畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]支付宝上线“共享停车”功能,马云开始玩转新的共享经济了?
2018/8/21 16:34:23

[原创]支付宝上线“共享停车”功能,马云开始玩转新的共享经济了?

道路堵、车辆多、停车难,已经成为中国所有大城市的严重通病。其中,停车难是最让人头疼的问题。

这个长久以来困扰很多人的问题近期也引起了马云的关注。近日,有消息称,支付宝在杭州上线了新功能共享停车,能够在线预定车位,免去广大车主寻找停车位的苦恼。

“车程5分钟,停车两小时”是真实写照

截至今年6月底,全国机动车保有量达3.19亿辆,新注册登记机动车达1636万辆。全国有58个城市的汽车保有量超过百万辆,其中26个城市超200万辆,北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、郑州等7个城市超300万辆。

然而在这样庞大的机动车数量下,停车设施则远远跟不上。据笔者了解,尽管增设了临时停车位,新建了停车场,北京目前的停车缺口仍然高达129万个,其他的很多城市更多,由此可见,全国的停车位缺口非常大。

封面1.jpg

有网友开玩笑说:“很多城市是车程5分钟,停车两小时”但很不幸的是,这不仅是玩笑。以笔者周末出游为例,开车到北京圆明园仅需40分钟,然而到达目的地后,却怎么也找不到停车位,所有停车场(除了高校以外)全部爆满。因为害怕停在路边要缴纳200元罚款,最后迫不得已只能选择在距离3公里之外的路边停车场停车,再骑共享单车返回园内,前前后后耗费的时间已经超过1个半小时。

支付宝“共享停车”还真能治病

在笔者看来,面对令人头大的停车难,支付宝的“共享停车”确实能够解决一些问题。

据笔者了解,该功能从“支付宝-车主服务”进入,进行芝麻信用和车牌绑定后,点击“预约停车”,地图上会显示附近停车点。点击想要停车点后,界面上会显示停车点的开放时间、实时空位数量及计费说明,车主可预约进场时间。

从流程上来看,它能够帮助车主迅速找到附近空闲的停车位进行预约,在笔者看来,这主要解决了2个问题:一是司机不熟悉周围情况而找不到停车位,二是找到停车位却眼看着被抢了。

3.jpg

可以说,共享停车这个功能,把认路、找车位变成了预约、导航、停车,将原本复杂化的场景变得更加简单了。这种化繁为简,会给用户带来便捷的体验,因为不用再自己费力寻找了,只需预约就有地方停车。

但是同时,消息指出,这款功能并不免费。据悉,预约收费标准为每小时8元,最长提供30分钟免费,超过预约入场时间开始计费,40元封顶。

共享停车会不会变成下一个风口?

从机动车保有量和车位缺口我们就能看出来,支付宝的这个功能看似不起眼,实际上面对的是一个很大的潜在市场,尽管目前只是在杭州推行,相信很快就能推广到更多城市。尽管预约是要收费的,但鉴于近年来越来越难的停车形势,相信很多人仍然乐意使用该功能。

封面.jpg

笔者认为,在光明的市场前景之下,“共享停车”肯定会成为诸多企业趋之若鹜的风口。但同时,需要注意的是,随着资本的到来,共享停车可能又会演变成一场补贴大战,收费标准可能一降再降,对于用户来讲当然是好事,但是整个行业仍然要经历漫长的优胜劣汰过程。

此外笔者认为,“共享停车”当然可以缓解停车难的问题,但想要根除确是不可能的。解决城市病,最终还需要有关部门的支持。既然不让乱停乱放,那么就要减少停车位缺口,控制机动车的增速,只有这样,才能根本缓解停车难的问题。



评论

欢迎来跟我们一起讨论唷

http://t.cn/RkO1HOB

发布者 13026756229
2018/8/23 16:41:07


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录