畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]新飞冰箱资产拍卖,康佳为何紧盯不放?
2018/12/27 14:37:46

[原创]新飞冰箱资产拍卖,康佳为何紧盯不放?

近日,中国家电行业著名企业康佳集团有关人士对外宣称,康佳将参与新飞资产竞拍。多方消息称,康佳拟通过新飞,来进一步完善白色家电以及河南业务的布局。不过,在笔者看来,康佳想要参与新飞竞拍,可着实有点让人摸不着头脑了。

布局白色家电,康佳借壳新飞成功难

在上世纪80、90年代,新飞冰箱确实名满天下,但当时间的刻度指向2018的时候,冰箱的市场已不再是新飞的天下。海尔、美的、西门子、松下、容声多个国内外品牌,为消费者提供了更多的选择,新飞冰箱的竞争力早已不复存在。加之新飞由于负债累累,刚刚破产重整,品牌影响力更是一落千丈。康佳选择在此时出手,实在让人有些迷惑。

封面.jpg

不仅如此,康佳近年来的的日子其实也不好过。据笔者了解,自从2011年首次亏损以来,康佳电视业务始终没能有所起色,虽然请来范冰冰代言,一度有所好转,但最终也没能恢复到顶峰水平。随后投资的白色家电、手机等业务也没有能让康佳重现昔日辉煌,康佳就这么浑浑噩噩的一路走来。而在2017年之所以实现50亿的利润,还是由于他们拍卖了康侨佳城70%股权。

在笔者看来,市场的形势对于康佳已经不再像以前那样乐观了,下一步的规划和布局会是非常关键的,做不好的话有可能就会在竞争中落入下风,让企业面临的形势更加严峻。但此时却把心思放在新飞的资产身上,希望借此在白色家电业务另辟蹊径,扭转危局,是否有些草率?

战略转型已指向环保和半导体,为何还要坚持做大家电?

在今年5月21日,康佳38周年的成立大会上宣布启动战略转型:目标是要成为一家科技创新驱动的平台型公司,并进入环保和半导体领域。

会上,康佳的高管还宣称在环保领域的目标是1-2年内实现年营收80亿-120亿元,用3-5年时间打造出国内一流的环保运维高端品牌。而在半导体方面,则希望用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前十大半导体公司,年营收过百亿元。

1.jpg

这样的宏伟目标振聋发聩,但是康佳在宣布转型目标之后,却又跑来竞拍新飞资产,要做白色家电布局,为何?从环保来讲,光靠白色家电,降低能耗、减少排放,肯定是有效果,但是能不能达到80-120亿的营收呢?恐怕很难。而从半导体制造来说,新飞留下的厂房和设备显然是不可能完成这么高、精、尖的生厂制造任务,因此,康佳这步棋确实让人有些看不懂。

作为一家央企,实现做强做优做大的目标并不意味关起门来闷头干,应该把眼光放得更长远一些。笔者建议康佳应该顺应互联网时代的特点,乘着“混改”的春风,拓宽视野,快速向当前极具前景的大健康、大数据、人工智能、物联网、5G等领域靠拢。这一点,不妨效仿中铁总,引入一些诸如腾讯、阿里等活力十足的互联网资本,弥补技术和高端人才上的不足,最终达到他山之石可以攻玉的目的,增强和扩大自身的优势,以此来加快实现环保和半导体的转型目标。

2.jpg

至于现有的家电业务,笔者以为,康佳不能总是跟在创维、TCL等传统家电企业背后,别人做什么赚钱我也做什么,而应该考虑向小米等先进的科技公司学习经验,然后内部挖潜,自主研发和打造智能家电,这样才能再次焕发品牌的活力,促进公司的良性发展。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录