畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]比起为阿里赚了10亿的陌陌,还不如它?
2018/10/10 17:12:57

[原创]比起为阿里赚了10亿的陌陌,还不如它?

要说这十几年最励志的人中,马云绝对会占有一席之位。前段时间光荣退休,重回教师,走的潇洒也让人敬佩。要说最厉害的大概就是他建立了阿里巴巴集团,从一个只有18人的小组到如今底下分公司无数。而我国排名前三的经济也少不了阿里巴巴集团的贡献。还让我们的生活更加便利,整体的生活水平提高。而阿里投资的大部分项目,也取得了非常多的利益,其中陌陌就算一个。


陌陌大家都知道,基于地理位置的开放式移动视频社交应用,现在也从曾经的交友慢慢改向直播。近期,曾经的阿里副总、淘宝董事张鸿平在《阿里投资:一个昔日操盘者的回忆和思考》中写到,投资陌陌的时候只投入了1亿美金的估值,如今大概60亿美金,占了很多比例,虽然有过几次退出,但是陌陌这一案例为阿里带来了超过10亿美金的汇报。虽然现在阿里退出了陌陌董事会,持股率从先前超过20%的比例变成只剩不到2%。总的来说,最后的结果,还是阿里不仅回本了还狠赚一笔。但是,看似惊人的收益实际上不算是阿里最成功的投资案例之一。

那就有人有疑惑,这都不算是阿里最成功的投资案例,那什么才是?


实际上,在2014年的时候,阿里收购了移动浏览器公司UCWeb,在当时成为了中国有史以来最大规模的一次互联网交易。当时阿里给UC的估值大约为47亿美元。双方愉快合作以后,阿里也在这笔交易的帮助下快速加入到了移动领域并屹立不倒。还让公司本身的800亿美元市值直接增长到2300亿美元,等于直接翻了3倍。2008年到2014年,阿里和UC逐渐建立了良好关系,阿里投入了属于美元最后获得了66%的持有股权,称得上是近年来阿里最成功的投资案例之一。



当然,阿里在各行各业都有着相对应的投资,电商有苏宁和银泰、外卖有饿了么、文化娱乐有优酷、华谊兄弟等、社交有微博和陌陌等等等等都是耳鸣能详的企业,再加上自身的业务,淘宝、蚂蚁金服、盒马鲜生、菜鸟、阿里云等也是打理的有模有样。如今阿里的第三季度财报马上就要献身,有报道预计,阿里第三季度营收为73亿美元,每股收益1.13美元,创造历史新高。相信即使马云退休了,阿里集团也会蒸蒸日上,成为第一企业。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录