畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]美的小天鹅3000大重组背后,站着一位比肩雷军的人物
2018/9/12 15:28:19

[原创]美的小天鹅3000大重组背后,站着一位比肩雷军的人物

近段时间,除了“马云即将卸任做教师”之外,仍能对二级市场产生巨大影响的,可能就要属美的与小天鹅市值近3000亿元的大重组了。9月9日,美的和小天鹅双双公告了这一振奋人心的消息,这意味着不但美的的市场竞争力会更上一层楼,美的创始人何享健的财富也将更上一层楼。

封面.jpg

在9月10日停牌之前,美的与小天鹅的市值分别达到了2670.65亿和294.11亿,虽然看起来小天鹅与美的相差甚远,但是从数据上来看,小天鹅无论在业绩还是资本市场中,都拥有十分强劲的增长势头。

在2008年,小天鹅的营业总收入与净利润分别为43亿元和2501万元,这组数据到了2017年就变为了214亿元和17亿元,营收增长高达4倍,净利润更是令人瞠目结舌地增长了67倍。受到良好业绩的影响,小天鹅的股价在2008到2017年这段时间里,也实现了近20倍的涨幅。而就在重组消息发布之前,小天鹅股价也已经提前起飞,实现了8.87%的涨幅,相信在重组完成复盘后,其股价仍会一路飙升。

2.jpg

当然,小天鹅的快速增长离不开美的的影响,在2008年被美的以16.8亿元收购了公司24.01%的股权后,小天鹅便实现了国营至民企的转变,其业务也在2010年美的的整合下,将洗衣机生产制造定位为核心方向。正因为如此,外界都纷纷猜测此次重组,美的或将自身与小天鹅业务重合的部分进行整合,包括东芝、Clivet等拥有大量白电业务的品牌。

3.jpg

总而言之,此次与小天鹅的重组,必定会让美的在白电市场的竞争力更加强悍。另外,值得关注的是,此次重组也让人们见到了一位足以比肩雷军的人物。这一位并不是美的集团和小天鹅的董事长方洪波,而是两家公司的实际控制人何享健。作为创始人,何享健在美的集团的持股比例总计高达32.56%,同时又因为美的集团是小天鹅的股东,所以何享健也是小天鹅的实际控制人。如今美的与小天鹅重组,对于已然退居幕后的何享健来说,意味着将拥有更多的财富。

根据福布斯网站的实时富豪榜数据显示,何享健以161亿美元名列中国富豪榜第六,世界富豪榜77位,这让其足以与小米集团董事长雷军比肩。而之所以何享健能够积累这么丰厚的财富,除了美的、小天鹅们的良好业绩外,敢于让企业进行业务尝试、调整,或许也是原因之一。作为我们普通投资人,虽然没有何享健这样庞大的资产,但是同样可以进行投资领域的尝试及调整,去找到更加适合自己、能为自己带来更加丰厚回报的投资项目,让自己获得更快的财富积累。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录