畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]出售资产中超40亿是房地产,TCL要回归主业了?
2018/12/27 11:33:22

[原创]出售资产中超40亿是房地产,TCL要回归主业了?

自从抛出47.6亿元的资产出售计划后,TCL就成为了市场中的热点话题,人们对TCL此举纷纷猜测,从转让资产中有超过40亿元的房地产业务可以看出,TCL是想抛弃其他拓展业务,而回归到主业当中来。然而从出售产业中包括TCL产业园、惠州家电、酷友科技等产业后,人们又发现这些都是TCL以往的核心产业,如今剥离,莫非TCL又找了新的发展方向?

封面.jpg

在人们为此摸不着头脑的时候,TCL集团的董事长李东生却遭受了舆论的集体讨伐。之所以如此,原因在于,本来TCL这一次几乎是“断臂求生”的改革举措,但是在人们了解了TCL各项资产的走向之后却发现,这些称得上是TCL核心资产,都转移到了李东生控股的公司名下,这样的资本腾挪,获利的仅仅是李东生自己而已。

虽然此举在市场中引起了很大的争论,但实际上,消费电子、家电和通讯这些以往代表着TCL核心业务的资产,虽然仍然能够实现大量的营收,但是其盈利能力已然大大减弱。对于TCL来说,现如今公司已经走到了“不破不立”的境地,这样的“核心业务”如果不及时剥离,只会成为公司前进路上的累赘。

2.jpg

根据TCL今年上半年的财报数据显示,彩电这一TCL集团的主营业务,产品销量达到了1351万台,实现同比增长37.8%,海外市场更是实现了销量、收入的双增长。但是短期内的增长,并不能掩盖整个彩电市场的衰退,自2014年开始,我国的彩电市场便一直下行,直到去年一直是负增长状态。所以对于TCL这个曾经的“彩电大王”来说,更多家电业务的拓展就变的尤为重要,然而无论是空调、洗衣机还是冰箱,TCL在市场中都砸不出水花,毕竟各个市场都有巨头存在,TCL只能游离在二三线之间。

深耕多年的彩电市场增长乏力,更加广泛的家电业务满目疮痍,TCL只有“放弃”这一条路可以选择。这也就难怪以上想这些看似核心的资产业务,被李东生那么便宜就卖了。以目前的情况来看,除了消费电子、家电和通讯这些业务外,更多的房地产业务也被TCL所抛弃,这样的话,如今的TCL很有可能是将面板或者半导体树立为新的发展方向了。

3.jpg

总而言之,TCL这47.6亿的资产转移,表面上看来是李东生为图一己私利,而实际上结合TCL的处境以及相关业务的市场表现,很容易就能看出来,TCL这是为未来集团的长远发展积极调整,该舍的舍、该断的断,只有这样的果断又坚决的态度,才能让其自身获得更加健康有力的发展。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录