,百度的优势更大。而且,近期随着简单搜索的推出,百度在搜索引擎的布局更加完善,一方面,是依靠广告的百度搜索,另一方面,则是没有广告的简单搜索,双管齐下,全力争取增量用户,这或许会让谷歌重返中国更加困难。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录