畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]近2个月蒸发近4000亿美元市值,顶不住的苹果降价了?
2018/12/27 11:47:58

[原创]近2个月蒸发近4000亿美元市值,顶不住的苹果降价了?

近段时间以来,苹果可以说是新闻不断,不是被高通起诉禁售,就是APP Store又宕机了,而除了这些,还有一种常年不衰的说法,那就是苹果的新机不好卖。的确,现如今苹果发布新机以后,早已经没有了当年人山人海的景象,尤其是在国内市场中,随着华为、小米、vivo、OPPO等国产手机厂商的竞争力日渐增强,苹果对人们的吸引力正在不断下降。

封面.jpg

根据数据统计,苹果公司的市值,在近两个月的时间里,已经蒸发了近4000亿美元,除了受到美股整体环境的影响外,苹果手机销量的不景气也是其中的主要原因之一。为了改善这种不利局面,苹果近日在中国这个主要市场,开展了一场力度极大的折抵换购活动。

其实折抵换购的活动,之前苹果也会推出过,只不过这一次的活动,除了力度提升以外,其开展的时机又恰恰处于高通起诉苹果,要求其禁售的敏感时期,加上今年苹果手机的销量一直不景气,所以难免让人认为是苹果以此促销的模式来进行“变相降价”。

2.jpg

通过了解,此次苹果的折抵换购活动和往常基本一致,用户用于折抵的iPhone机型越新,所获得的优惠也就越高,官方售价为6499元起的iPhone XR,通过折抵换购后,售价最低可达到4399元起。从单一机型上作比较更加直观的感受到此次获得力度,以iPhone 6为例,在以往的以旧换新活动中,iPhone 6只能抵600元,而在本次活动中则可以抵1200元。

当然,这个折抵换购活动不仅仅只在国内的市场进行,在12月初,苹果的美国官网就推出了优惠活动,而在日本,苹果更是向运营商提供了补贴,已让其以三折的价格销售iPhone XR。之所以如此,还是iPhone在全球范围内销量不佳的原因。根据数据统计,在今年9月份,iPhone XS Max作为发售仅仅一周的苹果新品,只获得了48万台的销量,iPhone XS更是只卖出8万台,这样的表现远低于苹果自身以及业界的预期。

3.jpg

而销量的不佳表现,对苹果的库存量产生了直接影响,所以有业内人士预测,苹果此次力度极大的促销行为,很有可能是迫于市场压力进行的“库存清理”。其实,出现现如今的窘境,根本原因还是在于苹果对于iPhone的高定价,在今年苹果发布的系列手机产品中,iPhone XS起售价为8699元、iPhone XS Max售价高达12799元、iPhone XR起售价也有6499元。这样的高价格,令iPhone性价比大大降低,再加上国产手机的激烈竞争,iPhone自然难以取得良好的市场成绩。

总而言之,即便加上这次的折抵换购活动,对于iPhone销量提升也不会出现什么是十分明显的影响,这样想的仓促、焦虑的促销活动,反倒让人们对其手机产品的看法越发悲观。所以,对于苹果来说,还是应该致力于推出更具说服力以及市场竞争力的产品,只有这样才能维持住用户、市场的信心。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录