畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]腾讯音乐“有恃无恐”,估值下跌,IPO就再等等
2018/11/29 11:25:38

[原创]腾讯音乐“有恃无恐”,估值下跌,IPO就再等等

腾讯音乐发展至今,已经走到了上市的关键节点,然而在今年10月下旬未按原定规划正式挂牌交易后,其IPO进程便一拖再拖。近日,媒体爆料腾讯音乐的上市进程再次调整,其将于12月初开启国际路演,12月12日挂牌上市,这与之前媒体纷纷猜测的明年年初也提前了一点。虽然腾讯音乐对于各类传闻的回应均是“不予置评”,但是结合近段时间的美股震荡,以及其忽高忽低的估值,证明腾讯音乐似乎是在等待一个更好的时机。

封面.jpg

而就在腾讯音乐在IPO的道路犹豫不决之时,其对标对象Spotify正在加速自身的市场布局。根据11月28日外媒消息,Spotify正打算进军拥有13亿人口的印度市场,且相关的版权协议已经达成,最早明年第一季度,印度用户就能享受到Spotify的流媒体音乐服务。

虽然Spotify是目前全球最大的付费流媒体音乐服务商,但是其业务范围基本上局限在北美、拉美、欧洲这三个主要地区,这使得Spotify逾90%的付费用户都来自于此。Spotify在今年第三季度财报中,实现了4300万欧元的净利润,这是其上市以来的首次盈利,相比于去年同期的2.78亿欧元的净亏损,Spotify扭亏为盈还要归功于腾讯音乐对其股权投资的重新定价。所以,拓展更多的付费用户实现业务增收,让Spotify加快了自身的全球布局。

2.jpg

相比于拥有高达45%的付费率的Spotify,仅拥有3.6%在线音乐业务付费率的腾讯音乐,则显得愈发“佛系”。虽然占据着国内超70%的市场份额、月活用户更是一度超过8亿,庞大的用户基数,让腾讯音乐3.6%付费率变得也没那么难看,且良好的营收状况让其有足够的资本“待价而沽”。但是国内看似大局已定的音乐市场,其实仍在暗流涌动。

10月23日,网易云音乐获得百度的战略投资,标志着BAT三巨头在音乐市场中都有了自己的布局,11月12日,网易云音乐又宣布完成新一轮超6亿美元的融资,在国内在线音乐市场几乎被腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐分刮殆尽的情况下,百度的返场以及网易云音乐的动作不断,对于稳坐第一的腾讯音乐来说,都是不可忽视的潜在挑战。

3.jpg

多方资本的相继入局,让国内在线音乐市场的竞争再次升级。如今在音乐版权基本互通的情况下,各平台的竞争必将转向产品服务与内容创新方面,差异化将成为行业的全新突破点,像网易云音乐这样位于第二梯队的玩家动作不断,如果腾讯音乐继续“佛系”,恐怕未来即便成功上市,也将面临更大的挑战。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录