畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]互联网大佬纷纷看重金融业务,是为了一窥金融科技的全貌吗?
2018/12/26 16:45:20

[原创]互联网大佬纷纷看重金融业务,是为了一窥金融科技的全貌吗?

近日,百度旗下度小满理财平台正式上线了5款基金产品,包括两只股票型基金和三只混合型基金。有关资料显示,这几支产品的推出距离百度取得经营证券期货业务许可证还不到一个月的时间。

与百度相比,京东可能显得更加激进。据笔者了解,京东金融APP在“小金投”项目下上线名为“和丰网贷”的P2P产品,此前甚至一度上线了一个名为“旭航网贷”的P2P产品,成为BATJ中首个明确布局网贷并直接运营P2P平台的互联网巨头。

封面.jpg

无独有偶,今日头条最近也被曝出也在向金融迈进。中国商标网信息显示,今日头条申请了吾先分期、轻栗分期、字节付三个商标,进军金融业务的意向较为明显。

除此以外,阿里、腾讯、美团、滴滴等或多或少都有涉足金融业务,似乎这一业务板块已经成了互联网企业的标配。那么,为什么互联网巨头都开始对于金融格外重视了呢?

首先,或许始于金融行业的大整顿创造出的良好环境。2018年3月,随着中国银保监的正式揭牌,一场前所未有的监管风暴开始席卷金融行业。

时至今日,金融行业的发展环境更好,对于开展金融业务的企业来说,能够实现健康发展,这是“BAT”等互联网企业敢于进入金融市场的前提。

1.jpg

同时,笔者认为,金融科技企业在今年集中爆发,也使得金融业务板块在互联网顶级企业中开始备受重视。

据笔者了解,今年以来,共有51信用卡、360金融等9家企业成功上市,而泰然金融、萨摩耶金服等5家企业提供招股书。而在融资方面,阿里旗下的蚂蚁金服成功完成了140亿美元的融资,成为独一无二的金融科技巨头独角兽,陆金所也拿下了13.3亿美元的C轮融资,京东金融甚至直接将名字改为京东数科,开始专攻金融科技……

在笔者看来,虽然企业的集中爆发并不能代表金融科技一定是一个蓝海市场,但是如此庞大的资本流入该领域,也绝非是投资机构盲目跟风,说明这个市场一定是有发展前景的。而从巨头的布局来看,他们也有意通过金融业务,构建金融科技板块,来搭乘该行业快速发展的顺风车。

2.jpg

当然,2018年的“冬天寒冷”、行业形势困难或许也是原因之一,所以他们需要金融业务提升造血能力。不过,综合来看,健康的发展环境和金融科技的光明前景或许才是主因。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录