畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]科技美妆的欧莱雅,已经占了行业发展先机?
2018/8/13 16:36:44

[原创]科技美妆的欧莱雅,已经占了行业发展先机?

近日,有消息称美妆品牌欧莱雅正在与Facebook联手,以推出虚拟的产品试用系统。虚拟试用的好处就在于,能够让消费者透过屏幕就能看到她们使用不同唇膏和眼影时的效果。

事实上,这不是欧莱雅第一次提出这样的想法了。早在去年年底,欧莱雅旗下品牌兰蔻,就曾与Perfect合作,借助 YouCam Makeup,在手机端推出虚拟美妆体验,让兰蔻的产品能透过摄像头呈现在用户脸上,只不过由于种种原因,一直未能推广。

1.jpg

如今,欧莱雅又联手FB重新探索该系统,看来是真的要在美妆界搞大事情了。

绝佳的用户体验或将带来美妆消费的狂潮

我们都知道,一直以来,通过网络平台购买化妆品都存在着一个明显的缺点,那就是无法试妆。这也让很多小姐姐们只能凭一些博主的测评文章,或者是凭借自己以往的经验根据价格、质地等来购买,没有一个很好的消费体验。

而在线下专柜店购物,尽管可以试妆,但麻烦的是来回卸妆、上妆的过程。以口红为例,对于女士们来说,在嘴上进行试色,2、3种都很困难。因为口红必须要涂满嘴唇,才能看出整体效果,所以就需要反复卸妆再上色,不但工序复杂,无形中也会浪费很多时间,降低了用户体验。

封面.jpg

毫无疑问,这些不好的用户体验会给企业带来负面影响,而反之,好的用户体验则会助力企业发展。同样,欧莱雅这款系统的推出,也是希望改善用户体验,助力企业发展。据笔者了解,这款虚拟可以在消费者购入化妆品的同时,通过AR技术来实现试妆。大概的过程应该是,先通过授权获取消费者真实人脸,然后将口红色或者眼影,直接附加到脸上,从而让消费者可以快速、直观看到使用该产品后的整体效果,然后再选择是否购买。

AR技术能提高试色效率,给用户带来空前的消费体验,从而激发购买欲,实现销量的增加。欧莱雅这次站在用户角度

未来如实现深度整合,将引起行业的深度变革

值得注意的是,这个系统不但能够给用户和欧莱雅带来诸多好处,还有可能会引起美妆行业一系列的连锁反应。

首先,在虚拟试用推广应用后,笔者相信,不仅是欧莱雅,雅诗兰黛、资生堂、爱茉莉太平洋等诸多企业也都会争相投入,未来美妆行业整体的用户体验会进入崭新的时代。

5.jpg

其次,虚拟应用可能会引发更强烈的用户体验变革。笔者注意到,从去年年底开始,资生堂就研究通过AI技术为美妆客户提供定制化推荐,根据用户的肤色、肤质、脸型等情况,为其推荐最合适的口红、粉底色号以及妆容。与此同时,国内有一款“你今天真好看”APP,可以根据自拍照,推测肌肤状况的功能。

如果上述几项技术能够与虚拟试用结合,形成产品试用、肌肤检测和个性化推荐的一体化产品,将成为美妆的时代变革,用户的体验会达到前所未有的高度。

例如,通过视频影像检测出消费者为油性肤质,如果其试色的是欧莱雅的粉底液,除了颜色是否合适外,还能给出这款粉底在脸上多长时间不出油、不脱妆,多久不会暗沉,以及是否会卡粉、过敏、闷痘等,同时为消费者寻找本品牌最优产品进行推荐。笔者相信,如果实现这样的功能,消费者肯定会趋之若鹜,美妆行业也会继续加速前进。

总而言之,虚拟试用功能的提出,会让欧莱雅在行业竞争中处于领先。但同时,它也揭示出美妆行业发展的变化:渐渐开始从对产品的高度关注,转向对于用户体验的关注,未来或许真能如期而行。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录