畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]“血流成河”后,王老吉、加多宝还能回到从前么?
2018/12/3 16:04:58

[原创]“血流成河”后,王老吉、加多宝还能回到从前么?

自2012年开始至今,加多宝与王老吉之间的价格大战已经进行了近7年时间,这期间为了抢占市场份额,双反你来我往,纷纷想依靠价格优势将对方踩在脚下,但是在如此漫长的不正常竞争之后,双方仍是难分胜负,却都落得伤痕累累。而近日,这一情况似乎有望成为历史,加多宝和王老吉都表示出要停止价格战,继续向前看的态度。那么对于这两家曾经的凉茶巨头来说,在现如今日新月异的市场中,他们还能回到原来的状态么?

封面.jpg

近日,在今年3月份“临危受命”的加多宝总裁李春林表示,在经过与王老吉“价格战”之后,加多宝可谓“血流成河”。为了保持市场份额的不下跌,除了和广药的官司一直不停外,加多宝在“价格战”方面也一直不示弱。然而从2015年开始,在经历了改名、换包装、市场竞争之后,动用自己的真金白银的加多宝,终于感受到了经营压力,不但开始向银行融资,更面临着巨大的市场销售压力。

在改换“金装”之后,加多宝一度失去了市场效应,产品的没人认可,让加多宝加大了推广营销力度,而这意味着更多的资金投入,彼时与王老吉的“价格战”正酣,加多宝真正走上了消耗之路。正是意识到资金消耗的不断增长,加多宝便试图重新找回自身在凉茶市场上的产品定位,因此今年3月份,加多宝宣布将三年内实现上市定为全新目标。虽然这一过程中,加多宝经历了中粮包装、奥瑞金的纠纷、停产和中弘数据等事件之中,但是加多宝总裁李春林认为,只要市场还认同加多宝这个品牌,企业的口碑还继续存在,加多宝就有能力回到往日的辉煌。

2.jpg

相对于加多宝来说,有国资背景的广药王老吉在“价格战”中所受到的影响要小一点,但是这并不意味着王老吉赢得了这场竞争的胜利。即便在今年上半年,王老吉在凉茶行业的市场占有率已经达到了70%,但是“价格战”所带来的产品滞后仍为其未来发展埋下了隐患。正因为如此,在近日王老吉的董事长徐文流才会对外表示,未来王老吉将进一步迎合消费者升级,推出更多产品、满足更多消费者口味,除此之外销售费用的控制也会加强。

封面.jpg

事实上,加多宝与王老吉的“价格战”早就应该结束,如今的凉茶市场已经告别了高高速增长,如何在日趋稳定的市场中取得站稳脚跟并取得更大发展,才是二者最需要考虑的问题。现如今的消费者对凉茶产品有着更多层次的需求,想要复制加多宝曾经一个单品打天下的奇迹已不再可能。在下一轮的竞争中,加多宝和王老吉势必要在渠道管控和经销商利润这些“内功”上进行比拼,那么更加国际化、多元化,谁就更有可能胜出。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录