畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]“哈啰出行”模式被复制,网约车行业将变天?
2018/12/4 11:09:35

[原创]“哈啰出行”模式被复制,网约车行业将变天?

近日,汽车票和用车在线预订的软件巴士管家宣布与曹操专车达成深度合作,在杭州、上海、南京、北京、广州、深圳、苏州等30座城市同步接入曹操专车服务,用户进入巴士管家首页界面,点击“打车·专车”入口,即可享受专车服务。

据笔者了解,巴士管家是在今年3月取得的网约车资质,而曹操专车也是其接入的第一个平台。并非专业做网约车的企业,接入另一个网约车专业平台提供相关服务,这些操作是不是有些似曾相识?

封面.jpg

没错,2个月前完成了品牌升级的哈啰出行同样是这样的操作手法,相继和嘀嗒出行及首汽约车达成服务,从而实现借壳提供共享出行服务。

“借壳”是否将在网约车市场大行其道?

自9月以来网约车的市场格局简直一天一变,戴勒姆、上汽、宝马先后入局,更不乏阿里这样的庞然大物硬生生挤了进来,真如在电视剧《亮剑》中的经典台词说道的那样——整个晋西北都打成了一锅粥。

而继哈啰出行之后,巴士管家也采用借壳的方式拓展网约车市场,自然又是惊雷一片,人们都在好奇,这种模式真的会开枝散叶吗?

“存在即合理”这句话虽然不完全对,但有些情况下却也没错。笔者认为,这种模式能够存在就证明它具有比纯粹发展网约车的企业更具优势,因此,这种模式将来在网约车市场极可能普及开来。

为何这么说?大连万达集团董事长王健林在接受采访时曾说:“我们决定把重资产的文旅项目和酒店卖掉,做轻资产这种只赚不赔的买卖,绝对是上策。”言外之意就是轻资产比重资产更具优势。

1.jpg

而纵观哈啰出行和巴士管家,都通过与专业企业合作,从而避免了网约车和司机的重资产形势,同时也免去了司乘安全的难题,无疑会在发展上更具优势,这是“借壳”模式的天然基础。

当然,一个巴掌拍不响,除了自身的原因以外,网约车企业的急迫需求也间接促成了这种模式的成型。

相信大家一定有印象,在滴滴此前的15天停运过程中,明显能够感觉到打不到车,原因就在于滴滴的市场份额高的吓人,以至于难以有其他企业抗衡。

3.jpg

但随着网约车市场越来越热闹,更多的新面孔出现,很多企业也大有对滴滴群起而攻之的意思,因而趁着滴滴受到监管重拳抢占市场成为了其主要任务。所以,他们也乐于抛出橄榄枝,通过哈啰出行、巴士管家这样有一定影响力的平台提升自身的市场份额和品牌知名度,以求得更大的发展空间。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录