畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]高德地图城市大脑公开亮相,这一招百度还能接的住吗?
2018/12/27 11:58:53

[原创]高德地图城市大脑公开亮相,这一招百度还能接的住吗?

6月19日,在世界交通运输大会期间,高德地图联手阿里云在北京发布城市大脑·智慧交通战略,城市大脑·智慧交通公共服务版也首次亮相。期间,高德集团总裁刘振飞指出,高德此举旨在为政府部门做好服务,为用户出行节省时间,并在未来的科技之城中发挥重要作用。

众所周知,作为导航产品,高德、百度相争由来已久,相对于上个月百度与易车的合作,这次高德推出产品显然更加受人关注,可以说,这一局是高德赢了。

封面.jpg

城市大脑为什么叫大脑?

此次对于高德地图的城市大脑产品,发布会上介绍了很多功能,但是在笔者看来,它实际上就是以地图导航获取的人、车、路相关数据为依托,并将这些数据进行有机整合,并通过一定的算法程序,然后来形成一个类似控制中心的职能。简单来说就是它先通过位置、生活、交通、社会等不同种类的海量数据得出不同的计算结果,再从中寻找最优解,为政府部门疏导交通和为用户规避拥堵进行指导。在作者看来,本质上这个产品没有脱离地图导航,只不过结果更加精确有效,不过也正因为精确,才使得百度难以企及。

1.jpg

数据是高德获胜的关键

熟悉的人恐怕都知道,高德作为国内市场七家图商之一,测绘能力和数据采集能力非常突出,加之2002年以来的深度积累,以及并入阿里之后的数据整合,7亿用户和150多座城市的交通信息让高德的基础数据库建设非常完善,导航的精准度也更高。而百度由于没有相关测绘资质,大部分数据都要依靠第三方地图商,那么在数据基础上就差了很多,精准度也就大受影响。

2.jpg

高德推出的这款产品,不但数据清晰可见,更有阿里云的鼎力支持,大数据的分析、计算、模拟都细致入微,最终的结果,也会体现的非常得当。例如:通过信号灯配时优化,让机动车通过路口的平均延误下降了6%、停车比例降低了3%,为用户提供10种出行方式等等,可以说完全是以精准见长的,一下戳中了百度地图的软肋。

此外,高德还提出了未来所谓“无人之境”的构想,但笔者认为,首先要能够接近才能有实现的可能,目前连无人驾驶汽车都没有批量生产,将来的发展变化还是很难说的,所以这个构想稍微有些不切实际。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录